Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиЛесной конек

Популярные заметкиСибирский конек

Пятнистый конек
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Трясогузковые Motacillidae


Пятнистый конек

Anthus hodgsoni Richmond, 1907


Название вида на других языках:

Olive-backed Pipit (англ.)
Pipit indien (фр.)
Бортот шийхнYYхэй (монгол.)


Полевые признаки. Похож на лесного конька, но верх более яркий, зеленоватый. Коготь заднего пальца короткий. На брюшке больше темных пятен, они крупнее, особенно в верхней его части. Голос похож на голос лесного конька (и песня, и крик), но более звонкий (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Типичный представитель сибирской таежной фауны. Населяет равнинные и горные леса Средней Сибири, преимущественно темнохвойные, от Саян до северных границ тайги (Рогачева, 1988).

На юге региона встречается спорадично. В подтайге найден как многочисленный гнездящийся вид во влажных темнохвойных лесах в окрестностях с. Кемчуг (15,6 особи/км2); в лесах другого типа был редок или отсутствовал (Наумов, 1960). Изредка встречался в заболоченных лесах в бассейне р. Поймы (Равкин и др., 1987). В Саянах распространен от предгорий до верхней границы леса, но держится главным образом в темнохвойных или смешанно-темнохвойных лесах. Численность в бассейне р. Большие Уры в кедровом редколесье у границы горных тундр - 16 особей/км2, в склоновых кедровых лесах - 4 особи (Прокофьев, 1987).

В енисейской средней тайге - одна из наиболее многочисленных птиц. Гнездится всюду, кроме поселков, лугов, пойменных зарослей и обширных болот. На свежих вырубках, гарях, в рослых рямах он обычен (1-4 особи/км2). В лесах, где сомкнутость выше средней, его численность выше (4-13 особей/км2). Еще больше его в спелой тайге, осветленной вкраплениями заболоченных и мелколиственных участков (14-24 особи/км2), на гарях с неполным выпадением древостоя (8-12), в лиственичниках (9-27 особей/км2). Многочислен и в южной енисейской тайге. Его средняя гнездовая численность для этих двух подзон - 10-11 особей/км2 (Рогачева и др., 1978; Бурский, Вахрушев, 1983). Обычен и даже многочислен в северной тайге Эвенкии по Нижней Тунгуске (Волков, 1987а). Интересна смена характерных местообитаний в северной тайге: здесь он везде встречается на границе леса и открытых участков, а наиболее многочислен в осветленных редколесьях и мелколиственных лесах (в среднем 16 особей/км2) (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Рогачева, Вахрушев, 1983). В лесотундре на Енисее не встречен: в глубине левобережья, в верховьях р. Турухан пятнистый конек, видимо, гнездился по опушкам елово-березовых лесов у пос. Советская речка (Рогачева и др., 1987). Был также встречен как редкая птица лиственничных редколесий в урочище Ары-Мас (72o 30' c.ш.) на Восточном Таймыре (Чупин, 1987). Известны позднеосенние залеты этого вида в Арктику. В коллекции ЗИН АН СССР есть 3 экз., привезенные Гидрографической полярной экспедицией в 1914 г. с Северо-Восточного Таймыра (птицы были добыты 5-17 октября) (Pleske, 1928).

Фенология. Пролет у Красноярска в середине мая, полные кладки в горах у Красноярска - 10-20 июня, осенний пролет - весь сентябрь (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо на земле у кочки или пня. Кладка - 4-5 буровато-серых яиц с густым темно-бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питание - в основном насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

 

Список литературы

Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Волков А.Е. О фауне и населении птиц бассейна реки Котуй и окрестностей поселка Тура // Охрана и рациональное использование фауны и экосистем Енисейского Севера. М., 1987а-1988. С. 41-64.

Наумов Р.Л. Фауна и распределение птиц окрестностей села Большой Кемчуг (Красноярский край) // Орнитология. 1960. Вып. 3. С. 200-211.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 97-112.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 128.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Сыроечкоеский Е.Е., Бурский О.В., Анзигитова Н.В., Готфрид А.Б. Птицы среднетаежного Енисея // Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование. М., 1978. С. 30-165.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Орнитофауна северных пределов тайги Енисейской Сибири (бассейн р. Турухан) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 53-77.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 174.

Тугаринов А.Я., Бутурлин С.А. Материалы по птицам Енисейской губернии // Зап. Краснояр. подотдела Вост.-Сиб. отд-ния ИРГО по физ. географии. Красноярск, 1911. Т. 1, вып. 24. С. 1-440.

Чупин И.И. Птицы лесного острова Ары-Мас (Восточный Таймыр) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 39-53.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029-1060.

Pleske Th. Birds of the Eurasian Tundra // Mem. Boston Soc. Natur. Hist. 1928. Vol. 6, N 3. P. 1-485.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования