Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Хирургия | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиФакторы одинокого проживания психически больных позднего возраста : Литература

Научные статьиАктуальные проблемы психофармакологии анксиолитиков и антидепрессантов

ТезисыРанний детский аутизм: (1)

ДиссертацииЛайм-боррелиоз в Северо-западном регионе России: 1

Научные статьиОсобенности эпидемиологии и клинических проявлений псориаза у больных с сопутствующей эссенциальной артериальной гипертензией: псориаз, эссенциальная артериальная гипертензия.

Научные статьиСостояние фетоплацентарной системы при высоком риске внутриутробного инфицирования плода: Литература

Научные статьиАктуальные проблемы психофармакологии анксиолитиков и антидепрессантов: мембранная концепция терапии Т

Научные статьиСновидения и психологическая защита при невротических расстройствах у детей и подростков: (1)

Научные статьиТеоретико-методологические основы профилактики нервных и психических болезней

Научные статьиОценка функционального состояния небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом: Литература:

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература

ДиссертацииКлиническое значение миоглобина сыворотки крови и прогноз тяжелого течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом на основе методов многомерной статистики

Научные статьиСовременные макролиды/азалиды в педиатрической практике: picfirst

Обзорные статьиАктуальные вопросы диагностики урогенитального трихомониаза

Научные статьиГнездная алопеция. Часть 3. Лечение: Литература

Некоторые актуальные проблемы патогенеза гнойной раны

Сергей Алексеевич Писаржевский

Клинико-биохимическая лаборатория, Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН.

Содержание


  • Течение раневого инфекционного процесса при диабете.
  • Диабет отягчает течение раневого инфекционного процесса за счет следующих механизмов.

  • Повышение уровня глюкозы в коже и поте создает хорошую питательную среду для развития бактерий.
  • Развитие у больных диабетом выраженного отека тканей снижает устойчивость организма к инфекции.
  • Плохое питание клеток и тканей вследствие их обеднения гликогеном.
  • Нарушение электролитного баланса и витаминная недостаточность.
  • Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидной активности крови.
  • Недостаточное образование антител.
  • 7. Нарушение микроциркуляции в организме, а также кислородная недостаточность тканей /22/.

    16. Значимость микробного фактора для заживления хронических ран.

    В настоящее время внимание исследователей привлечено к проблеме значимости микробного фактора для заживления хронических ран. Российские ученые считают, что высокая обсемененность тканей раны препятствует заживлению. С другой стороны, датские исследователи показали, что загрязнение хронических ран большим количеством микроорганизмов широкого спектра не влияет на темп заживления, тогда как некоторые бактерии (например, $\beta$ -гемолитический стрептококк) или их специфические токсины (например, эндотоксин синегнойной палочки) даже в небольшом количестве представляют серьезную проблему. Обе эти точки зрения успешно опровергаются: немецкие ученые не обнаружили зависимости темпа заживления ни от уровня их обсемененности, ни от вида микрофлоры /3/.

  • Патогенетическое лечение гнойных ран.
  • Основными задачами при лечении гнойных ран являются :

  • подавление инфекции;
  • удаление некротических тканей;
  • иммунокоррекция и иммуностимуляция;
  • нейтрализация отрицательных эффектов активации защитных систем организма.
  • Основой патогенетического лечения гнойных ран является хирургическая обработка. Она позволяет очистить раны от некротических и высокозараженных тканей ("стерилизация ножом")/22/.Удалению некротических тканей способствует также применение протеолитических ферментов /25/. Для борьбы с инфекцией применяются антибиотики (в особенности современные аминогликозиды), антисептики (нитрофураны, диоксидин и др.) /12, 22/, бактериолитические ферменты /10/, а также бактериофаги /11/. Методами иммунокоррекции являются пассивная иммунотерапия сывороточными препаратами, активная иммунизация, применение иммуностимуляторов /13, 22/. Освобождающиеся в ходе развития инфекционного процесса медиаторы воспаления (в особенности кислородные продукты, протеазы, цитокины) принимают участие не только в антибактериальной защите, но и оказывают повреждающее действие на организм /9,22,33/. В этой связи при лечении гнойных ран используются антиоксиданты, ингибиторы протеолитических ферментов /22/, антитела к цитокинам /14/. Следует отметить, что даже такой отличающийся большим количеством патологических эффектов, как фактор некроза опухолей-alpha играет большую роль в защите макроорганизма от инфекции/49/. Физические методы лечения гнойных ран /12/ мы здесь не рассматриваем вследствие сложности и недостаточной изученности механизмов их воздействия на течение инфекционного раневого процесса.

    Вероятно, возможен еще один способ лечения гнойных ран-микробиологический. Речь идет о создании с помощью методов селекции и генной инженерии бактериального штамма, приспособленного к существованию в ране и продуцирующего антибактериальный фактор, который подавлял бы развитие патогенной микрофлоры в ране. Лечебный штамм не должен продуцировать токсины и обладать способностью существовать в живых тканях (а только в некротических). Это обеспечит его безвредность для макроорганизма. Кроме того, после очищения раны от некротических масс введенные с лечебной целью микробы автоматически выводились бы из макроорганизма. Заражения лечебным штаммом исключительно некротических тканей можно было бы достигнуть за счет придания ему высокой чувствительности к антибактериальным факторам макроорганизма (например, к лизоциму). Терапевтическая ценность такого лечебного штамма еще более бы возросла, если бы он продуцировал гидролитические ферменты, обеспечивающие лизис некротических тканей, а также стимуляторы иммунитета. Применение лечебных штаммов бактерий для лечения гнойных ран позволило бы создать высокую концентрацию лечебных факторов непосредственно в ране.

    В этой связи интересно привести данные, представленные В. И. Никитенко. Различные штаммы сенной палочки, высеянной из ран, выделяют во внешнюю среду антибактериальные вещества, подавляющие патогенную микрофлору,протеолитические ферменты, разрушающие некротические ткани, и иммуномодуляторы, оказывающие умеренный антиаллергический эффект. Следует подчеркнуть, что сенная палочка подавляла рост наиболее частых возбудителей хирургических инфекций. Введение сенной палочки в организм не вызывало ни токсических, ни воспалительных, ни иных вредных эффектов. На живые бактерии антитела не вырабатывались даже после 12-кратной иммунизации. При введении сенной палочки перорально бактерии обнаруживались сначала в лимфоидной системе, а затем в ране. В норме кишечник является их естественным местообитанием. Был создан препарат лиофилизированных сенных палочек, названный споробактерином и предназначенный для лечения гнойных ран /18/.

    18. Математическое моделирование гнойной раны.

    В настоящее время созданы предпосылки для математического моделирования гнойной раны. Мы имеем в виду не только большой массив информации по механизмам ее патогенеза, но и разработку математических моделей иммунного ответа /15,16/.

    19. Заключение.

    Прогресс в изучении патогенеза гнойной раны дал много не только хирургии, но имеет большое значение для общей патологии и общей биологии, так как позволил раскрыть многие принципы и механизмы инфекционного процесса и обогатил представления в взаимодействии микро- и макрооргнизмов.


    Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования