Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиКианги и другие обитатели Тибета (продолжение).: Край непуганых зверей

Популярные заметкиКамнешарка

Курсы лекцийИнфекционные болезни, вызываемые простейшими: 6

Курсы лекцийКарантинные инфекции

Курсы лекцийКарантинные инфекции

Песчанка
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Бекасовые Scolopacidae




Песчанка

Calidris alba Pallas, 1764



Название вида на других языках:

Sanderling (англ.)
Sanderling (нем.)
Becasseau Sanderling (фр.)
Jespak pisecny (чеш.)



Полевые признаки. Песочник средней величины (со скворца). Верх летом черный с рыжим. Зоб, бока груди, шеи и головы рыжие с бурыми пятнами, остальной низ белый. Зимой верх пепельно-серый с темными наствольями, низ белый. Клюв прямой, цилиндрический, довольно тонкий. Ноги черные, заднего пальца нет. Подвижная, но молчаливая птица. Доверчива. Голос низкий, громкий. Тревожный крик, особенно в послегнездовое время - короткое "вик-вик", голос при токовании - хриплое "трр-трр".

Распространение. Типичный обитатель приморских арктических тундр. В том числе вкрапленных в них полярно-пустынных участков. Южнее этой подзоны почти не гнездится. На полярных островах встречается и в условиях полярных пустынь. Гнездовой ареал в СССР изучен слабо. В пределах края гнездится на Северной Земле (1, 8) и на Таймыре - в арктических тундрах вдоль всего побережья (2, 5, 9, 14). Внутри материка гнездование песчанки на Таймыре доказано для двух точек: южного берега оз. Энгельгардт (14) и низовьев р. Бикада (10). А.Ф. Миддендорф (11) наблюдал ее в 1843 г. на р. Таймыре (74 с.ш.) и на Боганиде, экспедиция А. Норденшельда на "Веге" - на северо-западном побережье Таймыра под 76 15' с.ш. А.Я. Тугаринов наблюдал песчанку в устье р. Глубокой в Енисейском заливе (16). Б.М. Павлов и др. (12) в 1979 и 1980 гг. не установили гнездование песчанки в бассейне р. Верхняя Таймыра, но неоднократно встречали там птиц весной и летом. Мы добыли пролетного самца в конце мая 1958 г. на Енисее у Ангутихи (66 15' с.ш.). А.В. Кречмар (7) наблюдал пролетных песчанок в истоках р. Рыбной в последних числах мая, В.В. Леонович - в пойме р. Агапа, А.А. Винокуров (3) около Усть-Тареи, И.А. Шухов встретил двух песчанок 22 сентября в устье Нижней Тунгуски. Есть указание, что в октябре песчанка была добыта под Красноярском (6). В Хакасии поймано за период с 1985 по 1996 10 птиц (1986,1990 и 1991) (17).

Отмечена как обычный гнездящийся вид в бассейне р. Гусиной, впадающей в бухту Книповича (Северный Таймыр) (6.06-13.08.90.). В долине р. Нижняя Таймыра встречалась единично (17).

Места обитания. Характерный гнездовой биотоп: повышенные, обычно каменистые участки приморских арктических тундр с разреженной растительностью и голым незадернованным грунтом (иногда и участки полярных пустынь, в которых до 80% площади занимает голый грунт). На Таймыре гнездится между голыми глинистыми буграми, на возвышенных лишайниковых тундрах с куропаточной травой. Во внегнездовое время держится по песчаным и галечным отмелям у линии прибоя.

Численность. На северо-западе Таймыра Г. Вальтер (2) считал песчанку многочисленной, уступавшей по численности лишь краснозобику и исландскому песочнику. В послегнездовое время у устья р. Глубокой песчанка была обычна (пролетные стайки до десятка птиц с середины августа) (16). На Северной Земле редка: в 1983 г. за сезон наблюдений - 3 встречи (одиночная птица и две стайки по несколько особей) (1).

Размножение. Данных мало. Гнездо - плоская яма, слегка выстланная сухой травой и лишайниками, часто под прикрытием кустика ивы. Кладка - 4, реже 3 затупленно-грушеобразных яйца светло-желтого или зеленоватого тона с коричневыми пятнами. Полные кладки на Таймыре - 8-16 июля, начавшие оперяться птенцы 29 июля (2). Стайки самостоятельных молодых птиц на устье р. Глубокой - с 11 августа (16).

Питание. Почти не изучено. Питается мелкими беспозвоночными. Весной - также почками растений.

Причины снижения численности. Видимо, численность пока не снижается.

Принятые меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Необходимые меры охраны. Пока не ясно.

Источники информации. 1 Беликов, Рандла, 1987; 2. Вальтер, 1902; 3. Винокуров, 1971; 4. Вронский, 1986; 5. Вронский, Томкович, 1983; 6. Гладков, 1951; 7. Кречмар, 1966; 8. Лактионов, 1946; 9. Леонович, Вепринцев, 1980; 10. Матюшенков, 1983; 11. Миддендорф, 1869; 12. Павлов и др. 1983; 13. Рогачева, Вахрушев, 1983; 14. Сдобников, 1959; 15. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 16. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 17. Савченко, 1997; 17. Томкович и др., 1991.

Составитель: А.П. Савченко


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования