Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиКедровка

Кукша
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Врановые Corvidae


Кукша

Perisoreus infaustus Linnaeus, 1758


Название вида на других языках:

Siberian Jay (англ.)
Mesangeai imitateur (фр.)
Ungluckshaher (нем.)
Arrendajo comun (исп.)
Gaio da Siberia (порт.)
Ghiandaia siberiana (итал.)
Vaskadi (исланд.)


Lavskrika (швед.)
Lavskrike (норв.)
Lavskrige (дат.)
Kuukkeli (фин.)
Laanenaar (эстон.)
Taigagaai (голланд.)


Sojka zlowroga (пол.)
Sojka zlovestna (чеш.)
Eszaki szajko (венгер.)
Дуудуш (монгол.)
Алан пас, алыг пас,
ала пас (хак.)
Muta garolo (эспер.)



Полевые признаки. Немного меньше сойки. Общая окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темно-бурые, подхвостье рыжеватое, хвост рыжий. Голос - громкий крик <кжээ... кжэээ>, мелодичное <куук... куук.. .> и разнообразная <болтовня>. Полет слабый, порхающий, как у большой бабочки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица сомкнутой, преимущественно темнохвойной тайги, в том числе и горной. Более обычна в средней и южной тайге. Оседлая птица, откочевывает на зиму к югу, видимо, только из северотаежной части своего ареала (Рогачева, 1988).

В Саянах гнездится по всей горной тайге, от подножья до пределов древесной растительности, но обычна лишь в высокогорных и низкогорных кедровниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985) или в елово-пихтовой тайге (Крутовская, 1958). В долине р. Ус ниже Усинской котловины наша экспедиция встретила двух птиц у верхней границы леса, в разреженном пихтарнике. Численность ее в бассейне р. Большие Уры в послегнездовое время составляла 0,9-1 особь/км2 в долинах еловых лесов и высокогорных кедровниках (Прокофьев, 1987а). В начале века кукша гнездилась по окраинам тайги в Минусинской котловине; сейчас, по данным С. М. Прокофьева (1987), она здесь больше не гнездится (Рогачева, 1988).

В подтайге и южной тайге кукша гнездится там, где сохранились сомкнутые массивы лесов, преимущественно темнохвойных; в нижнем Приангарье, где много сосняков и лиственно- сосновых насаждений, кукша гнездится и в них, достигая высокой численности: 12-16 особей/км2 в пихтовых, темнохвойно-мелколиственных и светлохвойно-мелколиственных лесах (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). Эти цифры много выше, чем другие данные по гнездовой численности кукш: в темнохвойных лесах в долине р. Большой Кемчуг - 3,2 особи/км2 (Наумов, 1960), в елово-пихтовых и заболоченных смешанных лесах в бассейне р. Пойма - 2-4 (Равкин и др., 1987), в енисейской южной непойменной тайге в послегнездовое время - 1-5 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983).

На среднетаежном Енисее и в Эвенкии кукша гнездится повсеместно, не избегая и лиственничников; здесь она скорее редка, чем обычна. В средней тайге зимуют местные кукши и, возможно, часть птиц, прикочевавших из северной тайги. В северной тайге на Енисее редка, но гнездится до крайних пределов подзоны; очень редко встречается в приенисейской южной лесотундре (Усть-Хантайка, 6815' с.ш.). В верховьях Турухана в крайней северной тайге кукша изредка гнездится и еще реже остается на зиму (Рогачева и др., 1987). В Путоранах кукша редка на Хантайском озере; по данным опроса, иногда остается в приозерной тайге на зимовку (Сыроечковский, 1961). А. В. Кречмар (1966) считает кукшу "довольно обыкновенной" птицей крайней северной тайги у Норильских озер, где тоже известны случаи зимовки возле рыбачьих избушек; в лесотундре у истоков Пясины не обнаружена. О. А. Черниковым найдена на гнездовье в лиственничных редколесьях у оз. Ессей (6830' с.ш.). А. Е. Волков (1987) нашел ее обычной в горных северотаежных лиственничниках по р. Большой Куонамке (бассейн Анабара, около 70 с.ш.). Наиболее северная встреча кукши в урочище Ары-Мас (72 с.ш.), где одиночный самец был добыт 23 августа 1981 г. в массиве самых северных в мире лиственничных редколесий (Чупин, 1987).

Фенология. Оседлая птица, откочевывающая на зиму к югу, видимо, только из северотаежной части своего ареала. Данных по фенологии этой скрытной в гнездовое время птицы почти нет. В южной тайге спаривание в апреле, после чего кукши <исчезают> - настолько скрытно они себя ведут; с 14 апреля - слётки (Сыроечковский, Рогачева, 1980). У оз. Кета кукши постоянно встречались с 21 апреля до середины октября, очень редко - в ноябре; выводок самостоятельных молодых встречен 24 июня (Кречмар, 1966).

Размножение.  Гнездится очень рано. Найденное Н.Ф. Реймерсом (1966) гнездо - на тонкой елке в 3,5 м от земли в заболоченном приручьевом ельнике - сделано из сухих веточек, утеплено гнилушками, сухой травой, древесными лишайниками, перьями рябчика и кукши. Кладка - 3, редко 4 зеленовато-серых яйца с темным крапом. Кукша сидит на гнезде невероятно крепко. Б.Н. Андреев (1974) описывает случай, когда елочка с гнездом и насиживающей кукшей была срублена и перенесена к юрте, но и в этом случае птица осталась на гнезде. Кукши легко приручаются и хорошо живут в неволе (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядна. Основа питания - насекомые и их личинки, но нападает и на грызунов, мелких птиц, их яйца и птенцов. Расклевывает попавших в петли куропаток; поедает приманку из капканов и пастей, спуская их; клюет вывешенную для просушки рыбу. Питается также семенами хвойных и ягодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.



Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования