Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Онкология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиХолестерин и липопротеины низкой плотности как эндогенные иммуномодуляторы: Литература

Обзорные статьиГ.И. Абелев. Моноклональные антитела

Обзорные статьиГ.И. Абелев. Альфа-фетопротеин взгляд в биологию развития и природу опухолей

Научные статьиОпределение индивидуальной чувствительности к 5-фторурацилу у больных злокачественными опухолями различных локализаций: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиАпоптоз в клинике гинекологических заболеваний: Литература

Иммунология опухолей человека

Г.И.Абелев (Институт канцерогенеза Онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН )
Опубликовано в журнале "Природа", N 2, 2000 г.
Содержание

Иммунопрофилактика

Общий принцип иммунопрофилактики опухолей основан на усилении иммунологического надзора над их возникновением. Согласно концепции, предложенной Ф.Бернетом еще в период становления иммунологии рака (1959-1964), контроль за возникающими опухолями может осуществлять приобретенный иммунитет. Однако обычная частота возникновения опухолей у бестимусных мышей, не способных вырабатывать иммунитет, напротив, резко усилила внимание к факторам врожденного иммунитета. Такой подход получил и дополнительные стимулы в экспериментах, показавших, что спонтанные опухоли, в отличие от вирусных и вызванных химическими канцерогенами, либо низкоиммуногенны, либо вовсе не индуцируют иммунитета. В то же время опыты на животных с подавленной естественной резистентностью обнаружили высокий и универсальный врожденный иммунитет в контроле над малыми популяциями опухолевых клеток. Известно, что факторы естественной резистентности эффективно контролируются цитокинами4 . Но детали этого контроля, тем более его механизмы, еще недостаточно изучены, чтобы их можно было использовать в иммунопрофилактике опухолей. Однако в случае, когда развитие опухолей включает этап вирусной инфекции, такая иммунопрофилактика вполне реальна.
В настоящее время известно несколько типов опухолей человека, возникновение которых связано с вирусами (табл.3). При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет не о стопроцентной и однозначной зависимости "вирус-рак", а о формировании групп высокого риска по определенной форме рака среди людей, зараженных вирусом или его хронических носителей. Это относится к тем вирусам, для которых доказана специфическая ассоциация с конкретными опухолями. Противовирусная вакцинация в группах риска уже дает ощутимые результаты, например, в случае вируса сывороточного гепатита В (HBV). Этот вирус и его хроническое носительство охватывают огромные районы мира (Юго-Восточную Азию, Африку, Аляску), где создают огромную группу риска по раку печени. Там вирус передается от матерей новорожденным при родах и в первые дни кормления, а вакцинация должна прервать циркуляцию вируса от матери к потомству.
Таблица 3. Иммунопрофилактика вирусных опухолей человека
Опухоль Ассоциированный вирус Вакцинация Ожидаемый эффект
Первичный рак печени Вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV) +++ (Юго-Восточная Азия, Африка - Гамбия) Снижение заболеваемости
Рак шейки матки Вирусы папиллом человека 16 и 18 типов (HPV) В разработке Снижение заболеваемости
Лимфома Бэркитта, рак носоглотки, лимфогрануломатоз Вирус Эпштейна-Барр В разработке Снижение заболеваемости
Т-клеточная лимфома Вирус HTLV-I - -
Саркома Капоши Вирус KSHV - ?

Разработаны эффективные
вакцины против вируса сывороточного гепатита B. Уже более 10 лет Всемирная Организация Здравоохранения проводит широкую программу вакцинации новорожденных против НBV в Юго-Восточной Азии, в Гамбии и среди эскимосов Аляски. Хронические носители гепатита B - это группа очень высокого риска для первичного рака печени. Кроме того, если она совпадает с потреблением афлатоксина, мощного печеночного канцерогена, находящегося в арахисе, зараженном плесневым грибком Asp. flavus, то риск возрастает в десятки раз. Первичный рак печени в этих районах мира занимет одно из первых мест по частоте. Ожидается, что программа вакцинации против сывороточного гепатита B поможет снизить заболеваемость раком не меньше, чем программа борьбы с курением. В последнее десятилетие получены доказательства связи вирусов папилломы (HРV) 16 и 18 типов с раком шейки матки. Здесь, также как и при гепатите, речь идет о группе высокого риска - носителей HРV. Очевидно, что "остановка" этого вируса и, возможно, его искоренение снизит такую, весьма распространенную, форму рака. В настоящее время ведутся работы по созданию анти-HРV вакцины.
Хотя вакцинация против вируса Т-клеточной лейкемии человека (HTLV-I) в принципе возможна, но ввиду ограниченного распространения опухолей, вызываемых этим вирусом, сейчас не проводится. Скорее всего, ее будут использовать в районах, эндемичных для этого вируса. В самые последние годы большое внимание привлекли вирусы группы герпеса. Помимо хорошо изученной и твердо доказанной роли вируса Эпштейна-Барр (EBV) в этиологии африканской лимфомы Бэркитта и карциномы носоглотки, распространенной в Юго-Восточной Азии, этот вирус оказался связан с широко известной лимфомой Ходжкина, или лимфогранулематозом. Очевидно, что вакцинация против EBV - назревшая проблема, и сейчас ведутся работы.
Совсем недавно из группы герпеса выделен еще один вирус, ассоциированный с так называемой саркомой Капоши (KSHV). Его специфика в том, что он активируется у иммунодефицитных больных, в частности, при СПИДе. Это, конечно, резко осложняет вакцинацию против герпеса KSHV, а в группе больных СПИДом она вообще нецелесообразна. Такова современная ситуация с иммунопрофилактикой вирусных опухолей человека.

4Цитокины - низкомолекулярные пептиды, контролирующие активность клеток иммунной системы - макрофагов, нейтрофилов, В- и Т-лимфоцитов, NK-клеток и тучных клеток.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования