Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология позвоночных | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиБелокрылый клест

Обыкновенный клест
27.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Вьюрковые Fringillidae


Обыкновенный клест

Loxia curvirostra Linnaeus, 1758


Самка и самец


Синонимы:

Клест-еловик

Название вида на других языках:

Red Crossbill (англ.)
Bec-croise rouge (фр.)
Crociere (итал.)
Krivka obecna (чеш.)
Гацуурын загалмай бялзуухай (монгол.)
Алысхан (хак.)



Полевые признаки. Немного крупнее снегиря (вес 43-50 г). Крылья и хвост черно-бурые. Самцы буровато-желтые. Самки и молодые зеленовато-серые, молодые с продольными пестринами. Сложение плотное. Клюв с перекрещивающимися надклювьем и подклювьем. Держатся стаями на хвойных деревьях, подвешиваясь к шишкам. Крик - частое звонкое "кле-кле". Песня - громкие звучные свисты, прерываемые щебетаниями и более тихими скрипящими звуками. Самки тоже поют, но тише и менее разнообразно (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычен или многочислен только в годы, урожайные на семена хвойных. Встречается в темнохвойной и смешанной, реже в светлохвойной тайге, к северу до пределов лесной растительности, но уже в северной тайге очень редок. На юге Средней Сибири встречается только в горной тайге: в высокогорных кедровниках и лиственничной тайге, реже в низкогорных кедровниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В заповеднике "Столбы" в некоторые годы многочислен на кочевках, возможно гнездование (Крутовская, 1958).

В подтайге отмечен как редкая птица в темнохвойных и смешанных лесах на Кеми (Ким, 1959) и как обычная (в 1978 г.) в елово-пихтовых и сосновых лесах бассейна р. Поймы (5-8 особей/км2 в июне-июле) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее в годы наблюдений (1975, 1977) был редок, но изредка встречался в июле во всех пунктах, обычно небольшими стайками во время массовых миграций белокрылого клеста (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети в 1963 и 1968 гг. стайка клестов (до 10 птиц) постоянно встречалась в июне-июле (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье в некоторые годы обычен на кочевках; так, летом 1971 г. в бассейне р. Чуны численность клестов возросла в 4 раза со 2-й половины мая к середине июля (с 6 до 22 особей/км2), а к августу снизилась до 2 особей/км2 (Равкин, 1984); это был год очень высокой летней численности клеста. Д. В. Владышевский (личное сообщение) отмечает его для нижней Ангары в основном на осенних кочевках.

В средней тайге на Енисее, за исключением урожайных на семена хвойных лет, редок и встречается спорадично. В Ворогове (61 с.ш.) в 1976 и 1977 гг. был редким, местами обычным кочующим видом. В 1977 г. его численность в районе Ворогова была в 5-10 раз ниже численности белокрылого клеста. В Мирном (62 15' с.ш.) летом 1974 г. клест был обычен (2 особи на 1 объединенный км2); в начале июня и во 2-й половине лета птицы постоянно кочевали по правобережной тайге: интенсивность кочевок была максимальной во 2-й половине июля (5 особей/км2) (Рогачева и др., 1978). Зимой в Мирном клесты обычны, а иногда и многочисленны, особенно в елово-пихтовых островках тайги в пойме Енисея. Так, в феврале 1979 г. их численность в пойме равнялась 104 особям/км2.

В северной тайге на Енисее в 1975 и 1977 гг. еловики встречались летом повсеместно, но всегда были редки: большая часть встреч - в июле (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии, где преобладают лиственничники, не встречен. Очень редко, в годы хорошего урожая ели, единично встречается в крайней северной тайге у Норильских озер (Кречмар, 1966) и в южной и даже типичной енисейской лесотундре (Никольское, 69 с.ш.) (Рогачева и др., 1983). Встречен также в июне 1978 г. у пос. Советская речка (66 45' с.ш., южная лесотундра) (Рогачева и др., 1987).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. Срок гнездования у клестов растянут, а для Сибири недостаточно изучен. Обычный срок - март-май (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса. Гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку, стенки которой состоят из двух слоев: наружного (из тонких сухих еловых веток, мха и лишайников) и внутренного (из мха, тонких стебельков, шерсти и перьев). Гнездо на крупной ели или сосне (что бывает реже) расположено всегда на горизонтальном суку далеко от ствола, а на вершине небольшой елки - у самого ствола. Характерно, что во всех случаях сверху гнездо хорошо прикрыто густыми ветвями ели или сосны. Диаметр гнезда 120-140 мм, высота гнезда 80-90 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 50-60 мм (Михеев, 1996). Кладка - 3-4 бледно-зеленовато-голубых яйца с бурыми пятнами. Зимнее гнездование для Сибири не доказано (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается семенами хвойных (ель, пихта, лиственница, реже сосна), иногда насекомыми. Птенцов кормит измельченными семенами хвойных (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы

Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106- 167.

Ким Т.А. Заметки о птицах долины реки Кемь // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1959. Т. 15. С. 215-222.

Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185-312.

Крутовская Е.А. Птицы заповедника "Столбы" // Тр. гос. заповедника "Столбы". Красноярск: Кн. изд-во, 1958. Вып. 2. С. 206-285.

Москвитин С.С., Дубовик А.Д., Горд Б.Я. Птицы долины р. Кеть // Фауна и систематика позвоночных Сибири. Новосибирск: Наука, 1977. С. 245-279.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. С. 440.

Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. 1985. Вып. 20. С. 76-83.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Равкин Ю.С. Пространственная организация населения птиц лесной зоны (Западная и Средняя Сибирь). Новосибирск: Наука, 1984, 262 с.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Равкин Е.С., Сыроечковский Е.Е., Кузнецов Б.А. Фауна и население птиц енисейской лесотундры // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 14-47.

Рогачева Э.В., Сыроечкоеский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30- 165.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Орнитофауна северных пределов тайги Енисейской Сибири (бассейн р. Турухан) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 53-77.

Соколов Г.А., Петров С.Ю., Балагура Н.П., Стахеев В.А., Завацкий Б.П. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых фоновых видов млекопитающих и птиц // Саяно-Шушенский гос. заповедник. Красноярск, 1983. С. 30-54.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. C. 244.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования