Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиКогда природа пишет с чистого листа

Популярные заметкиЯстребиная славка

Популярные заметкиСлавка-завирушка

Популярные заметкиСадовая славка

Популярные заметкиЧерноголовая славка

Серая славка
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Славковые Sylviidae


Серая славка

Sylvia communis Latham, 1787


Название вида на других языках:

Whitethroat (англ.)
Sterpazzola (итал.)
Penice hnedokridla (чеш.)
Шовгор зээржигэнэ (монгол.)



Полевые признаки. Немного мельче садовой славки с серовато-светло-бурым верхом и светлым низом; горло белое. Во время пения самец надувает горло и топорщит перья на нем и на темени. Песня - тихий, торопливый и хрипловатый славочный говорок и громкая, резкая и хриплая концовка вроде: "ви-чи-речи-ричи-чучи". Крик хриплый, гнусавый "вэд-вэд-вэд" и отрывистое шипение (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, проникающий в Среднюю Сибирь лишь на юге и также, видимо, расселяющийся к востоку, но менее интенсивно, чем садовая славка. Населяет кустарниковые заросли степи, лесостепи, по опушкам лесов заходит в таежную зону, а по долинам рек с кустарниками - в горы (приенисейская часть Западного Саяна, долина р. Казыра в Восточном Саяне) (Рогачева, 1988). В Минусинской котловине обычный гнездящийся вид (Прокофьев, 1987), а в степных лесопосадках - нередко и многочисленный. Так, в Июсской лесостепи серая славка была особенно многочисленна в тополевых посадках 20-30-летнего возраста с хорошо развитым подлеском (80 особей/км2) и в полосах из акации вдоль железных дорог (40 особей/км2). По остепненным склонам сопок около Красноярска серая славка изредка гнездится в зарослях шиповника и боярышника (Юдин, 1952). В Усинской котловине была обычной в парковом лесу, где населяла заросли кустарников в ложбинках между склонами. Известен ряд залетов серых славок на среднетаежный Енисей (Мирное, 62o 15' с.ш.): 14 июня 1979 г. одна птица попала в паутинную сеть в бурьянах мирновской поляны. 10 июня 1980 г. поющий самец встречен в ольшаннике около Мирного. 3 июля 1986 г. в ивняках левобережной поймы Енисея также отмечен поющий самец (Рогачева, 1988).

Расположение гнезда (по Михееву, 1996)Гнездо (по Михееву, 1996)Размножение. Гнездо - всегда низко над землей в кустах, зарослях крапивы, полыни или конского щавеля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм (Михеев, 1996).

Окраска яиц довольно разнообразна. Иногда зеленоватых, бурых и лилово-серых пятнышек бывает так много, что они почти полностью закрывают основной бледно-желтый или бледно-зеленый фон. Размеры яиц: (17-20) x (13-14) мм (Михеев, 1996). Кладка - 4-5 яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми. Уничтожает много вредителей лесного и сельского хозяйства. Поедает также сочные плоды и ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

 

Список литературы

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. С. 418-419.

Прокофьев С.М. Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 151-172.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 161-162.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 201-202.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029- 1060.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования