Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука | Задачи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
6. Передвигаем шахматного короля
24.05.2001 9:52 | Кружок МЦНМО

    Шахматный король стоит в левом нижнем углу шахматной доски. За один ход его можно передвинуть на одно поле вправо, на одно поле вверх или на одно поле по диагонали "вправо-вверх". Выигрывает игрок, который поставит короля в правый верхний угол доски. Кто из игроков выигрывает при правильной игре?

  • Хочу подсказку


  •     Решение:
    Первым ходом первый идет по диагонали "вправо-вверх", а затем повторяет ходы второго. Если второй идет по диагонали, то и первый то же; если второй вверх, то и первый вверх, аналогично, если второй делает ход вправо, то и первый делает ход вправо. При этом первый будет попадать на четвертую или шестую, или сразу на восьмую клетку по диагонали, если считать, что он стоял на первой. В обозначениях, принятых в шахматах, можно сказать, что первый стоял на поле a1, затем перешел на поле b2, а затем, повторяя ходы второго, он может оказаться на поле d4 или f6, или сразу на выигрышную позицию h8.


    Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования