Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Краснозобый и чернозобый дрозд
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Мухоловковые Muscicapidae


Краснозобый дрозд

Turdus ruficollis Pallas, 1776


Чернозобый дрозд

Turdus atrogularis Jarocki, 1819



Название вида на других языках:

Red-throated Thrush (англ.)
Зээрд хqqндэй (монгол.)


Название вида на других языках:

Black-throated Thrush (англ.)
Хар гуеэт хqqндэй (монгол.)



Чернозобый и
краснозобый (справа) дрозды



Полевые признаки. Дрозд средних размеров. В пределах края встречаются два подвида: чернозобый и краснозобый. У самца чернозобого дрозда темно-серый верх и беловатый низ; зоб, горло и уздечка черные. У краснозобого дрозда спина светлее, горло, зоб и бровь рыжие, на хвосте тоже рыжий цвет. Песня - негромкое, немелодичное щебетание, прерываемое скрипучими и трескучими звуками. Позывка - "ка ка ", у краснозобого дрозда при выводке - свист (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Единственный из дроздов, имеющий "центральносибирский" ареал, почти целиком находящийся в бассейнах Оби и Енисея. Его населяют два подвида, которые многие орнитологи считают самостоятельными видами: чернозобый дрозд (Т. r. atrogularis) населяет северную и западную, большую часть ареала, краснозобый (Т. r. ruficollis) - меньшую, юго-восточную (юг Средней Сибири, Прибайкалье, Северную Монголию). В Средней Сибири смена подвидов происходит, видимо, в нижнем Приангарье; в Саянах живут оба подвида. В окрестностях Мотыгина и Каменки мы встречали только чернозобых дроздов. В то же время Л.А. Гибет с соавт. (1967) в районе Южно-Енисейска (средняя тайга) встречали только краснозобых, у Мотыгина и Решающего на Ангаре (южная тайга) - только чернозобых, а у Раздолинска (переход, между двумя подзонами) - птиц обоих подвидов. Н.Ф. Реймерс (1966) на р. Чадобец отмечал только чернозобых дроздов. Можно предположить, что краснозобые дрозды связаны с местообитаниями, лежащими на больших высотах (в данном случае - Енисейского кряжа). В Саянах, там, где встречаются оба подвида, наблюдается такая же закономерность: чернозобый дрозд преобладает в среднегорье северного макросклона Западного Саяна, более холодном и влажном; краснозобый дрозд широко рас-пространен в Туве (Янушевич, 1952) и преобладает в верхних лесных поясах гор, особенно по южному макросклону (Ким, Штильмарк, 1963; Сушкин, 1914; Янушевич, 1952; и др.). В приенисейской тайге и вообще на севере Средней Сибири распространен чернозобый дрозд.

Широко распространенный вид всей таежной зоны Средней Сибири. Чернозобый дрозд обычен на гнездовье по таежной окраине Минусинской котловины и заходит в горы. В целом для Западного Саяна, по П.П. Сушкину (1914), чернозобый дрозд гнездится в лесах северного подножья Западного Саяна, в небольшом числе идет в горы (до Ойского озера), встречен в Усинском крае, не идет в центральную часть Саяна; краснозобый дрозд характерен для высокогорных кедровников и редколесья.

А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (l950) для приенисейской части Западного Саяна считают оба вида обычными от пояса темнохвойной тайги вверх до субальпийского пояса, а чернозобый обычен еще и в смешанных лесах. По данным обследования территории Саяно-Шушенского заповедника, темнозобый дрозд (без подвидов) - редкая гнездящаяся птица любых кедровников, лиственного и смешанных лесов по долинам, т. е. всех лесных поясов Саяна. Более детальный анализ, проведенный С.М. Прокофьевым (1987а) в бассейне р. Большие Уры, показал, что оба подвида встречаются по всем лесам Западного Саяна (и долинным, и склоновым, вверх включая пояс кустарниковых тундр); оба вида обычны в лиственничных лесах (4-5 особей/км2); в поясе кедровников, кедрового редколесья и кустарниковых тундр краснозобый дрозд несколько многочисленнее (4-6), чем чернозобый (2-4 особи/км2); в смешанных лесах по долинам рек чернозобый немного обычнее краснозобого. По нашим данным, в Усинской котловине очень редко встречается чернозобый дрозд.

В Восточном Саяне К.А. Юдин (1952) указывает чернозобого дрозда как самого многочисленного из дроздов в предгорьях (заповедник "Столбы") и в окрестностях Красноярска, а краснозобого - как многочисленный вид у верхней границы леса около Манского озера. А. Я. Тугаринов (1913) встретил в верховьях р. Маны краснозобого дрозда как многочисленный вид горных редколесий, а чернозобого - многочисленный в лесах в окрестностях Выезжего Лога и редкий вид редколесий. Там же, в Манском Белогорье, сравнительный учет численности чернозобых и краснозобых дроздов в темнохвойной тайге у верхней границы леса и в субальпийском поясе показал, что в обоих поясах присутствовали оба вида, и краснозобого было в 1,3-1,5 раза больше, чем чернозобого (Ким, Пакулов, 1959).

Вообще представление о чернозобом дрозде как о птице сырой темнохвойной тайги, на наш взгляд, несостоятельно. Это птица широкого спектра таежных местообитаний, включая гари, вырубки и среднеувлажненные участки леса.

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга чернозобый дрозд отсутствовал в темнохвойной тайге, несмотря на ее разнообразие, и был обычен в сосновых и сосново-лиственных (8 особей/км2) и березово-осиновых лесах (1 особь/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы обычен (1-7 особей/км2) в лесах различного типа (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее темнозобый дрозд на гнездовье в целом редок. Предпочитает зарастающие гари, но в низкогорной тайге Енисейского кряжа встречается и в спелых хвойно- лиственных лесах (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье встречен почти всюду. Многочислен на гнездовье в пихтовых лесах (20-36 особей/км2), в осинниках и на гарях по их периферии (16-28), в сосняках и мелколиственных лесах (12-24 особи/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; Реймерс, 1966; и др.). На р. Чуне встречен па гнездовье только в сосново-березовых лесах (16 особей/км2) (Равкин, 1984). Многочислен в северном Заангарье в подзоне южной тайги у пос. Решающий (более 35 особей/км2), так же как и в среднетаежной подзоне у пос. Южно-Енисейский (18 особей/км2) (Гибет, Артамошин,1977).

В средней тайге на Енисее на гнездовье редок на юге подзоны (61 с.ш.), на остальной территории обычен, в Мирном в некоторые годы многочислен. Гнездится небольшими колониями в местообитаниях двух типов: по левобережной пойме Енисея, особенно там, где есть отдельные высокие деревья и осветленные участки (3-10 особей/км2). В высокоствольных ивняках на Мирновском острове в 1977 г. был многочислен (31 особь/км2): здесь было несколько гнездовых колоний, в одной из которых было около 20 гнезд. Основной тип местообитаний чернозобого дрозда в средней тайге - обедненные и осветленные участки: заболоченные леса, гари, шелкопрядники, иногда вырубки. Здесь он многочислен. На гарях около Мирного его численность достигает 50, а в некоторых случаях и 80 особей/км2 (Козленко н др., 1983; Бурский, 1987); в сфагновых ельниках и еловых редколесьях по долинам таежных речек в 1974 г. обилие темнозобого дрозда равнялось 26 особям/км2 (Рогачева и др., 1978). В верховьях Елогуя отмечен М.А. Тарковским как наиболее многочисленный из дроздов, особенно в приречных лесах и на старых гарях. В средней тайге Эвенкии обычен на пролете; на гнездовье не найден.

В северной тайге на Енисее обычен на гнездовье в осветленных лесах и редколесьях; был многочислен на пихтовой вырубке у Ангутихи (крайняя северная тайга, 6610' с. ш.): 38 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии на гнездовье не отмечен. Единственная встреча - 28 июня 1978 г., когда в высокоствольном лиственничнике в низовьях р. Кочечум (6434' с.ш.) слышали пение (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Для таймырской лесотундры упоминается А.Я. Тугариновым (1927) как редкий гнездящийся вид. В.Н. Скалон (Scalon, 1938) встретил этих дроздов в конце августа 1932 г. на Енисее у Дудинки; видимо, это были кочующие птицы. Он же говорит о стайке каких-то, предположительно чернозобых, дроздов на Хатанге. Мы в пределах лесотундры встречали этот вид только в верховьях Турухана, где он был очень редок (Рогачева и др., 1987). Ф. Шмидт дважды встретил его у Толстого Носа на Енисейском заливе (70 с. ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Позже здесь никем встречен не был: вероятно, это были залетные птицы (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском чернозобый дрозд появляется в середине апреля, свежие кладки - 13-24 мая, слетки - 5-14 июня, отлет - середина октября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездится небольшими группами, по 2-4 пары, в нескольких десятках метров одна от другой. Гнездо на дереве на высоте 0,3-5 м, реже на пнях. Кладка - 5-6 голубовато-зеленых яиц с редким бурым крапом. На юге края два выводка (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными. Иногда поедает ягоды. Осенью питается водными беспозвоночными, которых достает даже из воды, у незамерзающих источников (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

 

Список литературы

Бурский О.В. Гнездовое размещение воробьиных птиц в енисейской тайге как отражение экологических особенностей видов // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 108-142.

Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Вахрушев A.A., Baxpyшeea Г.В. О фауне и населении птиц Центральной Эвенкии // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 78-90.

Владышевский Д.В. Птицы в антропогенном ландшафте. Новосибирск: Наука, 1975. 200 с.

Владышевский Д.В. Экология лесных птиц и зверей (кормодобывание и его биоценотическое значение). Новосибирск: Наука, 1980. 264 с.

Владышевский Д.В., Шапарев Ю.П. Закономерности изменения птичьего населения лесных биоценозов Нижнего Приангарья // Исследование экологии таежных животных. Красноярск, 1976. С. 3-34.

Гибет Л.А., Артамошин А.С., Селивонин Е.А. О распространении некоторых птиц в Средней Сибири // Орнитология. Вып. 8. С. 341.

Гибет Л.А., Артамошин А.С. Птицы тайги Северного Заангарья // Фауна и систематика позвоночных Сибири. Новосибирск: Наука, 1977. С. 286-292.

Ким Т.А., Пакулов В.А. Результаты количественного учета воробьиных Манского белогорья Восточного Саяна // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1959. Т. 15. С. 257-263.

Ким Т.А., Штильмарк Ф.Р. Материалы о фауне и размещении птиц среднегорной полосы Западного Саяна // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1963. Т. 24, вып. 5.

Козленко А.Б., Бурский О.В., Андреев Ю.А. Пирогенные сукцессии населения птиц в енисейской средней тайге // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 167-184.

Наумов Р.Л. Фауна и распределение птиц окрестностей села Большой Кемчуг (Красноярский край) // Орнитология. 1960. Вып. 3. С. 200-211.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а-1988. С. 97- 112.

Равкин Ю.С. Пространственная организация населения птиц лесной зоны (Западная и Средняя Сибирь). Новосибирск: Наука, 1984, 262 с.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Реймерс Н.Ф. Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири. М.; Л.: Наука, 1966. 420 с.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 197-199.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Сыроечкоеский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30-165.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Орнитофауна северных пределов тайги Енисейской Сибири (бассейн р. Турухан) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 53-77.

Сушкин П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. М., 1914. Вып. 13. С. 1-551.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 221-222.

Тугаринов А.Я. К орнитофауне северо-восточных Саян // Орнитол. вестн. 1913. N 2. С. 83-90.

Тугаринов А.Я. Птицы Приенисейской Сибири. Список и распространение // Зап. Зап.-Сиб. отд-ния РРГО. Красноярск, 1927. Т. 1, вып. 1. С. 1-43.

Тугаринов А.Я., Бутурлин С.А. Материалы по птицам Енисейской губернии // Зап. Краснояр. подотдела Вост.-Сиб. отд-ния ИРГО по физ. географии. Красноярск, 1911. Т. 1, вып. 24. С. 1-440.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029-1060.

Янушевич А.И. Фауна позвоночных Тувинской области. Новосибирск: Наука, 1952.143 с.

Янушевич А.И., Юрлов К.Т. Вертикальное распространение млекопитающих и птиц в Западном Саяне//Изв. Зап.-Сиб. фил. СО АН СССР. Сер. биол. 1950. Т. 3, вып. 2. С. 3-33.

Scalon W.N. Les oiseaux du sud de Taimir // Gerfaut. 1938. Р. 23-32.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования