Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология позвоночных | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Седоголовый щегол
26.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Вьюрковые Fringillidae


Седоголовый щегол

Carduelis caniceps Vigors, 1831



Название вида на других языках:

Бор бужирга (монгол.)



Полевые признаки. Близкая к черноголовому щеглу форма, выделенная в самостоятельный вид. В отличие от него, верх тела и грудь светло-серые, а на голове и темени нет черного цвета. Молодые без красной "маски", с мелкими пестринами на спине и груди. Песня менее звонкая, но более мягкая и мелодичная, чем у черноголовых щеглов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Седоголового щегла А.Я. Тугаринов (1927) указывал на гнездовье в Красноярской и Канской лесостепи и Минусинской котловине. В настоящее время С.М. Прокофьев (1987) указывает седоголового щегла как обычную гнездящуюся и кочующую зимой птицу Минусинской котловины; здесь он населяет осветленные леса и рощи по краю тайги и приречные насаждения. Под Красноярском седоголовый щегол сделался редок. В Западном Саяне найден в приенисейской части как редкая птица долинных смешанных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры седоголовый щегол обычен в разных типах долинных лесов (1-9 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне в предгорьях у Красноярска ("Столбы") щеглы, возможно, изредка гнездятся; на кочевках седоголовый щегол редок (Безбородов, 1971).

Размножение и питание сходно с таковым у черноголового щегла.

Список литературы

Безбородов В.И. К орнитофауне заповедника "Столбы" // Тр. гос. заповедника "Столбы". Красноярск: Кн. изд-во, 1971. Вып. 8. С. 65-69.

Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. 1985. Вып. 20. С. 76-83.

Прокофьев С.М. Орнитофауна Минусинской котловины и ее изменения за 80 лет // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 151- 172.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а-1988. С. 97- 112.

Соколов Г.А., Петров С.Ю., Балагура Н.П., Стахеев В.А., Завацкий Б.П. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых фоновых видов млекопитающих и птиц // Саяно-Шушенский гос. заповедник. Красноярск, 1983. С. 30-54.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд- во, 1980. С. 240.

Тугаринов А.Я. Птицы Приенисейской Сибири. Список и распространение // Зап. Зап.-Сиб. отд-ния РРГО. Красноярск, 1927. Т. 1, вып. 1. С. 1-43.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования