Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Орлан-долгохвост
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Ястребиные Accipitridae




Орлан-долгохвост

Haliaeetus leucoryphus Pallas, 1771




Полевые признаки. Очень крупная птица (размах крыльев до двух с половиной метров), похожа на орлов, но с более широкими крыльями, мощным, очень высоким, обычно светло-желтым клювом, тяжелым машущим полетом (парят редко). Цевка оперена только до половины. Похож на орлана-белохвоста, но мельче, более легкого сложения, темнее, голова и горло светлые, хвост длинный, закругленный, белый с поперечной темной полосой, клюв на конце синеватый. Молодые птицы светло-бурые с темным хвостом, по бокам головы темные пятна. Голос - громкий лающий клекот (Бёме и др., 1998).

Распространение на территории Средней Сибири связано с Тувой. В начале века, работая на территории Тувы, П.П. Сушкин (1914, 1938) отмечал долгохвоста как обычный вид на озерах Чагытай и Хадын. Особенно же многочислен он был в устье р. Каргы на Урэг-Нуре и очень часто встречался по долине р. Каргы до верховьев. А.Я. Тугаринов (1916) также отмечал долгохвоста как обычный вид озера Чатыгай и в долине р. Тес-Хем. Молодой самец был добыт 20 августа 1945 г. в кустарниках около оз. Хадын (Янушевич, 1952). Несмотря на то, что орлан- долгохвост являлся обычным в указанных районах Тувы, вопрос о гнездовании его здесь так и не был выяснен (Баранов,1991).

Основным местообитанием орлана-долгохвоста в Туве являлись открытые местности у озер и речных разливов. Древесная растительность уремного типа совершенно необязательна, местами он обычен при полном отсутствии деревьев. Для распространения орлана-долгохвоста не имеет значения и высота над уровнем моря, но тем не менее в горных районах с резким рельефом, глубокими и узкими долинами он не встречался (Баранов,1991).

В Монголии орлан-долгохвост и сейчас обычен на всех крупных озерах и реках, особенно в котловине Больших озер, но гнезд также не найдено (Потапов, 1986).

На территории Тувы не удалось найти гнездящихся орланов- долгохвостов, однако редкие встречи с этой птицей были в разных районах Тувы и на сопредельной территории Монголии. А.А. Баранов (1991) проводя многолетние исследования в Монгун-Тайгинском районе, где орлан- долгохвост в начале столетия был особенно многочислен, на гнездовании его не обнаружил. Он отмечает, что с другой стороны, в этих местах в настоящее время довольно обычен беркут. Только в долине р. Каргы их гнездится семь пар. Существующий биологический викариат между беркутом и орланом-долгохвостом, на который указывал П.П. Сушкин (1938), по-видимому, привел к замещению одного вида другим, численность беркута сильно выросла, а орлан- долгохвост практически исчез на территории Тувы. Все встречи - это бродячие неразмножающиеся птицы, встречающиеся крайне редко (Баранов,1991).

Размножение. Гнездятся на высоких деревьях и скалах, обычно поблизости от крупных водоемов. Гнезда огромные, из толстых сучьев, некоторые используются помногу лет подряд. В кладке 1-3 белых яйца (Бёме и др., 1998).

Питание. Питаются рыбой, птицами и мелкими зверями, падалью. Добычу ловят с бреющего полета или высматривают, сидя на дереве или скале (Бёме и др., 1998).

 

Литература

Баранов А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы. Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 1991. С. 154-157.

Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998. С. 116- 117.

Потапов Р.Л. К орнитофауне Монгольского Алтая и сопредельных территорий // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. (Тр. ззол. ин-та) / АН СССР. Л., 1986. Т. 150. С. 57-73.

Сушкин П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. М., 1914. Вып. 13. С. 1-551.

Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. Т. 1. 316 с.; Т. 2. 434 с.

Тугаринов А.Я. Материалы для орнитофауны северо-западной Монголии (хребет Танну-ола, озеро Убсанор) // Орнитол. вестн. 1916. N 2.

Янушевич А.И. Фауна позвоночных Тувинской области. Новосибирск: Наука, 1952.143 с.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования