Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Обыкновенный поползень
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Поползневые Sittidae


Обыкновенный поползень

Sitta europaea Linnaeus, 1758



Название вида на других языках:

Nuthatch (англ.)
Picchio muratore (итал.)
Brhlik lesni (чеш.)
Тоншголжин (монгол.)



Полевые признаки. Небольшая птичка (23-25 г.) с прямым заостренным клювом, короткими сильными ногами с загнутыми острыми когтями. Как и пищуха, ловко лазает по стволам деревьев и скалам, часто перемещаясь вниз головой. Хвост прямой, короткий. Телосложение плотное. Оперение пушистое, густое. Верх однотонный, голубовато-серый, крылья и хвост буровато-черные, от клюва через глаз к уху черная полоса; на хвосте белые пятна, горло, грудь и брюшко чисто-белые, бока коричневые с беловатыми пестринами. Весенняя песня - громкий мелодичный свист вроде протяжного "тфюии-тфюии". Крик - звонкое "тьочтьоч-тьоч" или "тцит-тцит". Очень подвижен и криклив (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенная птица высокоствольных лесов, особенно старых равнинных и горных. По Средней Сибири распространен до полярного круга (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине - обычная птица лесостепных участков сосновых боров, смешанных лесов по окраинам тайги. В Западном. Саяне обычен во всех лесных поясах и многочислен в смешанных насаждениях речных долин (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры. всюду обычен (2-9 особей/км2), кроме высокогорных кедровников и долинных березово-осиновых лесов, где многочислен (13 и 10 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). Отмечен как редкий вид субальпийского пояса (Янушевич, Юрлов, 1950), а на осенних кочевках - скал и каменных россыпей высокогорий Саянского хребта (Забелин, 1976). В Восточном Саяне многочислен в предгорьях у Красноярска и по долине Казыра, где проникает и в пихтовые редколесья (Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В лесостепи и подтайге в высокоствольных лесах обычен: 1,6-3,2 особи/км2 в бассейне Большого Кемчуга (Наумов, 1960), 5-6 - в бассейне р. Поймы (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60 с. ш.) обычен; гнездится во всех непойменных лесах, особенно в спелой и перестойной тайге; в 1977 г. был многочислен в темнохвойной тайге II надпойменной террасы Енисея и обычен в низкогорных темнохвойных и приречных хвойно-лиственных лесах (в среднем по подзоне соответственно 13,9 и 5 особей/км2); во время позднелетних кочевок массовый вид (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье многочислен во всех высокоствольных насаждениях: на опушках пихтачей и сосняков, поросших осиной, - 28 и 16 особей/км2 (Владышевский, 1980). В долине Чуны наиболее многочислен в темнохвойных и смешанно-темнохвойных лесах (45 и 78 особей/км2) и в остальных лесах, кроме междуречных сосняков (16-23 особи/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее встречается всюду, но в южной части подзоны (Ворогово, 61 с.ш.) его заметно больше; здесь в 1977 г. он гнездился в темнохвойных лесах, предпочитая тайгу отрогов Енисейского кряжа и надпойменных террас правобережья Енисея (соответственно 14 и 7 особей/км2). В том же году в еловых и полузаболоченных елово-березовых лесах у устья Подкаменной Тунгуски он был обычен (1-2 особи/км2). В Мирном в 1974, 1977 и 1978 гг. поползень все лето был редок (0,6 особи на 1 объединенный км2), хотя гнездился и встречался почти всюду; на гарях и в высокоствольной кедрово-лиственничной тайге он был обычен (2 и 1 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). В светлохвойной средней тайге Эвенкии поползень обычен (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее, видимо, изредка гнездится на юге подзоны (Бакланиха, 64 25' с.ш.) в темнохвойной приречной тайге. В августе спорадично встречается по всей подзоне, вплоть до Игарки (Сыроечковский, 1961). В северной тайге Эвенкии известны одиночные встречи поползней 4 и 5 августа 1978 г. в приречном лиственничнике в низовьях р. Кочечум (64 30' с.ш.) (Вахрушев, Вахрушева, 1987). А. В. Кречмар (1966) предполагает, что они изредка гнездятся в островках смешанного леса у истоков р. Рыбной (крайняя северная тайга, 68 50' с.ш.); зимой регулярно встречаются в приенисейской тундре у пос. Потапово (68 40' с.ш.).
Известны дальние залеты поползней на север во время осенних кочевок. В начале октября 1923 г. Е. О. Яковлев дважды наблюдал их в дер. Толстый Нос (70 10' с.ш., подзона кустарниковых тундр); 4 октября 1920 г. Н. А. Остроумов встретил поползня около дер. Гольчиха (71 40' с.ш.) в подзоне типичных тундр после сильного юго-восточного ветра (Scalon, 1938).

Фенология. Оседлая птица: в северной и частично в средней тайге на зиму откочевывает к югу. Фенология не изучена. В "Столбах" первая трель весной - 13 февраля, слетки - в конце июня (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо помещает всегда в дупле дерева, обычно на расстоянии от земли выше человеческого роста. Поползень занимает дупло, брошенное дятлом, с круглым летком или естественное дупло с большим неровным отверстием, которое поползень всегда замазывает глиной, иногда смешанной с навозом, оставляя только небольшой леток круглой формы диаметром около 35 мм. Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек тонкого верхнего слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Этими кусочками заполнена вся нижняя часть дупла, и в них погружены яйца или птенцы (Михеев, 1996). Кладка - 5-6 белых с красно-бурым крапом яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание - насекомые (жуки, клопы, пилильщики и др.), осенью - семена деревьев и др. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы

Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106- 167.

Вахрушев A.A., Baxpyшeea Г.В. О фауне и населении птиц Центральной Эвенкии // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 78-90.

Владышевский Д.В. Экология лесных птиц и зверей (кормодобывание и его биоценотическое значение). Новосибирск: Наука, 1980. 264 с.

Забелин В.А. К орнитофауне высокогорий Саяна // Орнитология. 1976. Вып. 12. С. 68-76.

Ким Т.А. К орнитофауне Кизыр-Казырского междуречья // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1961. Т. 20, вып. 2. С. 57-74.

Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185-312.

Крутовская Е.А. Птицы заповедника "Столбы" // Тр. гос. заповедника "Столбы". Красноярск: Кн. изд-во, 1958. Вып. 2. С. 206-285.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. С. 428.

Наумов Р.Л. Фауна и распределение птиц окрестностей села Большой Кемчуг (Красноярский край) // Орнитология. 1960. Вып. 3. С. 200-211.

Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. 1985. Вып. 20. С. 76-83.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а-1988. С. 97-112.

Равкин Ю.С. Пространственная организация населения птиц лесной зоны (Западная и Средняя Сибирь). Новосибирск: Наука, 1984, 262 с.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 216-217.

Рогачева Э.В., Сыроечкоеский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30-165.

Соколов Г.А., Петров С.Ю., Балагура Н.П., Стахеев В.А., Завацкий Б.П. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых фоновых видов млекопитающих и птиц // Саяно-Шушенский гос. заповедник. Красноярск, 1983. С. 30-54.

Сыроечковский Е.Е. Птицы Хантайского озера и прилежащих гор Путорана (Средняя Сибирь) // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1961. Т. 20, вып. 2. С. 89-120.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 232-233.

Янушевич А.И., Юрлов К.Т. Вертикальное распространение млекопитающих и птиц в Западном Саяне//Изв. Зап.-Сиб. фил. СО АН СССР. Сер. биол. 1950. Т. 3, вып. 2. С. 3-33.

Scalon W.N. Les oiseaux du sud de Taimir // Gerfaut. 1938. Р. 23-32, 91-105, 165- 175.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования