Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология позвоночных | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиСнежный вьюрок

Популярные заметкиЖемчужный вьюрок

Популярные заметкиГималайский вьюрок

Популярные заметкиСибирский вьюрок

Популярные заметкиВьюрок

НовостиПапа с мамой ходят в гости к нам

Популярные заметкиГималайская завирушка

Популярные статьиКианги и другие обитатели Тибета (продолжение).: Долгожданная встреча

Популярные статьиКианги и другие обитатели Тибета (продолжение).: По святым местам

НовостиИзмерено направление отдельного спина в квантовой точке!

НовостиОптические затворы и двойные квантовые точки

НовостиКубиты в двумерном газе

Вьюрок
31.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Вьюрок

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758



Синоним:

Юрок

Название вида на других языках:

Brambling (англ.)
Pinson du Nord (фр.)
Peppola (итал.)
Penkava jikavec (чеш.)
Алаг хYYхYYр (монгол.)



Полевые признаки. Размером с зяблика (вес 21-22 г), но плотнее. У самца весной голова, спина, крылья и хвост черные, осенью буроватые, горло, надхвостье, брюхо и полосы на плечах белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. Самка и молодые тусклее: черный цвет заменен серовато-бурым, оранжевый - грязно-охристым. Крик - гнусавое, глухое чириканье - "мяуканье": "чжи-и, чжи- и", а в полете - короткое "тк-тк-тк". Песня - громкая мелодичная короткая трель, щебет и чириканье: "чжжж " (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычная и многочисленная птица темнохвойной и смешанной тайги. Распространен повсеместно, к северу до пределов леса (Рогачева, 1988).

Обычен на гнездовье в тайге по окраинам Минусинской котловины. В приенисейской части Западного Саяна отмечен как редкий вид только долинныx смешанных лесов и сосновых боров на террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найден как многочисленный соснового массива на краю приречного лиственничного леса (16 особей/км2); обычен в долинных смешанных лесах с елью (4 особи/км2) и во всех типах склоновых лесов: лиственничниках с примесью темнохвойных (8), кедрово-лиственничных лесах верхней части среднегорья и высокогорных кедровников (5 особей/км2) (Прокофьев, 1987a). В Восточном Саяне обычен в предгорьях у Красноярска; многочислен в светлых сосново березовых лесах с примесью осины (Юдин, 1952). Обычен в смешанной тайге в долине Казыра (Ким, 1961).

В подтайге всюду многочислен. В бассейне Большого Кемчуга его особенно много в светлохвойно-березовых и осиновых (78,6 особи/км2) н мелколиственных лесах (52): в темнохвойной тайге лишь обычен (3,2 особи/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Кемь многочислен (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы всюду многочислен в тайге разного состава (46-74 особи/км2), а также в березовых колках (10 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее многочислен, но его обилие здесь меньше, чем в средней тайге, и постепенно снижается к югу: плотнocть гнездования в среднем по залесенной территории равнялась в пос. Фомка (60 10' с.ш.) 24 особи/км2 (в среднем за 2 года), в Колмогорове (59 25' с.ш.) - 11, в Погодаеве (59 с.ш.) - 6; характерные местообитания - осветленные и разреженные участки тайги, гари, окраины рямов и пойменные леса (в высокой пойме у Фомки 61 особь/км2 в 1975 г. и 44 - в 1977 г.). Южнее Фомки в пойме не гнездится. В темнохвойных и хвойно-лиственных лесах с полянами и рединами численность доходила до 16, а в "ненарушенной" тайге снижалась до 4 особей/км2 (в сосняках на Касу - 5 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье в бассейне Чуны многочислен только в рединах н на свежих сосновых вырубках (10 особей/км2); в остальных типах насаждений обычен (1-5 особей/км2) (Равкин, 1984). У Ангары больше всего вьюрков было в осинниках и пихтово-осиновых лесах (16- 34 особи/км2); в сосняках н разреженных пихтачах был обычен (4-6 особей/км2), не встречался в центре пихтовых массивов и на шелкопрядниках (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976).

В средней тайге на Енисее многочислен. На юге подзоны (Ворогово, 61 с.ш.) гнездовое обилие равнялось 7 особям на 1 объединенный км2. В северном направлении оно быстро росло, удваиваясь через каждые 100 км, и на севере подзоны (Алинское 63 20' с.ш.) Составляло 61 птицу на 1 объединенный км2. Причина этого - и в расширении к северу благоприятных для гнездования площадей (прежде всего - разреженных припойменных лесов), и в увеличении обилия в сходных биотопах. В левобережной пойме Енисея оно составило в Ворогове 4 особи/км2, у устья Подкаменной Тунгуски - 24, у Мирного - 33 и у Алинcкого-82 особи/км2. В приречных темнохвойных лесах вьюрок всюду был многочислен (12-20 особей/км2), а в коренной темнохвойной тайге обычен (1-4 особи/км2). Кроме того, он был обычен в сосняках южной части подзоны (3-6 особей/км2), севернее многочислен на гарях (13-33), в лиственничниках (49) и в молодой темнохвойной тайге (66 особей/км2) (Poгaчевa и др., 1978). В средней тайге Эвенкии вьюрок обычен, местами многочислен (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее вьюрок - одна из наиболее многочисленных птиц. На гнездовании предпочитает многоярусные приречные леса (в 1977 г.- 77 особей/км2); в пойме численность была в 1,2 раза, в редколесьях - в 2,1 раза меньше: в остальных биотопах вьюрок был обычен (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (64 30' с.ш.) - один из основных доминантов лиственничной тайги: гнездовое обилие меняется от 32 особей/км2 в приречных лиственничниках до 16 в редкостойных низкорослых. На однородных участках с угнетенными сухими лиственницами по гари отсутствует (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В Северной Эвенкии в долине Котуя (67-68 с.ш.) обычен в приречных листвягах - 8-9, в плакорах-1 особь/км2 (Волков, 1987а). Обычен также в крайней северной тайге у оз. Ессей. В тайге у Норильских озер вьюрки гнездятся до границы с лесотундрой, а по склонам гор Путорана идут вверх до границы лесной растительности; излюбленные местообитания - сухие смешанные леса по берегам рек и озер (Кречмар, 1966). В верховьях Турухана в целом обычен в крайней северной тайге, проникая по наиболее богатым приречным лесам в южную лесотундру, где местами многочислен (12,6 особи/км2 в елово-березовых лесах у пос. Советская речка) (Рогачева и др., 1987).

В енисейской лесотундре многочислен в редколесье и зарослях поймы Енисея: в южной лесотундре у Усть-Хантайки (68 15' c.ш.) соответственно 36 и 54 ocoби/км2, в типичной лесотундре у Никольского (69 с.ш.) - 53 и 81 особь/км2 (Рогачева и др., 1983). По Енисею как редкость проникает и в куcтарниковую тундру: встречен в пойменных ивняках у нежилого поселка Малая Хета (69 40' с.ш.) (Равкин, Глейх, 1981).

Фенология. У Красноярска появляется с конца апреля, ненасиженная кладка - 31 мая, массовый вылет птенцов - начало июля, хорошо выраженный осенний пролет - конец сентября - первая половина октября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо на дереве, на высоте четырех-пяти м, похоже на гнездо зяблика, но массивнее и может быть чуть рыхлее. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом (Михеев, 1996). Кладка - 5-7 зеленоватых с фиолетовым крапом яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном насекомыми, семенами, осенью ягодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы

Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Вахрушев A.A., Baxpyшeвa Г.В. О фауне и населении птиц Центральной Эвенкии // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 78-90.

Владышевский Д.В. Птицы в антропогенном ландшафте. Новосибирск: Наука, 1975. 200 с.

Владышевский Д.В. Экология лесных птиц и зверей (кормодобывание и его биоценотическое значение). Новосибирск: Наука, 1980. 264 с.

Владышевский Д.В., Шапарев Ю.П. Закономерности изменения птичьего населения лесных биоценозов Нижнего Приангарья // Исследование экологии таежных животных. Красноярск, 1976. С. 3-34.

Волков А.Е. О фауне и населении птиц бассейна реки Котуй и окрестностей поселка Тура // Охрана и рациональное использование фауны и экосистем Енисейского Севера. М., 1987а-1988. С. 41-64.

Ким Т.А. Заметки о птицах долины реки Кемь // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1959. Т. 15. С. 215-222.

Ким Т.А. К орнитофауне Кизыр-Казырского междуречья // Там же. 1961. Т. 20, вып. 2. С. 57-74.

Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185-312.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. С. 443.

Наумов Р.Л. Фауна и распределение птиц окрестностей села Большой Кемчуг (Красноярский край) // Орнитология. 1960. Вып. 3. С. 200-211.

Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. 1985. Вып. 20. С. 76-83.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а-1988. С. 97-112.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Равкин Ю.С. Пространственная организация населения птиц лесной зоны (Западная и Средняя Сибирь). Новосибирск: Наука, 1984, 262 с.

Равкин Е.С., Глейх И.И. Материалы к сравнительной характеристике населения птиц антропогенных участков приенисейской тундры // Влияние антропогенных факторов на природу тундр. М., 1981. С. 66-75.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30-165.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Равкин Е.С., Сыроечковский Е.Е., Кузнецов Б.А. Фауна и население птиц енисейской лесотундры // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 14-47.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Орнитофауна северных пределов тайги Енисейской Сибири (бассейн р. Турухан) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 53- 77.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 223- 224.

Соколов Г.А., Петров С.Ю., Балагура Н.П., Стахеев В.А., Завацкий Б.П. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых фоновых видов млекопитающих и птиц // Саяно-Шушенский гос. заповедник. Красноярск, 1983. С. 30-54.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 236.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029-1060.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования