Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Грязовик
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Бекасовые Scolopacidae


Грязовик Limicola falcinellus Pontoppidan, 1763


Название вида на других языках:

Broad-billed Sandpiper (англ.)
Sumpflaufer (нем.)
Becasseau platyrhynque (фр.)
Jespacek ploskozoby (чеш.)


Полевые признаки. Мелкий, с воробья куличок, похожий на песочников, необщительный, тихий и малозаметный. Только на пролете собирается в небольшие стайки. Верх летом черновато-бурый с охристо-белыми краями перьев. Зоб, часть груди и бока сероватые с рыжеватым налетом, остальной низ и горло белые. Над глазами белые полоски, темя темное. У сидящей птицы видны две белые полоски на крыле. Зимой верх дымчато-бурый, низ белый, зоб и горло с тонкими продольными пестринами. Клюв длинный, уплощенный, слегка изогнут книзу. Ноги черные, короткие. Голос на лету и при взлете - короткое "тирр-тирр-терек". Во время токования - звучная жужжащая трель, отличная от криков всех наших куликов: "дзрю- дзрю- дзрю- дзрю".

Распространение. Гнездовой ареал выяснен недостаточно. Гнездится в полосе крайней северной тайги, а возможно, и в тундровой зоне (подзона типичных тундр) (2), хотя это и противоречит представлению о виде в других частях ареала. В пределах края доказанных фактов гнездования пока мало. Отмечено гнездование в южной тундре и лесотундре правобережья Енисея (2). Е.В. Козлова, со слов В.В. Леоновича, указывает на обилие гнездящихся грязовиков вблизи Усть-Тареи; тем не менее А.А. Винокуров (1) в процессе многолетних наблюдений отмечал здесь грязовиков только на пролете. Есть указание А.Я. Тугаринова (6), что грязовик был добыт Ф. Шмидтом в середине июня у мыса Толстый Нос. В Эвенкии впервые найден О.А. Черниковым (7) в окрестностях оз. Ессей. В июне-июле 1979 г. на травяно-моховом болоте у истока р. Сикосян он многократно встречал токовавших птиц; гнездование пока не доказано. Одиночные птицы встречены под Красноярском у дер. Додоновой (20 августа). 11 июня самка грязовика была добыта под Енисейском. П.П. Сушкин (5) указывает этого кулика как пролетный и летующий вид Минусинской котловины: на Тагарском озере под Минусинском отмечена одиночная птица в стайке песочников в первой декаде июня и другая - в стайке плавунчиков в начале сентября; самку в брачном наряде с хорошо развитым яичником А.Ф. Котс добыл также в начале июня у оз. Салбат Ачинского уезда. П.П. Сушкин в последнем случае считал правдоподобным гнездование, но, видимо, это были все же пролетные птицы. С.М. Прокофьев (3) упоминает грязовика как редкую пролетную и летнюю кочующую птицу Минусинской котловины: во второй половине лета он встречается в небольшом числе по степным озерам.

Места обитания. Гнездовой биотоп - топкие сфагновые и травянистые болота с кочкарником. На пролете - морские побережья, плоские топкие берега озер, негустые луга, нередко выбитые скотом. Зимой в основном морские побережья.

Численность. Не известна.

Размножение. Гнездо среди осокового болота на относительно сухой кочке с выстилкой из листьев карликовой березы или ивы. Кладка во второй половине июня: 4 буроватых яйца с очень густым и мелким красноватым крапом.

Питание. Изучено мало. Насекомые и их личинки (часто жуки, моллюски и прочие мелкие беспозвоночные).

Причины снижения численности. Видимо, пока снижения численности нет.

Принятые меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Необходимые меры охраны. Пока не нужны.

Источники информации. 1. Винокуров, 1971; 2. Козлова, 1962; 3. Прокофьев, 1877; 4. Прокофьев, 1988; 5. Сушкин, 1914; 6. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 7. Черников, 1988; 8. Байкалов и др., 1997.

Составители: Э.В. Рогачева, А.П. Савченко


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования