Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология позвоночных | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиТростниковая овсянка

Популярные заметкиЧеглок

Популярные заметкиПодорожник

Полярная овсянка
27.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Овсянковые Emberizidae


Полярная овсянка

Emberiza pallasi Cabanis, 1851


Самец и самка


Название вида на других языках:

Pallas's Reed Bunting (англ.)
Bruant de Pallas (фр.)
Цагаан хэвэлт хqмрqг (монгол.)


Самка и самец



Полевые признаки. Мелкая овсянка. Похожа на камышовую овсянку, но много мельче. У самца голова и горло черные, спина рыжевато-серая, крылья, хвост и пестрины на спине бурые, низ тела и полоски от клюва к зобу белые. У самки и молодых черного на голове нет (белой брови, как у самки камышовой овсянки, тоже нет), на груди тоже пестрины. Крик - тихое "ци-си", песня - негромкая приятная трель со сложными модуляциями. Очень осторожна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирская птица с недостаточно изученным ареалом. Северный подвид (Е. р. polaris) гнездится в лесотундре и кустарниковых тундрах, южный (Е. р. pallasi) - в высокогорье (Рогачева, 1988).

Полярная южная овсянка (Е. р. pallasi) встречается в горах Алтая, Западного и Восточного Саяна и хр. Хамар-Дабан. Населяет высокогорные кустарниковые тундры с преобладанием круглолистной березки и ряда видов ив, местами с участием кедрового стланика, как на склонах, так и по долинам, по берегам ручьев и горных озер. Гнездование установлено на высотах 1800-2500 м над уровнем моря (Сыроечковский и др., 2000).

В Минусинской котловине, лесостепи, подтайге и южной тайге Средней Сибири редкий пролетный вид. В Западном Саяне гнездование доказано недавно. В Саяно- Шушенском заповеднике отмечена как обычная птица горных тундр и редкая - субальпийского пояса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры в гольцах и ерниковых тундрах полярная овсянка была фоновым, третьим по численности видом (32 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). Найдена также как обычный гнездящийся вид в высокогорье Саянского хребта в высокогорной тундре и по берегам озер и болот (Забелин, 1976). В Восточном Саяне была обнаружена на гнездовье А.Я. Тугариновым (1913, 1915) у Майского озера и в верховьях Казыра. К.А. Юдин (1952) также встречал молодых овсянок на Майском плоскогорье.

В средней и северной енисейской тайге - пролетный вид. 10 июля 1977 г. на краю переходного болота у пос. Мельничное (65 25' с.ш.) встречен поющий самец (Рогачева, Вахрушев, 1983). В крайней северной тайге встречена на гнездовье в верховьях Турухана, где была редка (Рогачева и др., 1987), и в горах Путорана (по берегам Норильских озер и в субальпийском поясе плоскогорья) (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983; Морозов, 1984); в окрестностях оз. Ессей О.А. Черников нашел ее как обычный вид открытых окраин тундр и болот с кустарниками и берегов водоемов (Рогачева, 1988).

В лесотундре на Енисее (68-69 с. ш.) многочисленна на тундровых участках по всей зоне (69-76 особей/км2); в типичной лесотундре (Никольское) была также обычна и в пойме Енисея, и по окраинам редколесий (8 особей/км2) (Рогачева и др., 1983). В верховьях Турухана в лесотундре, особенно типичной, у Советских озер была обычна (Рогачева и др., 1987). На Восточном Таймыре обычна в лиственничных редколесьях у пос. Хатанга (72 с.ш.) и многочисленна в пойме Хатанги и ее притоков (Волков, 1987).

В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (69 40'- 70 10' с. ш.) была обычна на большинстве участков ерниковых тундр, отчасти пойменных ивняков (2-7 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В той же подзоне на Восточном Таймыре в урочище Ары-Мас обычна на гнездовье в лиственничном редколесье (7,4-13,8 особи/км2) и по ивнякам вдоль рек и лощин стока (10,5-20 особей/км2) (Чупин, 1987).

Фенология. Под Красноярском обычна на пролете весной и осенью. Основной пролет весной - вторая половина апреля, осенью - во второй половине сентября - начале октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Для полярной южной овсянки (Е. р. pallasi) в связи с поздним освобождением мест обитания в горах миграция растянута и проходит с середины апреля до конца мая. В Центральной Монголии, в долине р. Толы пролетный самец был добыт 21 мая 1925 г. На юге Тувы, в предгорьях Западного Танну-Ола одиночный самец встречен 23 мая 1980 г., в долине р. Тес-Хема близ пос. Эрзин немногочисленные полярные овсянки отмечались 24-29 мая 1975 г. На оз. Торе-Холь (Южная Тува, 1980, 1989 гг.) полярные овсянки стали заметными после 21 мая, а добытые самцы датированы 24 и 25 числами этого месяца. В то же время у пос. Чаа-Холь (южные склоны Западного Саяна) два самца были добыты 11 и 14 апреля и один - 11 мая 1982 г. На Кутурчинском белогорье первые пролетные стайки (по 3-4 особи) появились с 30 апреля, массовый же пролет их в этой части Восточного Саяна проходил в конце мая - начале июня. Ненасиженные кладки отмечаются не ранее третьей декады июня. В гнездах, которые были найдены 29 июля 1992 г. в субгольцовом поясе на высоте 1750 м над уровнем моря, возраст птенцов не превышал 5-7 сут. До середины августа выводки полярных овсянок еще держатся в гнездовых стациях. В долине р. Хут молодые перемещающиеся овсянки были отловлены в паутинные сети 8 и 13 сентября 1991 г., в Гагульской котловине - 18 сентября 1990 г., в Центрально-Тувинской котловине (оз. Хадын) - 21 сентября 1988 г (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо на земле, на кочке или под кустом ерника, багульника (Сыроечковский, Рогачева, 1980), имеет чашеобразную форму и свито из сухих стеблей злаков (Сыроечковский и др., 2000). Кладка - 4-5 беловатых яиц с черноватым крапом на тупом конце (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено. На севере преобладают насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы

Волков А.Е. Материалы по фауне и населению птиц верховьев реки и ок-рестностей пос. Хатанга // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 91-107.

Забелин В.А. К орнитофауне высокогорий Саяна // Орнитология. 1976. Вып. 12. С. 68-76.

Зырянов В.А., Ларин В.В. Видовой состав птиц гор Путорана // Птицы Таймыра: Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. 1983. N 7. С. 3-9.

Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185-312.

Морозов В.В. Орнитофауна окрестностей озера Капчук, плато Путорана // Орнитология. 1984. Вып. 19. С. 30- 40.

Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. 1985. Вып. 20. С. 76-83.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а-1988. С. 97-112.

Равкин Е.С., Глейх И.И. Материалы к сравнительной характеристике населения птиц антропогенных участков приенисейской тундры // Влияние антропогенных факторов на природу тундр. М., 1981. С. 66-75.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 227-230.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Равкин Е.С., Сыроечковский Е.Е., Кузнецов Б.А. Фауна и население птиц енисейской лесотундры // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 14-47.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Орнитофауна северных пределов тайги Енисейской Сибири (бассейн р. Турухан) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 53-77.

Соколов Г.А., Петров С.Ю., Балагура Н.П., Стахеев В.А., Завацкий Б.П. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых фо-новых видов млекопитающих и птиц // Саяно-Шушенский гос. заповед-ник. Красноярск, 1983. С. 30-54.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 246-256.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В., Савченко А.П., Соколов Г.А., Баранов А.А., Емельянов В.И. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Изд-во ин-та физики СО РАН, 2000. С. 169-170.

Тугаринов А.Я. К орнитофауне северо-восточных Саян // Орнитол. вестн. 1913. N 2. С. 83-90.

Тугаринов А.Я. К орнитофауне Минусинского уезда и Восточного Урян-хая // Орнитол. вестн. 1915. N 1. С. 59- 65.

Чупин И.И. Птицы лесного острова Ары-Мас (Восточный Таймыр) // Фау-на и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 39-53.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Крас-ноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029- 1060.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования