Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Внутренние болезни | Курсы лекций
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПроблемы нефрологии детского возраста на рубеже столетий: наследственные нефропатии, дизэмбриогенез почек, гломерулонефрит, эконефропатии

Научные статьиРаспространенность заболеваний органов мочевой системы у детей: дети, распространенность нефропатий, факторы риска, пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром, наследственные нефропатии, экопатология почек, хроническая почечная недостаточность.

Курсы лекцийГипертоническая болезнь

РефератыИнфекция мочевыводящего тракта сама по себе не является причиной терминальной стадии почечных заболеваний: (1)

Научные статьиАнтибактериальная терапия острого цистита и пиелонефрита у взрослых: picone

Научные статьиВажнейшие итоги и перспективы исследований в области клинической биохимии детского возраста: Митохондриальные болезни.

Научные статьиЭффективность меропенема при лечении тяжелых осложненных инфекций мочевыводящих путей: пиелонефрит, лечение, меропенем.

Курсы лекцийСтромально-сосудистые дистрофии : 4

Научные статьиРаспространенность заболеваний органов мочевой системы у детей: (1)

Научные статьиАнтибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты): Типы операций, при которых применяется антибиотикопрофилактика

Научные статьиХроническая почечная недостаточность и нарушение слуха: нейросенсорная тугоухость

НовостиНовый подход к лечению диабета

Научные статьиПрименение цефтриаксона в профилактике послеоперационных гнойных осложнений при операциях на желудке и тонкой кишке: tabtwo

Научные статьиСлучай врожденного буллезного эпидермолиза, осложненного вторичным амилоидозом почек: врожденный буллезный эпидермолиз, амилоидоз почек.

Научные статьиПрогнозирование почечной выживаемости при первичном фокальном гломерулосклерозе на момент постановки диагноза: (1)

Научные статьиСовременные принципы лечения детей с термической травмой: Литература

Научные статьиВиферон при заболеваниях почек у детей: дети, гломерулонефрит, пиелонефрит, белки Р, виферон.

Научные статьиИнтерстициальный нефрит как исход гемолитико-уремического синдрома: picfirst

Научные статьиКлиника и лечение хламидиозного ларингита с применением амиксина: амиксин

Научные статьиО бисфосфонатах как лекарственных соединениях (по материалам международного конгресса): (1)

Болезни почек

Лекция курса патологической анатомии профессора В.Г. Шлопова

Содержание


 Вторичные приобретенные гломерулопатии

Гломерулопатии являются проявлением многих заболеваний соединительной ткани и васкулитов. Основные проявления этих заболеваний рассмотрены в отдельной лекции, а здесь суммированы почечные проявления этих заболеваний.

Вторичные гломерулонефриты могут быть обусловлены:

- иммунокомплексным повреждением;
- метаболическими нарушениями;
- поражением сосудов.

Иммунокомплексное повреждение почек

Иммунокомплексное повреждение может наблюдаться при следующих заболеваниях:

- системной красной волчанке;
- пурпуре Шенляйн-Геноха;

Системная красная волчанка (СКВ). Почки при СКВ поражаются в 70% случаев. Волчаночный нефрит является наиболее частой причиной смерти при СКВ. Клинически он может проявляется протеинурией, микрогематурией, нефротическим синдромом, острым нефритическим синдромом и почечной недостаточностью. В активную фазу заболевания уровень комплемента в сыворотке снижен.

При световой микроскопии могут обнаруживаться различные изменения (таблица 3). Наиболее выраженным изменением при световой микроскопии является фокальная или диффузная пролиферация эндотелиальных клеток капилляров клубочков. Часто наблюдается пролиферация мезангиальных клеток, но она не представляет особой опасности. В результате фокального или диффузного утолщения базальной мембраны возникает характерная картина при СКВ - образование "проволочных петель". Иногда в зонах клубочковых изменений могут определяться специфические для СКВ базофильные (гематоксилиновые) тельца. При иммунофлюоресценции определяются гранулярные отложения IgG и С3 в базальной мембране клубочков и мезангиуме. При электронной микроскопии большие глыбки иммунных комплексов определяются в мезангиуме, под эндотелием и под эпителием. При наличии "проволочных петель" в клубочках определяются большие субэндотелиальные отложения иммунных комплексов, что позволяет отдифференцировать эту форму от мембранозного гломерулонефрита, при котором иммунные комплексы откладываются субэпителиально.

Таблица 3

Категории поражения почек при СКВ по определению ВОЗ

Класс

Патологические изменения

Доля в %

Клинические проявления

I

Нет изменений

Легкая степень поражения с

II

Мезангиальный гломерулонефрит

10

микрогематурией и протеинурией; медленная прогрессия

III

Фокальный пролиферативный гломерулонефрит

30

IV

Диффузный пролиферативный гломерулонефрит

50

Тяжелое поражение с быстрой прогрессией в ХПН

V

Диффузный мембранозный гломерулонефрит

10

Нефротический синдром; медленная прогрессия в ХПН

Клинические проявления и прогноз зависят от гистологического класса заболевания (таблица 3). Со временем у большинства больных с СКВ развивает хроническая почечная недостаточность.

Пурпура Шенляйн-Геноха - это системный васкулит, поражающий кожу, суставы, кишечник и почки, развивается чаще всего он у детей. Кожная сыпь чаще всего располагается на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах. Также наблюдаются боли в суставах и кишечнике, иногда с кишечными кровотечениями.

Почки поражаются довольно часто, что может проявляется гематурией, протеинурией, острой почечной недостаточностью и нефротическим синдромом. При световой микроскопии обнаруживается увеличение количества клеток в мезангиуме и формирование эпителиальных полулуний. При иммунофюоресцентных методах исследования обнаруживается накопление IgA в мезангиуме. При электронной микроскопии определяются увеличение количества клеток в мезангиуме и электронно-плотные отложения.

Пурпура Шенляйн-Геноха является прогрессирующим заболеванием, у 20% больных развивается хроническая почечная недостаточность.

Метаболические нарушения

Метаболические нарушение, приводящие к поражению почек наблюдаются при:

- сахарном диабете;
- почечном амилоидозе;

Диабетическая нефропатия

При сахарном диабете происходит повреждение как крупных, так и мелких сосудов во всем организме. В результате вовлечения в процесс сосудов микроциркуляторного русла поражаются сетчатка глаза, нервы, кожа и особенно почки, что приводит к развитию гломерулопатии, гиалинозу артериол и поражению канальцевого аппарата. Комбинация этих поражений может быть различной, но все они объединяются в понятие диабетической нефропатии.

По мере прогрессии основного заболевания усиливается протеинурия, что может привести к нефротическому синдрому и почечной недостаточности. Приблизительно 10% больных сахарным диабетом умирают от почечной недостаточности. Однако, если диабет развивается в детском возрасте (обычно инсулин-зависимый тип), то смерть в результате почечной недостаточности наблюдается у 50% больных.

Патогенез. Все изменения развиваются в базальной мембране, проницаемость которой резко увеличивается. Увеличение проницаемости может происходит в результате:

- избытка коллагена IV типа в базальной мембране;
- дефицита протеогликанов, таких как гепарансульфата, которые обеспечивает полианионную природу мембраны;
- неферментного гликозилирования белков; это происходит в результате гипергликемии, что может нарушать полианионную структуру базальной мембраны и также нарушать физико-химические характеристики циркулирующих белков;
- гиперфильтрации в результате увеличенного почечного кровотока, обнаруживаемого у диабетиков.

Макроскопически, почки обычно мало изменены, однако в тяжелых случаях они могут быть сморщенными и иметь мелкобугристую поверхность.

Гистологически могут обнаруживаться три типа изменений, которые отражают степень тяжести поражения:

- утолщение стенки капилляров на начальных этапах;
- увеличение объема мезангиального матрикса, что приводит к сдавлению сосудов клубочка и развитию диффузного гломерулосклероза;
-для диабета очень характерно узловое увеличение объема мезангиума среди долек клубочка и обозначается как узелковый гломерулосклероз или изменения Киммельстила-Вильсона.

Поражение клубочков сочетается с гиалинозом сосудом, поражающем как приносящие, так и выносящие артериолы. При электронной микроскопии при фокальном узловом типе поражения обнаруживается увеличение количества мезангиального матрикса. Депозиты отсутствуют, поэтому при иммунофлюоресценции никаких изменений не находят.

У больных диабетом часто развивается острый пиелонефрит. У таких больных часто встречается папиллярный некроз. Папиллярный некроз (инфаркт сосочков) обусловлен ишемией. Обтурационная ишемия связана с утолщением стенок тонких прямых сосудов в результате их диабетического повреждения в сочетании с проявлениями воспаления. Некротизированные сосочки могут отрываться и выходить с мочой или вызывать обструкцию мочевыводящих путей.

Заболевание быстро прогрессирует, приводя к развитию хронической почечной недостаточности.

Амилоидоз почек

Почки поражаются в 80-90% случаев вторичного амилоидоза и в приблизительно 30% при первичном амилоидозе. У таких больных обнаруживается выраженная протеинурия или нефротический синдром. Почечные проявления у 50% больных являются первым проявлением заболевания.

В почках амилоид откладывается в стенках сосудов, в капиллярных петлях, что сопровождается утолщением базальной мембраны, в мезангиуме клубочков, в базальных мембранах канальцев и в строме. При элетронной микроскопии выявляется специфический фибриллярный белок амилоида (АА-амилоид). Почки становятся плотными, большими и <сальными>. По мере нарастания процесса клубочки и пирамиды полностью замещаются амилоидом, разрастается соединительная ткань и развивается амилоидное сморщивание почек.

Патологическая анатомия. В течении амилоидоза почек различают следующие стадии:

- латентную;
- протеинурическую;
- нефротическую;
- азотемическую (уремическую).

В разные стадии изменения почек различны и отражают динамику процесса.

В латентной стадии внешне почки изменены мало, хотя в пирамидах (сосочках) обнаруживаются склероз и отложение амилоида по ходу прямых сосудов и собирательных трубок. Изменения клубочков состоят в утолщении и двухконтурности мембран их капилляров, просветы которых аневризматически расширены. В интермедиарной зоне и пирамидах строма пропитана белками плазмы.

В протеинурической стадии амилоид появляется не только в пирамидах, но и в клубочках в виде небольших отложений в мезангии и отдельных капиллярных петлях, а также в артериолах. Склероз и амилоидоз пирамид и пограничного слоя резко выражены и ведут к атрофии многих глубоко расположенных нефронов, редукции путей юкстамедуллярного кровотока и лимфотока в мозговом веществе почек. Эпителий канальцев главных отделов в состоянии гиалиново-капельной или гидропической дистрофии; в просвете канальцев обнаруживаются цилиндры. Почки увеличены, плотны, поверхность их бледно-серая или желто-серая. На разрезе корковый слой широкий, матовый, мозговое вещество серо-розовое, <сального> вида, нередко цианотичное (большая сальная почка).

В нефротической стадии количество амилоида в почках увеличивается. Он обнаруживается во многих капиллярных петлях большинства клубочков, в артериолах и артериях, по ходу собственной мембраны канальцев, однако выраженный склероз коркового вещества отсутствует. Канальцы расширены, заполнены цилиндрами. В эпителии канальцев в строме много липидов (холестерина). Почки имеют вид, типичный для так называемого амилоидно-липоидного нефроза. Они становятся большими, плотными, восковидными - большая белая амилоидная почка.

В азотемической (уремической) стадии в связи с нарастающим амилоидозом и склерозом наблюдаются гибель большинства нефронов, их атрофия, замещение соединительной тканью. Почки обычных размеров или несколько уменьшены. Они очень плотные, со множеством рубцовых западений на поверхности (амилоидно-сморщенные почки) В этой стадии нередко развивается гипертрофия сердца, особенно левого желудочка, что связано с развитием нефрогенной артериальной гипертензии.

Клинически, отложение амилоида проявляется повышением сосудистой проницаемости гломерулярных капилляров, что приводит к развитию нефротического синдрома.

Амилоидоз довольно быстро прогрессирует. Хроническая почечная недостаточность является основной причиной смерти больных амилоидозом.

Сосудистое повреждение

Повреждение клубочков почек наблюдается при следующих сосудистых заболеваниях:

- узелковом периартериите;
- гранулематозе Вегенера;
- гемолитико-уремическом синдроме;
- идиопатической тромбоцитопенической пурпуре;
- синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме).

Характер поражения при системных васкулитах один и тот же - сегментарный некроз, иногда с формированием полулуний. У таких больных часто обнаруживаются аутоантитела против цитоплазматических антигенов нейтрофилов (ANCA), которые могут быть двух классов: цитоплазматические (С-) ANCA, которые реагируют с протеиназой 3, и перинуклеарные (Р-) ANCA, которые реагируют с миелопероксидазой. У большинства больных с гранулематозом Вегенера обнаруживаются С-ANCA, а у больных с узелковым периартериитом - Р-ANCA, однако в последнем случае они являются менее специфическими. При тромботических микроангиопатиях в капиллярах клубочков обнаруживаются фибрин или тромбоциты, или и то, и другое.

Узелковый периартериит. Поражение почек встречается у 80% больных с узелковым периартериитом. 30% больных умирают в результате ХПН.

Макроскопически почки уменьшены в объеме, на их поверхности имеются признаки инфарктов и множественных кровоизлияний. При световой микроскопии в стенках сегментарных и дугообразных артерий почек определяются фибриноидный некроз, воспаление, тромбоз, образование аневризм и их разрыв. При хроническом течении в сосудах наблюдается фиброз, который является неспецифичным для заболевания.

Микроскопически в клубочках обнаруживаются участки фибриноидного некроза и образование эпителиальных полулуний. В зонах фибриноидного некроза при иммунофлюоресценции находят фибрин и иммуноглобулины (в основном IgG). Т.к. у многих больных с узелковым периартериитом обнаруживается в сыворотке поверхностный антиген вируса гепатита В, то предполагается, что в развитии поражений почек у некоторых больных принимают участие иммунные комплексы, образующиеся при взаимодействии антител с данным антигеном.

Клинически поражение почек проявляется гематурией, протеинурией и гипертензией. При отсутствии лечения больные умирают в сроки от нескольких месяцев или лет, но при проведении иммуносупрессивной терапии прогноз значительно улучшается. Почечная недостаточность развивается обычно довольно быстро.

Гранулематоз Вегенера может встречаться в любом возрасте, однако наиболее часто - в 40-60 лет, при этом чаще у мужчин. Поражение почек является одной из частей классической триады признаков гранулематоза Вегенера - двумя другими является поражение верхних дыхательных путей и легких. Клинические проявления варьируют от микроскопической гематурии до быстро прогрессирующей почечной недостаточности. Антинейтрофильные цитоплазматические антитела обнаруживаются у 95% больных. Поражение почек развивается у 90% больных и проявляется протеинурией и гематурией, при этом наблюдается довольно быстрое прогрессирование в почечную недостаточность.

При световой микроскопии определяется некротизирующий гранулематозный артериит, поражающий артерии малого и среднего калибра. В клубочках обнаруживается фокальный сегментарный пролиферативный гломерулонефрит. Часто также обнаруживается фибриноидный некроз, тромбоз капилляров и образование эпителиальных полулуний. При иммунофлюоресценции определяется накопление IgA, С3 и фибриногена в стенке капилляров клубочка.

При лечении циклофосфамидом удается вызвать ремиссию у большинства больных, при этом при раннем лечении возможно полное восстановление функции почек.

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) - это сложное состояние, которое характеризуется:

- острой нефропатией;
- гемолизом;
- тромбоцитопенией.

Волокна фибрина накапливаются в мелких сосудах, в том числе и капиллярах клубочков. В образующейся сети, через которую продолжает протекать кровь, деформируются эритроциты и тромбоциты, что приводит к их деструкции. Этот процесс назван микроангиопатическим гемолизом. Выделяют три типа ГУС: детский, взрослый и вторичный.

Детский тип ГУС

При детском типе ГУС прогноз намного лучше, чем у взрослых. Часто предшествует продромальный период, который характеризуется диареей или ОРВИ в течение 5-15 дней. Затем внезапно развивается олигурия, гематурия и иногда мелена. В крови определяется анемия. Приблизительно у половины больных развивается гипертензия. Патогенез точно не выяснен, но географическая локализация заболевания говорит о наличии специфического инфекционного агента; в некоторых случаях доказано роль Escherichia coli, продуцирующей веротоксин.

Взрослый тип ГУС

У взрослых ГУС обычно является летальным и может развиться при следующих ситуациях:

- беременности - иногда развивается в послеродовом периоде, даже через несколько месяцев после родов;
- терапии эстрогенами - наблюдается у женщин, использующих оральные контрацептивы и, реже, у мужчин, принимающих эстрогены при лечении рака предстательной железы;
- инфекциях, таких как тиф, некоторых вирусных инфекциях и шигеллезах.

Вторичный ГУС наблюдается как осложнение:

- злокачественной гипертензии;
- прогрессивного системного склероза;
- системной красной волчанки;
- отторжения трансплантата.

Клинически и морфологически вторичный ГУС идентичен с другими типами.

Гистологические характеристики ГУС

В капиллярах клубочков обнаруживаются тромбы, отмечается сегментарное набухание эндотелиальных и мезангиальных клеток. Стенка капилляров утолщена. В артериолах и мелких артериях обнаруживается фибрин и эритроциты, часто они тромбируются. При значительном тромбозе сосудов развиваются инфаркты коры почек.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) развивается чаще у женщин, в основном после 40 лет. Проявляется неврологическими симптомами, которые сочетаются с гемолитической анемией и тромбоцитопенией. Поражение почек развивается у половины больных и проявляется протеинурией, микрогематурией и нарушением функции почек.

Микроскопически капиллярах клубочков, афферентных артериолах и междольковых артериях определяются эозинофильные гранулярные белые тромбы.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания ДВС-синдром характеризуется генерализованным повреждением эндотелия сосудов. Наиболее частой причиной является грам-отрицательная септицемия. Фибриновые тромбы заполняют просвет капилляров клубочков, афферентных артериол и мелких артерий, что является причиной тяжелого почечного поражения.

Далее... 


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования