Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология позвоночных | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиЧерноголовый щегол

Популярные заметкиЧерноголовый щегол

Популярные заметкиСедоголовый щегол

Черноголовый щегол
26.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Вьюрковые Fringillidae


Черноголовый щегол

Carduelis carduelis Linnaeus, 1758



Название вида на других языках:

Goldfinch (англ.)
Chardonneret elegant (фр.)
Cardellino (итал.)
Stehlik obecny (чеш.)



Полевые признаки. Размером с воробья, но более стройный. Клюв довольно длинный и острый. Взрослые птицы яркие: вокруг клюва широкая красная "маска", хвост и крылья черные, поперек крыльев желтая поперечная полоса. Верх головы черный, спина коричневая. Песня - набор звонких трелей, крик - позывка - "ци-ивит", кончающийся россыпной трелью. В полете неумолкающий щебет: "пить-пили-пить", при ссорах - резкий, трещащий крик "рэ-рэ-рэ" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица разреженных лиственных и смешанных лесов и парков. В начале XX в. черноголовый щегол считался очень редкой залетной (с запада) птицей юга Средней Сибири, гнездование которого А.Я. Тугаринов (1927) отмечал только для Ачинской лесостепи.
В настоящее время С.М. Прокофьев (1987) указывает черноголового щегла как редкую гнездящуюся и кочующую зимой птицу Минусинской котловины. Под Красноярском черноголовый щегол сейчас стал довольно обычен вокруг населенных пунктов, в садах и парках. В Восточном Саяне в предгорьях у Красноярска ("Столбы") щеглы, возможно, изредка гнездятся; на кочевках обычен черноголовый щегол (Крутовская, 1958).
По данным Э.В. Рогачевой (1988) в подтайге редок. Однако нами отмечен как обычная птица в долине р. Кача. В лиственных лесах Козульской равнины. упомянут Р.Л. Наумовым (1960) как редкий вид, не вошедший в учеты. В бассейне р. Поймы встречался только в поселках (5 особей/км2) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60 с.ш.) черноголовый щегол был редок, но, видимо, иногда гнездился на луговых опушках и в поселках всей подзоны. На луговой пойме Колмогоровского острова с середины июля до конца августа был многочислен (17 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье щегол гнездится в прибрежных сосняках, у опушек с сенокосами и в поселках (Шапарев, 1974); на опушках численность может достигать 20 птиц/км2 (Владышевский, Шапарев, 1976). В 1962 г. под Мотыгиным на берегах Ангары в разреженных лесах с березой в конце мая - начале июня мы встречали по 1-2 щегла на 1 км маршрута (Сыроечковский и др., 1978).
В средней тайге на Енисее найден как редкий гнездящийся вид на юге подзоны (Ворогово, 61 с.ш.) и залетный в ее центральной части (Мирное, 62 15' с.ш.). В Мирном щеглы встречены поздней осенью и зимой на кочевках. 22-23 октября 1970 г. и в начале октября 1973 г. стайки из 5-7 черноголовых щеглов кормились на бурьянах в поселке (Рогачева и др., 1978). Зимой 1979 г. и 1982 г. стайка из 10-12 щеглов постоянно держалась у поселка, питаясь семенами репейника; в 1982 г. щеглы впервые появились 23 декабря (Рогачева, 1988).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. 17 июня на берегу Ангары найдено недостроенное гнездо щегла на невысокой сосне (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится на деревьях на высоте четырех-шести метров. Гнездо представляет собой красивое, изящное, прочное сооружение в виде плотной чашечки правильной полушаровидной формы с толстыми боковыми стенками и округлым углубленным лоточком. Боковые стенки остова свиты из тонких и гибких стебельков и корешков травянистых растений, плотно переплетенных между собой и скрепленных паутиной. Снаружи в стенки гнезда вплетены кусочки мха, растительного пуха, обрывки березовой коры, лишайники. Подстилка состоит в основном из растительного пуха (чаще всего ивы и тополя) с примесью конского волоса, шерсти и перьев. Диаметр гнезда 90-100 мм, диаметр лотка 40-55 мм, глубина лотка 25-40 мм (Михеев, 1996). Кладка - 4-5 голубоватых или зеленоватых яиц с фиолетово-бурыми пятнышками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Основная пища - разные семена, особенно семена сорняков: репейника, конского щавеля, лопуха. Птенцов выкармливают насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы

Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Владышевский Д.В., Шапарев Ю.П. Закономерности изменения птичьего населения лесных биоценозов Нижнего Приангарья // Исследование экологии таежных животных. Красноярск, 1976. С. 3-34.

Крутовская Е.А. Птицы заповедника "Столбы" // Тр. гос. заповедника "Столбы". Красноярск: Кн. изд- во, 1958. Вып. 2. С. 206-285.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. С. 435.

Наумов Р.Л. Фауна и распределение птиц окрестностей села Большой Кемчуг (Красноярский край) // Орнитология. 1960. Вып. 3. С. 200-211.

Прокофьев С.М. Орнитофауна Минусинской котловины и ее изменения за 80 лет // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 151-172.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 226.

Рогачева Э.В., Сыроечкоеский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30-165.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 237.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В., Вигилев А.М. Материалы по орнитофауне низовьев Ангары, ее охране и рационализации использования // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 7-29.

Тугаринов А.Я. Птицы Приенисейской Сибири. Список и распространение // Зап. Зап.-Сиб. отд-ния РРГО. Красноярск, 1927. Т. 1, вып. 1. С. 1-43.

Шапарев Ю.П. Новые данные о распространении птиц в нижнем Приангарье // Материалы VI Всесоюз. орнитол. конф. М.: Изд-во МГУ, 1974. Ч. 1. С. 247-248.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования