Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Кожные и венерические болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиО катамнезе болезни Лайма: picone

Научные статьиПоражение органов дыхания при системных васкулитах у детей, легочные васкулиты (лекция): синдром Черджа - Стросса

Курсы лекцийУльтраструктурная патология клетки : 2

Научные статьиИммунологические аспекты атопического дерматита : (1)

Научные статьиРабочий вариант классификации цитомегаловирусной инфекции у детей: дети, аллергия, атопия, атопический дерматит, патогенез.

Научные статьиМеханизмы развития атопического дерматита у детей (обзор литературы): дети, аллергия, атопия, атопический дерматит, патогенез.

Курсы лекцийСтромально-сосудистые дистрофии : 3

Курсы лекцийБактериальные инфекции

Научные статьиЭозинофилы и их роль в патогенезе аллергических заболеваний: эозинофилы пониженной плотности, гиподансные эозинофилы

Эозинофильные болезни кожи

Адаскевич В.П., Зыкова О.С.

Витебский государственный медицинский университет,Витебск, Беларусь


Эозинофильный гранулоцит содержит в себе многочисленные гранулы ферментов и медиаторов. Главный, базовый протеин, эозинофильный катионный протеин, эозинофильная пероксидаза, эозинофильный нейротоксин, а также медиаторы: лейкотриен С4,простагландин Е2, содержащиеся в цитоплазме арилсульфатаза В и фосфолипаза D, способствуют тому, что эозинофилы становятся центральным повреждающим фактором при накоплении их в тканях, активируя мембраны эффекторных клеток, способствуя дегрануляции, возникновению и поддержанию воспалительного процесса. Эозинофилы имеют рецепторы к гистамину, которые обнаруживаются практически на всех клетках. На 20-30% клеток выявляются рецепторы к Fc-фрагменту IgE, реже - IgG [3].

Эозинофилы образуются в костном мозге и там же проходят все стадии дифференцировки до зрелой клетки. Цитокины ИЛ-1 и ИЛ-3 способствуют повышению количества эозинофильных колониеобразующих клеток, ИЛ-5 -дифференцировке зрелого эозинофила из его предшественников. Количество эозинофилов, циркулирующих в кровотоке, не превышает 1% от общего числа этих клеток в организме. В крови эозинофилы находятся около 10 часов, а затем мигрируют в ткани. В тканях эти клетки живут обычно около 48 часов, а затем погибают после дегрануляции [3,7]. Большинство эозинофилов обнаруживают в коже, легких, желудочно-кишечном тракте, нижних отделах мочевых путей, в матке.

В норме содержание эозинофилов в лейкограмме составляет 1-5%. Содержание эозинофилов свыше 5-6% называется эозинофилией, более 15-20% - гиперэозинофилией [2,7].

В настоящее время известно несколько механизмов развития гиперэозинофилий периферической крови [7,13]: антителозависимый хемотаксис, развивающийся при паразитозах (IgE- или IgG-антитела); иммунный, опосредованный через IgE (наблюдается при аллергии); ответ на эозинофильный хемотаксический фактор, выделяемый некоторыми опухолями; собственно опухолевая эозинофилия - лейкоз.

Гиперэозинофилия, развившаяся по двум первым механизмам, опосредована через IgE и имеет защитную функцию. В первом случае эозинофилы оказывают киллерное действие на паразитов, во втором - участвуют в торможении анафилактической реакции. Третий и четвертый механизмы имеют связь гиперэозинофилии с опухолевым процессом непосредственно или через эозинофильный хемотаксический фактор, вырабатываемый опухолевой тканью. При этом уровень IgE остается нормальным.

Во время реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ) IgE и IgG-антитела взаимодействуют на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию и выход субстанций анафилаксии, гистамина, простагландина D, эозинофильного хемотаксического фактора анафилаксии. Роль эозинофилов в этой реакции заключается в активном подавлении медиаторов тучных клеток с помощью простагландинов Е1 и Е2, действующих на гистамин. Кроме того, эозинофилы фагоцитируют гранулы тучных клеток и инактивируют гепарин. Субстанции анафилаксии подавляются эозинофилами с помощью целого набора ферментов. Кроме того, аллергическую реакцию уменьшают также фагоцитоз иммунных комплексов, содержащих IgE, и секреция эозинофилами ингибитора гистамина. Пос- ле участия в завершении реакции ГЧНТ эозинофилы способствуют репарации тучных клеток. При хронических аллергических процессах на первый план выступают гуморальные и клеточные реакции со взаимно активирующими процессами. В этом процессе участвуют макрофаги, эозинофильные гранулоциты, тучные клетки соединительной ткани и другие активированные клетки иммунной системы, которые влияют друг на друга.

Эозинофильные гранулоциты, как и другие "воспалительные" клетки, в течение своей жизни стимулируются, пока не наступит тотальная дегрануляция. Они выделяют литические энзимы, а также главный, базовый протеин. Этот цитотоксический протеин снова активирует мембраны тучных клеток, и их гранулы или содержащиеся в них вещества снова становятся свободными. Тем самым привлекаются другие эозинофилы, которые могут высвобождением гистаминазы, фосфолипаз А и Д, арилсульфатазы и эозинофильного производного ингибитора тормозить воспалительные медиаторы. Однако при этом истощается высвобождение тормозящих веществ, которые образовались собственно только для поддержания целостности эозинофильной мембраны, так что тучные клетки могут теперь беспрепятственно осуществлять свою деятельность по поддержанию воспаления. Тем самым, эозинофилы играют центральную роль при аллергических заболеваниях.

Каждое высвобождение главного базового протеина из эозинофилов действует повреждающе на мембрану иммунных клеток и клеток соединительной ткани, запускается каскад арахидоновой кислоты с ее поддерживающими воспаление производными. Микро- и макрофаги фагоцитируют поврежденный литическими энзимами белок соединительной ткани и клеточный материал. При этом они перенасыщаются, дегранулируют и снова высвобождают хемотаксические вещества и другие медиаторы воспаления, поддерживая таким образом хронический процесс [13].

Длительное положительное стимулирование образования и выброса эозинофилов приводит к мощному и стойкому возрастанию содержания этих клеток в периферической крови, возрастает количество эозинофилов, ''вернувшихся '' в кровоток из тканей. Это приводит к накоплению в кровяном русле клеток с большим, чем в норме, возрастом и усилению их разрушения с высвобождением ферментов [3,7].

Эозинофилия в периферической крови наблюдается при многих заболеваниях - аллергических, паразитозах, паранеопластических, заболеваниях соединительной ткани, иммунодефицитных и некоторых идиопатических состояниях, сопровождающихся воспалением и фиброзом.

Эозинофилия крови и тканевая эозинофилия ассоциируется с целой группой дерматозов:

- Атопический дерматит

- Многоформная экссудативная эритема

- Вульгарная пузырчатка

- Пемфигоид

- Герпетиформный дерматит Дюринга

- Крапивница

- Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией - Эозинофильный целлюлит

- Эозинофильный фасциит

- Эозинофильный пустулезный фолликулит Офуджи

- Гиперэозинофильный дерматит

- Эозинофильный гистиоцитоз

- Эозинофильная гранулема лица

Кожные заболевания, сопровождающиеся тканевой эозинофилией нередко эозинофилией крови, характеризуются четко выраженным повреждением тканей фиброзом кожи. При остром дерматите и токсидермии описан феномен местной эозинофилии - увеличение процентного содержания эозинофилов в клеточном составе отпечатка с участка обнаженного глубокого слоя эпидермиса после предварительной аппликации аллергена.

Атопический дерматит - мультифакториальное заболевание, имеющее хроническое рецидивирующее течение с патологически измененными иммунными ответами и многовариантной картиной клинических проявлений. По мнению некоторых авторов [12], современные данные свидетельствуют об иммунологической основе атопического дерматита. Специфичные для атопии клетки Т-хелперы могут играть патогенетическую роль, производя и высвобождая цитокины ИЛ-4, ИЛ-5 и другие факторы. Предполагается, что эозинофилы играют главную роль в качестве клеток-эффекторов, медиирующих патогенетически значимую позднофазную реакцию, которая ассоциируется со значительным повреждением окружающей ткани. Токсичные протеины, такие как эозинофильный катионный протеин, содержащиеся в матрице и гранулах эозинофилов, могут играть важную роль как в распространении аллергического воспалительного процесса, так и непосредственно своими имуномодулирующими свойствами.

Патогенетическая роль эозинофилов при атопическом дерматите подтверждается обнаружением эозинофильных протеинов в воспаленной коже. Современные данные указывают на значительную корреляцию между активностью заболевания и накоплением содержимого эозинофильных гранул (в частности, уровни сывороточного эозинофильного катионного протеина коррелировали с активностью заболевания, уменьшаясь с регрессом клинических симптомов) [12].

Нами обследованы 74 пациента с атопическим дерматитом (атопическим нейродермитом) в возрасте 13-41 лет, лечившихся в кожном отделении областного кожно-венерологического диспансера. У всех больных определялся клинический индекс атопии (КИА) по В.П.Адаскевичу (1), оценивалась динамика клинических проявлений в процессе лечения, динамика эозинофилии крови по данным гемограммы. КИА варьировал от 4.75 до 11.75 баллов.

В результате сопоставления значений КИА и количества эозинофилов гемограммы выделены 3 группы больных.

Первую составили 7 больных с КИА 4.75-5.75 баллов с ограниченным (5-10%) поражением кожи и частотой обострений 1-2 раза в год (легкая степень тяжести). Эозинофилии у них не наблюдалось.

Во вторую группу вошли 54 больных с КИА 6.00-9.75 балла и площадью поражения кожи 5-50%. У 28 из них эозинофилия не наблюдалась, у 24 содержание эозинофилов колебалось от 6 до 25%. (единичные случаи эозинофилии 13 и 25%, остальные - меньшей степени выраженности), у двух пациентов содержание эозинофилов не определялось. При этом эозинофилия имела место у 20 из 41 пациента с распространенным поражением кожи и у 4 из 13 с ограниченным поражением.

Третью группу составили 13 больных с КИА 10.00 - 11.75. У 8 из них поражение кожи было диффузным, у 5 - распространенным. У больных этой группы эозинофилия составляла 12-17%, за исключением одного пациента, у которого эозинофилы отсутствовали.

Таким образом, эозинофилия часто встречается при среднетяжелом течении атопического дерматита (вторая группа КИА), а при тяжелом его течении (третья группа КИА) она значительно выражена.

У 39 из 74 обследованных больных атопическим дерматитом эозинофилия крови была оценена в динамике. Оказалось, что у 6 из них в процессе лечения имел место рост процентного содержания эозинофилов в гемограмме от 1-8 % до 6-12%. Клинические индексы атопии у этих пациентов составили от 7.0 до 11.25 баллов. Распространенность поражения кожного покрова была от ограниченной (лицо и кисти) до диффузной. При этом у пяти больных эффект от проведенной комплексной общепринятой терапии был слабым: несколько ослабевали зуд кожи, усиливавшийся к ночи, и гиперемия, но сохранялись инфильтрация, лихенизация, иногда имели место появление новых очагов поражения или усиление яркости уже сформировавшихся очагов. И только у одного больного наступило клиническое улучшение (КИА 7.0, динамика эозинофилии - от 2 до 6%).

У 33 пациентов процентное содержание эозинофилов в гемограмме нормализовывалось, или снижалось, или изменялось в пределах нормы, сопровождаясь значительным уменьшением выраженности симптомов.

Исходя из полученных данных, можно предположить, что динамика эозинофилии может служить одним из критериев адекватности и эффективности проводимой терапии и необходимости коррекции схемы лечения.

Многоформная экссудативная эритема - острое, иногда рецидивирующее поражение кожи и слизистых оболочек с образованием пятен, пузырьков, пузырей и папул. Патогенез изучен недостаточно. Заболевание рассматривается как гиперергическая реакция, направленная на кератиноциты и провоцируемая инфекцией, лекарственными средствами и токсическими веществами с образованием циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови, отложением IgM и С3-компонента в кровеносных сосудах дермы. Выявлена ассоциация с антигенами HLA-В15 и HLA-DQ3. Важное значение в патогенезе имеют переохлаждение и очаги фокальной инфекции.

Вульгарная пузырчатка - органоспецифическое аутоиммунное заболевание , протекающее с поражением кожи и слизистых оболочек. Оно характеризуется наличием множественных пузырей и эрозий супрабазальной локализации, сопровождается появлением в сыворотке крови больных аутоантител против антигенов росткового слоя многослойного плоского эпителия. В патогенезе важную роль играют нарушение функции коры надпочечников, сдвиги в водно-солевом обмене, дегенеративные изменения в ЦНС, изменение активности ряда ферментных систем и аутоиммунных процессов.

Выделяют эозинофильную форму заболевания, при которой в биоптате выявляют как акантолиз, так и эозинофильный спонгиоз; в мазках-отпечатках, взятых со дна свежих эрозий, преобладают эозинофилы (иногда до 70%).

При различных формах пузырчатки эозинофильная инфильтрация может быть связана с наличием хемотаксических факторов. При исследовании с помощью флюоресцирующих антисывороток препаратов кожи больных пузырчаткой были обнаружены IgG-антитела и С3-компонент комплемента на базальной мембране кожи. Эти же антитела были найдены в циркуляции, причем у большинства больных они активно фиксировали комплемент, а на базальной мембране в коже откладывались комплексы, содержащие эти компоненты. Большое значение в увеличении содержания хемотаксических факторов при пузырчатке имеют инфильтрация и дегрануляция тучных клеток, расположенных в основании буллезных поражений. Хемотаксические факторы обнаружены в жидкости пузырей. По характеристике они соответствовали хемотаксическому фактору анафилаксии. Активация системы комплемента и хемотаксиса на ранних этапах развития кожных изменений происходит под влиянием активированных тучных клеток.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования