Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос >> Космические астрономические инструменты | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Со дня первой посадки на Луну минуло 35 лет Со дня первой посадки на Луну минуло 35 лет
2.02.2001 23:00 | Русский Переплет
    

Прошло ровно 35 лет с того момента, как советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-9" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Это достижение было не только итогом многолетней работы инженеров и конструкторов, создавших данный космический аппарат, но и своеобразной вехой в покорении космоса. Станция, по сути дела, открыла человеку дорогу на другие планеты, которой, к сожалению, мы пока еще практически не пользуемся.
АМС "Луна-9" стартовала с космодрома Байконур 31 января 1966 года.
Идея создания автоматической станции, способной совершить мягкую посадку на поверхность Луны, появилась у нас в стране в конце 50-х. По инициативе Королева в декабре 1959 года Хрущев (для тех, кто забыл, Никита Сергеевич Хрущев в то время являлся Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР) подписал соответствующее постановление об осуществлении мягкой посадки на Луну автоматической станции, снабженной специальной телевизионной аппаратурой и научными приборами, позволяющими понять, можно ли передвигаться по поверхности Луны. Существовала гипотеза о толстом слое пыли на Луне, в котором может исчезнуть любое земное сооружение.
Как и подавляющее большинство работ по космической тематике, работы по мягкой посадке были поручены королевскому ОКБ-1. Непосредственно разработкой станции занимались в секторе Глеба Максимова, а контроль за работами осуществлял заместитель Королева Константин Бушуев. Программа работ по мягкой посадке на Луну получила в ОКБ-1 обозначение "Е-6".
Мягкая посадка на Луну, впрочем, как и на другие небесные тела, одна из труднейших технических проблем космонавтики, которые на тот момент ни мы, ни американцы еще решить не смогли. Поэтому нетрудно представить сколь непредсказуемым оказался путь первопроходцев, которые спустя шесть долгих лет смогли решить поставленную перед ними задачу.
Полет к Луне и посадку предполагалось осуществить по следующей схеме. На первом этапе полета ракета-носитель "Молния" выводила "Е-6" вместе с разгонным блоком "Л" на околоземную орбиту. Вне видимости с территории СССР, где-то над Гвинейским заливом, включался блок "Л", станции сообщалась вторая космическая скорость и она ложилась на траекторию полета к Луне. На этапе полета по трассе "Земля-Луна" велся тщательный контроль и осуществлялась коррекция траектории с помощью корректирующих двигателей. На последнем этапе производилось торможение и осуществлялась мягкая посадка на Луну. На поверхность нашего спутника должен был опуститься аппарат массой до полутоны.
Но так было на бумаге. В идеале все происходило далеко не так гладко, но об этом чуть позже. Сборка первых экземпляров автоматической станции на заводе ОКБ-1 еще только начиналась, а 23 марта 1962 года появилось новое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по аппарату "Е-6", которое установило срок начала пусков по программе - 1963 год.
АМС "Луна-9" была двенадцатой станцией, запущенной по программе мягкой посадки. Интересно проследить судьбу ее предшественниц.
"Е-6" N 1 представляла из себя макетно-отработочный аппарат и для полетов не предназначалась. Она так и осталась в заводских цехах, играя роль своеобразного стандарта или, если хотите, наглядного пособия.
Первой летной стала станция "Е-6" N 2. Пуск ее был осуществлен 4 января 1963 года, но закончился неудачей. Как и во время стартов к Венере и Марсу в предыдущие два года, причиной неудачи стал отказ запуска двигателей блока "Л". Станция осталась на околоземной орбите, работать с ней было невозможно и спустя несколько дней она сгорела в плотных слоях земной атмосферы.
Январский запуск стал одним из восьми, от которых наша страна долго открещивалась. Наблюдатели фиксировали появление на околоземной орбите загадочных объектов, а Советский Союз хранил при этом гордое молчание. Лишь почти 30 лет спустя мы признали, что это были наши неудачные пуски в сторону Венеры, Марса и Луны.
Следующая попытка запуска станции по программе мягкой посадки на Луну была предпринята 2 февраля того же года. В космос отправилась "Е-6" N 3. На этот раз аппарат даже не долетел до околоземной орбиты. Ракета-носитель отклонилась от заданного курса, третья ступень вместе с не отделившейся четвертой и лунной станцией вошла в атмосферу и упала где-то в районе Гавайских островов.
Кстати, это падение стало причиной легкого шума в западных газетах. Обычно, когда производились пуски межконтинентальных баллистических ракет в район Гавайских островов, выпускались соответствующие уведомления. На этот раз предупреждения не было, а что-то с неба упало. Но разобрались довольно быстро, хотя Советский Союз по-прежнему ничего не сообщал.
2 апреля 1963 года была сделана третья попытка запустить станцию в сторону Луны. На этот раз все четыре ступени ракеты-носителя сработали как положено и станция устремилась к Луне. В сообщении ТАСС аппарат "Е-6" N 4 получил наименование "Луна- 4", хотя об истинном назначении станции не было сказано ни слова. Но до Луны станция не долетела, подвела система астрокоррекции и 6 апреля станция пролетела на расстоянии 8500 километров от поверхности нашего естественного спутника.
Дальше наступил почти годовой перерыв в наших попытках посадить станцию на Луну, вызванный необходимостью разобраться во всех предыдущих неудачах. Да и другие программы требовали от разработчиков немало сил и времени.
Следующая попытка была предпринята только 21 марта 1964 года. На ракете-носителе была установлена станция "Е-6" N 6. Все закончилось очень быстро - на третьей ступени не открылся главный кислородный клапан и ракета вместе с лунной станцией упала где-то в Сибири.
20 апреля 1964 года в пятый раз стартовала станция, задачей которой было мягко опуститься на поверхности Луны. И вновь, как и во время первого пуска, подвел блок "Л". "Е-6" N 5 вышла вместе с разгонным блоком "Л" на околоземную орбиту, но очень скоро стала бесполезным куском металла, "зарылась" в земную атмосферу и сгорела в ней. Западные средства слежения за космическим пространством ее даже заметить не успели и Советский Союз был избавлен от необходимости указывать в таблицах пусков, которые тогда публиковались в Малой энциклопедии "Космонавтика", унизительное "Нет данных".
И вновь наступил перерыв длинною в год. Специалисты разбирались в причинах очередных неудач, работали по другим программам, готовились к штурму Луны. И этот штурм начался 12 марта 1965 года, когда в космос отправилась станция "Е-6" N 9. К тому времени уже было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 655-268 от 3 августа 1964 года "О работах по исследованию Луны и космического пространства". И хотя в документе речь шла о полете человека на Луну, а программа Е-6 даже не упоминалась, определенное влияние на работы по мягкой посадке он, естественно, оказал.
Итоги очередного запуска почти в точности повторили предыдущую попытку. Также как и за год до этого на околоземную орбиту вышли разгонный блок и лунная станция, и также не смогли отправиться на рандеву с Луной. Единственным отличием стало то, что о запуске было официально сообщено. Правда, о целях полета умолчали, назвав выведенный на орбиту объект искусственным спутником Земли "Космос-60". Хоть какой-то прогресс.
10 апреля 1965 года состоялся седьмой по счету запуск "Е-6". По документации завода она имела N 8. "Номер восемь до Луны не добросим", - мрачно шутили офицеры стартовой команды. Так и получилось. Двигатель третьей ступени не вышел на режим и остатки ракеты и станции свалились в Тихий океан.
Следующий раз пуск состоялся в День победы, 9 мая 1965 года. Это была ЛС N 10. Станция уверенно направилась к Луне, получив в сообщении ТАСС название "Луна-5", но спустя 3 дня разбилась о лунную поверхность. Объективности ради, надо сказать, что полет "Луна-5" являлся определенным шагом вперед. Однако, учитывая, что это был уже восьмой полет, а результат более чем скромен, праздничной атмосферы ни в ОКБ-1, ни на космодроме не было.
Всего через месяц - 8 июня 1965 года - в полет отправилась "Е-6" с заводским N 7. Она получила официальное наименование "Луна-6" и практически полностью повторила путь "Луна-5". За небольшим исключением. Если "Луна-5" достигла поверхности Луны, то "Луна-6" прошла мимо нее на расстоянии 160 тысяч километров.
На очереди была ЛС N 11. Ее старт планировалось произвести 4 сентября 1965 года, но ракета просто не ушла со старта. О своей неисправности "сообщила" система регулирования кажущейся скорости. Ее замена и восстановление на заправленной ракете были невозможны. Пришлось топливо слить, ракету со старта снять, запуск перенести.
Он состоялся ровно через месяц - 4 октября. На межпланетную трассу была выведена станция, получившая официальное название "Луна-7". На нее возлагали большие надежды. Тем более, что стартовала она в знаменательный для мировой космонавтики день - минуло ровно восемь лет со дня старта первого спутника и очень хотелось надеяться на лучшее. Но надеждам не суждено было оправдаться. 8 октября станция упала на поверхность Луны и разбилась. Мягкая посадка опять не удалась. Правда, надо отметить, что на Луну ракетчики попали с завидной точностью - именно в то место, где предполагалось станцию посадить.
В 1965 году сделали еще одну попытку посадить аппарат на Луну. 3 декабря стартовала "Луна-8" (или ЛС N 12). Но и эта станция погибла, как и одиннадцать ее предшественниц.
И вот наступил 1966 год. Подготовка к очередному пуску шла по графику, но дважды работы пришлось временно приостанавливать. Сначала это заставили сделать новогодние праздники, а затем неожиданная смерть Сергея Павловича Королева. Главный идеолог полетов на Луну и всей отечественной космонавтики умер на операционном столе во время рядовой, в общем-то, операции.
31 января 1966 года стартовала станция "Луна-9". О том, что именно ей придется сыграть историческую роль, конечно же, никто не догадывался. Ожидать можно было всего. Тем более, что в документации ОКБ-1 эта лунная станция значилась под N 13. Правда, незадолго до этого работы по межпланетным станциям были переданы в конструкторское бюро Георгия Бабакина, который тут же поспешил присвоить станции свой заводской номер "202". Может быть этот факт и помог избежать "Луне-9" участи своих предшественниц. А может быть цифра "13" стала счастливой. Или судьба смилостивилась над ракетчиками и таким образом скрасила им горечь потери Королева. Не будем гадать. В данном случае важна не причина, а следствие.
А следствием как раз и была мягкая посадка "Луны-9" на поверхность Луны.
Итак, "Луна-9" стартовала. Она состояла из из спускаемого аппарата массой около 100 кг, предназначенного для работы на поверхности Луны, отсеков с аппаратурой систем управления, астроориентации, радиосистем и двигательной установки для коррекции и торможения перед посадкой. Общая масса АМС после отделения от разгонной ступени ракеты-носителя составила 1583 кг.
В состав спускаемого аппарата входил герметичный приборный отсек, в котором были размещены телевизионная аппаратура, аппаратура радиосвязи, программно-временное устройство, научная аппаратура, системы энергопитания и терморегулирования. Приборный отсек был оснащен амортизаторами (надувные баллоны), антеннами и другим оборудованием.
На высоте 75 км от поверхности Луны (за 48 секунд до посадки) была включена двигательная установка, которая обеспечила гашение скорости с 2600 м/с до нескольких м/с. Посадка АМС "Луна-9" была осуществлена 3 февраля 1966 года в 18:45:30 UTC (21:45:30 мск) в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 7 градусов 8 минут северной широты и 64 градуса 22 минуты западной долготы.
В период до 5 февраля было проведено 7 сеансов связи со спускаемым аппаратом. На Землю были переданы первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7,14, 27 и 41 градус).
Вот таким сложным оказался путь к первой мягкой посадке на Луну. За ней последовали другие и у нас, и у американцев. Всего, включая и "Луну-9", на Луну мягко смогли опуститься 18 земных аппаратов. Шесть из них были пилотируемыми кораблями по программе "Аполлон". Если разобраться, не так уж и много. Тем более, что последняя посадка на Луну датируется январем 1976 года.
И вот уже 25 лет ни один земной аппарат на поверхность Луны не опускался и когда произойдет следующая посадка, сказать никто не решится. А жаль.


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования