Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиКаменка-плясунья

Популярные заметкиКаменка-плешанка

Популярные статьиКогда природа пишет с чистого листа

Популярные заметкиОбыкновенная пищуха

ДиссертацииЛайм-боррелиоз в Северо-западном регионе России

Обыкновенная каменка
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Мухоловковые Muscicapidae


Обыкновенная каменка

Oenanthe oenanthe Linnaeus, 1758


Самка и самец

Название вида на других языках:

Wheatear (англ.)
Traquet motteux (фр.)
Culbianco (итал.)
Belorit sedy (чеш.)
Адуун чогчоохой (монгол.)



Полевые признаки. Стройная птичка, меньше воробья. Темя и спина серые, низ, надхвостье и основание хвоста белые, уздечка, крылья и конец хвоста черные. Вспугнутая птица порхает "танцующим" полетом, мелькая белыми перьями, потом присаживается на камень или пень, и подергивает хвостиком. Характерен токовой полет: самец с песней взлетает в воздух и скользит вниз с распущенными крыльями и хвостом. Крик - "и-чекчек" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. Под Красноярском прилет - середина апреля, слабо насиженные кладки - 22 мая, отлет - конец сентября - начало октября (Юдин, 1952).

Распространение. Широко распространена по всей Средней Сибири, кроме зоны полярных пустынь. Характерный вид сухих открытых участков. На юге, в степи и лесостепи, селится в основном по открытым участкам с оврагами и логами, по песчано-галечным и каменистым берегам водоемов, железнодорожным насыпям, в окрестностях поселков. По П.П. Сушкину (1914), в степях Хакасии она относительно редка, так как ее здесь в значительной степени заменяет каменка-плясунья. То же подтверждает Д.В. Владышевский (устн. сообщ. цит. по Рогачева, 1988), указывая, что обыкновенная каменка предпочитает здесь, в отличие от плясуньи, каменистые участки. В Саяны не заходит, изредка гнездится лишь на некоторых участках горных степей. Так, в бассейне р. Большие Уры в урочище Чулаксы находится крупная изолированная колония длиннохвостых сусликов: в их норах обыкновенные каменки делают гнезда, и здесь они многочисленны (13 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине, по нашим данным, изредка гнездится там, где есть длиннохвостый суслик: по лужайкам с остепненным травостоем среди паркового леса в пойме р. Ус.

В подтайге редка из-за недостатка подходящих сухих участков для гнездования; держится в основном у поселков, в бассейне р. Поймы по обочинам полей среди колков (5-7 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

Во всей среднесибирской тайге каменка гнездится почти исключительно по песчано-галечным берегам водоемов, окрестностям поселков, в местах лесоразработок. По Енисею ее больше, чем по более мелким таежным рекам, а на правобережье больше, чем на левобережье. По всей южной тайге редка на гнездовье, обычна или многочисленна на весеннем пролете и после-гнездовых кочевках. В енисейской средней тайге, также из-за отсутствия сухих отрытых мест, селится далеко не везде. В районе Ворогова (61o с.ш.) гнездится в основном на свежих вырубках в сосновых борах, устраивая гнезда в кучах срубленных сучьев (на прошлогодней вырубке - 13, на вырубке 10- летней давности - 3 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). Изредка гнездилась в Комсе в 1958 г. В Мирном гнездование не доказано. В средней тайге Эвенкии не гнездится.

В енисейской северной тайге на гнездовье отмечена лишь в крупном поселке - Туруханске (2 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре в 1977 г. также не найдена па гнездовье, но в 1956 г. была многочисленным гнездящимся видом жилого поселка Никольское (типичная лесотундра, 69o с.ш.; 96 особей/км2). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70o с.ш.) каменка была найдена на гнездовье только в крупном поселке Усть-Порт (3 особи/км2) (Равкин, Глейх, 1981).

В северной тайге Эвенкии каменка отсутствует или редка на гнездовье по Нижней Тунгуске, в том числе у пос. Тура, но по Котую гнездится всюду, по крайней мере от 67o 20' с.ш. до оз. Ессей (68o 30' с.ш.). Максимальная численность 11 июня 1983 г. - на склоновом курумнике в окрестностях пос. Чиринда (31 особь/км2); была многочисленна у пос. Ессей (26); по долине Котуя гнездилась всюду, кроме заболоченной Муруктинской котловины (12 особей/км2) (Волков, 1987). В Путоранах гнездится всюду, кроме высокогорий; в крайней северной тайге у Норильских озер селится по берегам рек и крупных озер и по каменистым моренным грядам; в лесотундре и кустарниковой тундре по р. Пясине обычна на крутых берегах рек, сильно пересеченных участках тундры и у жилья человека (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983).

В типичных, а также арктических тундрах Таймыра спорадично гнездится по берегам и устьям рек с галечником и завалами плавника, по обрывам и оголенным склонам возвышенностей, по морскому побережью. Численность в бассейне р. Пуры. в разные годы - 5,0 и 2,3 особи/км2 (Кокорев, 1983), у устья р. Гольчихи в Енисейском заливе (71o 40' с. ш.) - 5,0 особей/км2 (данные О.А. Черникова). В арктических тундрах также селится там, где есть укрытия: у жилья человека, а в естественных условиях - в распадках ручьев, покинутых норах песцов и леммингов, в щелях скал, в грудах плавника. Северный предел гнездового распространения в арктических тундрах на Таймыре ? где-то между 75o 20' с.ш. и мысом Челюскина (77o 43' с.ш.) (Вронский, 1986).

Размножение. Гнездо на земле, в трещинах скал, кучах камней, поленницах дров, иногда под крышей домов. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями (Михеев, 1996). Кладка - 4-7 бледно-голубых яиц, иногда с ржавыми точками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мелкими наземными беспозвоночными, иногда ягодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

 

Список литературы

Волков А.Е. О фауне и населении птиц бассейна реки Котуй и окрестностей поселка Тура // Охрана и рациональное использование фауны и экосистем Енисейского Севера. М., 1987-1988. С. 41-64.

Вронский Н.В. Птицы в подзоне арктических тундр Западного Таймыра: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1986. 18 с.

Зырянов В.А., Ларин В.В. Видовой состав птиц гор Путорана // Птицы Таймыра: Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. 1983. N 7. С. 3-9.

Кокорев Я.И. Орнитофауна бассейна Пуры (Западный Таймыр) // Птицы Таймыра: Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. 1983. N 7. С. 15-19.

Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185-312.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. С. 398.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 97-112.

Равкин Е.С., Глейх И.И. Материалы к сравнительной характеристике населения птиц антропогенных участков приенисейской тундры // Влияние антропогенных факторов на природу тундр. М., 1981. С. 66-75.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Рогачева Э.В. Пицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 182-184.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Сыроечкоеский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30-165.

Сушкин П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. М., 1914. Вып. 13. С. 1- 551.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 212.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029- 1060.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования