Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Инфекционные болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСовременные представления о стимуляции антиинфекционного иммунитета с помощью иммуномодулирущих препаратов: (1)

Научные статьиФармакотерапия инфекционных заболеваний глаз: Средства противоинфекционной терапии

Научные статьиНовые препараты для лечения дерматозов: Синтетические ретиноиды

Научные статьиВнутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегалия: Вирус простого герпеса и беременность

Научные статьиКлинико-иммунологические особенности герпесвирусной инфекции у новорожденных детей: герпес, новорожденный, иммунитет, иммуноглобулин для внутривенного введения.

Курсы лекцийОпасные вирусные инфекции

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: (1)

Научные статьиИспользование циклоферона в терапии экспериментального герпетического кератита: Материал и методы

Научные статьиОстрые вялые параличи у детей в современных условиях: tabfirst

Опыт и схемы клинического применения герпетической вакцины в профилактике рецидивирующей герпетической инфекции

Н. Ф. Акулич

Кафедра инфекционных болезней Витебского государственного медицинского университета, Витебск, Беларусь


(Продолжение)

В начало

После проведения вакцинации мы снова исследовали клточный иммунный ответ у тех же больных в РБТЛ (Табл. 2).

Из таблицы видно, что число положительных ответов увеличивается с каждым курсом вакцинации. Для оценки выработки интерлейкина-2 в РБТЛ в опытные культуры клеток добавляли рекомбинантный интерлейкин-2. При этом число положительных ответов РБТЛ увеличивалось по сравнению со спонтанной бласттрансформацией.

С каждым проведенным курсом вакцинации этот процент нарастал, что видно из таблицы 2.

Таблица 2
Результаты РБТЛ до и после вакцинации
Курс вакцинации Значение РБТЛ при постановке с антигенами вирусов герпеса 1 и 2 типов
Без добавления интерлейкина-2

(158 исследований)

При добавлении интерлейкина-2

(86 исследований)

Положительные результаты Отрицательные результаты Положительные результаты Отрицательные результаты
До вакцинации 2

3,4%

57

96,6%

17

45,9%

20

54,1%

После 1 курса 8

17,8%

37

82,2%

14

66,7%

7

33,3%

После 2 курса 14

41,2%

20

58,8%

13

81,3%

3

18,7%

После 3 курса 7

53,8%

6

46,2%

8

100%

  Средний процент бластных клеток в РБТЛ при спонтанной бласттрансформации, стимулированной антигеном и при добавлении интерлейкина-2 увеличивался от курса вакцинации к курсу. Из чего следует, что вакцинация способствует увеличению сенсибилизации лимфоцитов к антигенам вируса герпеса, что напрямую коррелирует с клиническим эффектом (2).

Таблица 3
Средний процент бластных клеток до и после герпетической вакцинации
  Исходя из полученных результатов нами разработаны схемы применения герпетической вакцины для профилактики рецидивирующего кожно-слизистого герпеса, обусловленного вирусами 1 и 2 типов (3).

1. Первый этап - купирование рецидива. В этот период используются противовирусные препараты и проводится обследование больного на наличие антител к 1 и 2 типам вируса герпеса, постановка РБТЛ с антигенами вирусов, желательно и с добавлением рекомбинантного интерлейкина-2 в бластные культуры клеток. Подобное иммунологическое обследование позволит на первом этапе с определенной степень вероятности определить прогноз вакцинотерапии. При имеющейся возможности целесообразно определить уровень интерлейкина-2 в сыворотке крови обследуемого пациента.

2. Второй этап - стартовый (пробный) курс вакцинации. С этой целью можно использовать культуральную герпетическую вакцину (НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург) которая вводится внутрикожно по 0,2 мл один раз в 4 дня в количестве 5 доз. По окончанию курса вакцинации вновь проводится иммунологическое обследование пациента с постановкой РБТЛ и определени- ем концентрации интерлейкина-2. При получении положительного результата РБТЛ и увеличении уровня интерлейкина-2 в сыворотке крови не менее чем в 1,5 раза назначается повторный курс вакцинотерапии. В случае отрицательного результата (отрицательный результат РБТЛ, неизмененный уровень интерлейкина-2) больным целесообразно назначить бемитил (производное бензимидазола) в течении 14-20 дней.

3. Третий этап - вакцинотерапия. Данный этап, как правило, начинается через 8-10 дней после первого курса вакцинации, что обусловлено временем, затраченным на иммунологическое обследование. Вновь вводится герпетическая вакцина внутрикожно по 0,2 мл один раз в 4 дня в количестве 5 доз. Затем повторяется иммунологическое обследование, включающее в себя постановку РБТЛ с антигенами вируса герпеса. Полученные результаты сопоставляются.

4. Четвертый этап - вакцинотерапия. Данный этап проводится через 3-4 месяца после окончания третьего этапа. Вновь вводится герпетическая вакцина. Если в межвакцинный период у больного имели место рецидивы кожно-слизистого герпеса проводится их лечение. В межвакцинный период желательно проведение 20-дневного курса лечения с использованием бемитила или бемактора, относящихся к группе актопротекторов. 5. Пятый этап - диспансерное наблюдение. Диспансерное наблюдение за пациентом проводится в течении 3-х лет при эффективном лечении. В этот период больному проводится каждый год один курс вакцинотерапии. В течении каждого года наблюдения желательно проводить 2-3 20 дневных курсов с использованием бемитила.

Таким образом, у больных с рецидивирующей герпетической инфекцией среди лиц, имеющих антитела к ВПГ1+2, преобладают тяжелые формы заболевания. Герпетическая вакцинация эффективна в 60,13% случаев. Эффект вакцинации не зависит от локализации процесса и давности заболевания. Больные, у которых выявляются антитела к ВПГ1+2, имеют худший эффект от вакцинации.

Вакцинотерапия способствует увеличению сенсибилизации лимфоцитов к антигенам вируса герпеса, что соответствует клиническому эффекту. Разработан лечебно-диагностический комплекс и схема применения убитой герпетической вакцины в лечении и профилактике рецидивирующей герпетической инфекции, обусловленной вирусами герпеса 1 и 2 типов.

Литература

1 . Акулич Н.Ф., Семенов В.М., Дмитраченко Т.И., Козин В.М. Клинико-иммунопатогенетическое обоснование рационального использования герпетической вакцины в профилактике рецидивирующей герпетической инфекции // IV съезд врачей-инфекционистов Республики Беларусь "Инфекционные болезни в современных условиях" Витебск. 17-18 сентября 1 997. Сборник научных трудов. Стр. 9-10.

2. Акулич Н.Ф., Семенов В.М., Дмитраченко Т.И., Козин В.М., Шлеменков В.И. Напряженность клеточного ответа к антигенам вируса герпеса у больных рецидивирующей герпетической инфекцией. // Проблемы современной медицины и фармации. Тезисы докладов 53-й научной сессии института. Витебск. 1998.- с.101.

3. Акулич Н.Ф., Семенов В.М., Дмитраченко Т.И., Козин В.М. Шелюто В.И., Ржеусский Э.И. Методы лечения и профилактики рецидивирующей герпетической инфекции.// Фундаментальные вопросы медицины и фармации. Тезисы докладов 54-й научной сессии института. Витебск. 1999.-с.57.

4. Акулич Н.Ф., Семенов В.М., Дмитраченко Т.И., Козин В.М., Гурко Т.В. Результаты герпетической вакцинации как метода лечения больных рецидивирующей герпетической инфекцией. // Теоретические и практические аспекты медицины. Сборник научных трудов. Витебск. 1998.- с. 129-131.

5. Баринский И.Ф., Шубладзе А.К., Каспаров А.А., Гребенюк В.Н. // Герпес. Этиология, диагностика, лечение. - М., 1986.

6. Сухих Г.Т., Ванько Л.В., Кулаклв В.И. Иммунитет и генитальный герпес. - М., 1997.

7. Неизвестная эпидемия: герпес. / Под ред. Л.Н. Хахалина. Смоленск, 1997. - 162с.

8. ACOG Technical Bulletin: Perinatal Herpes Simplex Virus Infections. - 1988. - N 122.

9. Hunt J.S., Hsi B. // Am. J. Reprod. Immunol. Microbiol. - 1990. - Vol. 23. - P. 57.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования