Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиМикромир форм изображений: "Атомы" форм в космосе

Научные статьиАлпатов С.В., Фольклор как составляющая средневековой культуры

Популярные заметкиБелошапочная овсянка

ФотографииIC1340 в восточной части туманности Вуаль

ФотографииВид на Лебедь в радиоволнах

Популярные статьиОбратные задачи в астрофизике: Анализ дифракционных кривых блеска при покрытии звезд луной

Популярные заметкиЛебедь-кликун

Популярные статьиПроблемы современной астрофизики: Поиск черных дыр и "микроквазары" в нашей галактике

Популярные заметкиПочему так мало кандидатов в черные дыры в двойных звездных системах?

Популярные заметкиМалая пестрогрудка

Популярные статьиЧерные дыры в двойных звездных системах: Методы определения масс черных дыр

Анонсы конференцийПрограмма молодежной конференции "Современные вопросы геологии", 2-е Яншинские чтения, Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН, 26-29 марта 2002 года

Анонсы конференцийМеждународная конференция ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ: геодинамика, геофлюиды, нефть и газ ( памяти академика П.Н.Кропоткина )

Малый лебедь
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Утиные Anatidae



alt


Малый лебедь

Cygnus bewickii Yarrell, 1830



Распространение. Малый или тундровый лебедь, относительно крупных размеров белоснежная птица (длина крыла самцов и самок 490-540 мм, масса 4,9- 6,2 кг) - характерный обитатель тундр Северо-Сибирской низменности, Таймыра и Гыдана. Южнее, местами, гнездится и в лесотундре. В Средней Сибири этот вид распространен к северу до 74 -75 с.ш. (северный предел ареала на п-ове Таймыр). Южная граница распространения в Красноярском крае проходит в области между 69 -71 с.ш. В тоже время по Енисею южные пределы ареала этого лебедя опускаются до 68 с.ш., а по соседнему Тазу - до 66 с.ш. (1, 2, 3).

В начале текущего столетия, малый лебедь, в значительном количестве, обитал на Бреховских островах в устье Енисея (4) и в бассейне р. Танама. Факты его размножения отмечены на Норильских озерах и в долине Енисея в зоне лесотундры (5, 6). Есть указания на гнездование малого лебедя, в таежной зоне, на водоразделе Турухана и Таза (7) и в верховьях Сыма (8), однако эти сведения считаются сомнительными (9, 10). Относительно много этого лебедя в богатой водоемами центральной части Гыданского полуострова (11, 12), реже он встречается в восточной его половине.

На Таймыре гнездовой ареал вида охватывает подзоны типичных и кустарниковых тундр. Восточнее, малый лебедь распространен в бассейнах рр. Попигай, Анабар и Оленек (13).

В таксономическом плане на рассматриваемой территории обитает западный тундровый лебедь (Cygnus bewickii bewickii Yarrell, 1830), в восточной части этого внутри ареального выдела, по всей видимости, расположена зона интерградации западного и восточного (Cygnus bewickii jankowsky Alpheraky, 1904) подвидов малого лебедя (14, 15, 16, 17). Ряд современных ученых рассматривают эти подвиды как крупные, слабо обособленные популяции этого вида (1, 2, 18) Безусловно, птицы обитающие на этой, значительной по площади территории, принадлежат различным группировкам, имеющим различные миграционные пути и места зимовок. Состояние популяций тундрового лебедя в очертанных границах неоднозначно. Субпопуляция данного вида населяющая тундровые пространства к западу от Енисея находится в благополучном состоянии и ее численность видимо растет. Лебеди обитающие к востоку от долины Енисея, по всей вероятности относящиеся к другой популяции, очень малочисленны и редки. Причинность такого положения не ясна, возможно в области Таймыра проходит зона контакта двух макропопуляций вида (восточной и западной), что объясняет малочисленность этой окраинной группировки.

На основании имеющегося материала, включая данные полученные на путях пролета, целесообразно на территории Красноярского края выделить две субпопуляционные группировки малого лебедя - гыдано-минусинско-монголо- китайскую и таймыро-ангаро-байкало-китайскую. Выделение данных локализаций вида в значительной доле условны. Однако, до выяснения фактов, подтверждающих наличие территориальных связей по указанным осям и определения степени изоляции между группировками, они необходимы для решения региональных задач по сохранению вида.

а. Гыдано-минусинско-монголо-китайская группировка. Большая часть гнездовой области этой совокупности птиц, возможно, расположена за пределами края (18, 12).

До последнего времени не было ясности, куда и какими путями летят на зимовки и обратно птицы населяющие обширные пространства тундр к западу от Енисея - на Гыданском и Тазовском п-овах. В публикациях, имелись сведения о встречах этого лебедя, на северо- и среднетаежном Енисее и в верховьях Турухана, где он был редкой пролетной птицей (6, 19, 20, 21). Стабильный пролет этих птиц отмечен нами по Среднему Сыму, имеется ряд фактов появления лебедей в бассейне Кети (низовья Сочура, среднее течение р. Кеть). Западнее, относительно устойчивый их пролет отмечен только на Нижней Оби (22).

В Южной Сибири малый лебедь довольно регулярный мигрант, при чем в первой половине текущего столетия, встречался здесь чаще чем в Европейской части России (14, 16). В бассейне верхней Оби зарегистрирован на весеннем пролете по Чулышману, в Кузнецкой котловине (16, 23).

Для юга Приенисейской Сибири в публикациях начала ХХ столетия малый лебедь приводился как обычный вид на весеннем пролете под Красноярском (4, 16). Кроме того, он неоднократно отмечался в Минусинской котловине, где зарегистрирован в районе Большого Соленого озера в Абаканской степи (24). Более поздние литературные данные, свидетельствовали, что тундровый лебедь крайне редкий или уже исчезнувший пролетный вид Хакасии (25, 26, 27). В 1970-1980-х гг. эти птицы иногда встречались в пролетных стаях кликуна на водоемах в Западном Саяне (в пределах Саяно-Шушенского заповедника) и на Верхнем Енисее (28, 29, 30).

Современные данные свительствуют, что в бассейнах Верхнего Енисея и Верхнего Чулыма пролегает один из наиболее крупных пролетных путей данного вида во всей Внутренней Азии и Центральной Сибири (31, 32, 33, 34).

В Назаровской котловине малых лебедей отмечали на Кандатском водохранилище, на водоемах Ужурской группы (оз. Белое, Большой Малый Косоголи), в пойме р. Сереж (Крутоярский и Михайловский пруды), по некоторым старичным озерам р. Чулым (Лебяжье, Алеур).

На севере Чулымо- Енисейской котловины эти птицы регулярно регистрировались в районах оз. Солбат и Интиколь. Не постоянные остановки данного вида характерны на оз. Малое, Большое (Божье), Учум, более частые - на весенних разливах Верхнего Чулыма (Ужуро-Новоселовский участок). Традиционные присады малых лебедей расположены на водоемах Северной (оз. Беле и Шира) и Южной (оз. Наливное, Куринка, Сосновое) Хакасии. Весной, в Южно-Минусинской котловине, в окрестностях оз. Улуг-Коль (Уйбатская степь) формируется крупнейшее в континентальной Азии скопление малого лебедя, где концентрируется до 3500 особей (6,5% мировых запасов вида) единовременно (32, 34, 35, 36).

На правобережье Южно-Минусинской котловины, чаще наблюдается беспосадочный, транзитный пролет. Небольшие остановки этих птиц известны в районах оз. Тагарское, Большой и Малый Кызыкуль, а также на разводьях верхнего подпора Красноярского водохранилища и на Лебедевском пруду (басс. р. Амыл). Западный Саян лебеди минуют без остановок: осенью в юго-восточном направлении; весной - в северо-западном. По долине Верхнего, Среднего Енисея и по Красноярскому водохранилищу пролет птиц этого вида не выражен. Логическим продолжением данного пролетного пути являются водоемы Центрально- Тувинской, Убсу-Нурской котловин, а также озера Котловины Больших Озер и Долины Озер Монголии (37, 38).

б. Таймыро-ангаро-байкало-китайская группировка. На Таймыре, тундровый лебедь распространен, главным образом, на озерах в заболоченной местности бассейна р. Пясина, в пределах подзон типичных и кустарниковых тундр (10, 39, 40, 41). Площадь ареала на Таймыре составляет примерно 200-250 тыс. км2 (42) и видимо в настоящее время сокращается.

О миграциях птиц данной субпопуляции мало что известно. В начале века, осенью малый лебедь в значительном количестве мигрировал вверх по Ангаре к Байкалу (4, 24, 43). Часть птиц летела на юг и регистрировалась под Красноярском. В октябре этот лебедь отмечен в бассейне р. Мана - правом притоке Енисея (44, 14). В настоящее время данный вид является редкой пролетной птицей Красноярского Приангарья. Встречается он здесь, как во время весенних, так и осенних миграций. Весной, наиболее регулярны встречи небольших групп тундрового лебедя в бассейне среднего течения р. Усолка (оз. Тарай, Улюколь, Ношинский пруд). В осенний период мелкие стаи птиц данного вида периодически учитывались в районе оз. Улюколь и на Ношинском пруду. Пролет малочисленных групп этого лебедя отмечен по р. Тасеева, Бирюсе и Чуне.

По Ангаре, в весенний период, малых лебедей чаще всего наблюдали в районе Кежемского многоостровья, довольно регулярны встречи этих птиц на разводьях в районе Аплинского порога. Небольшое число лебедей фиксируется у Кодинска - на полынье у прорана Богучанской ГЭС, а также на о-ве Чельбихин. Осенью слабовыраженный пролет этих птиц наблюдается по Средней Ангаре, а небольшие скопления отмечаются на мелководьях Кежемского многоостровья.

Восточнее, в бассейне оз. Байкал малый лебедь мигрировал довольно широко. Т.Н. Гагина (45) приводит данный вид для Ангарского, Саянского, Селенгинского, Баргузинского, Борзинского, Читинского и Тунгусского фаунистических участков. В тоже время на Байкале за последние полвека, численность этого лебедя значительно сократилась. Если в 1940-1950-е гг. он был обычным, а местами многочисленным видом Южного и Среднего Байкала, а в дельте Селенги достигал максимальной плотности на остановках (46). Однако, уже в первой половине 1960-х гг. его численность здесь катастрофически уменьшилась. В 1964 г. данный вид в дельте не отмечен (47). В последующие десятилетия он в незначительном числе регистрировался на Южном Байкале и в дельте Селенги (48, 49). В Забайкалье, на пролетах, тундровый лебедь встречается регулярно (50), но очевидно, его численность по сравнению с 1950- 1960 гг.многократно сократилась.

Места обитания и образ жизни. Малый лебедь типичный обитатель тундровой зоны. Оптимальные условия обитания вида расположены в мохово- лишайниковой и кустарниковой тундре. В гнездовое время предпочитает системы озер в заболоченной равнинной тундре и дельтовые комплексы в низовьях рек (18, 10). Лебеди обитающие на Гыданском и Тазовском п-овах наиболее многочисленны по озерно-болотным комплексам междуречий (12).

На пролете, в таежной зоне, птицы останавливаются на озерах междуречий, гораздо реже по речным долинам (10). В южной части края, лебеди гыдано-минусинско-монголо-китайской группировки придерживаются открытых, преимущественно минерализованных, озерных водоемов. Встречи этих лебедей на разливах в поймах рек довольно редки. Малые лебеди относящиеся к таймыро-ангаро-байкало-китайской субпопуляции наблюдались на крупных озерах в лесостепи Канской котловины, а также на мелководьях у островов по Средней Ангаре, на искусственных водоемах или на разливах в поймах рек басс. Усолки, Кана и Бирюсы (51).

Весной первые лебеди появляются в конце первой - начале второй декады апреля. Первых птиц регистрируют на мелководьях в районе верхнего подпора Красноярского водохранилища или на временных водоемах в Минусинской степи. В эти же сроки лебеди появляются на озерах юга Хакасии. В период с 15.04 по 10.05 на водно-болотных угодьях степной и лесостепной зон региона формируется своеобразная зона накопления, здесь концентрируется практически все птицы пролетной группировки (например, в районе оз. Улуг-Коль, 6.05.90 г. учтено около 3,4 тыс. малых лебедей; здесь же, в первой пятидневке мая 1996 и 1998 гг. зарегистрировано 2,5 и 2,6 тысяч особей; на оз. Беле и Шира в 1 пентаде мая 1996 и 1998 гг. наблюдалось 1,2 и 1,0 тыс. птиц, соответственно).

В южной части края, в период с 1990 по 1998 гг., наиболее крупные скопления малых лебедей зарегистрированы в районах оз. Интиколь (до 200 птиц), Солбат и Большой Косоголь (до 250 птиц), Лебедевский пруд (до 150), Кандатское водохранилище (до 200 птиц), оз. Тагарское (до 100), подпор Красноярского водохранилища (до 300 особей). В пределах региона лебеди пребывают 30-40 дней, отлетая затем к местам гнездования в считанные дни. Интенсивный отлет птиц характерен во второй декаде мая.

Осенние миграции малого лебедя протекают без образования долговременных концентраций, часто основная масса птиц пролетает за 3-5 дней интенсивного перелета (пики миграций). Наиболее активные перемещения птиц на водоемах Назаровской проходят - 25-30 сентября (оз. Большой Косоголь), на озерах Чулымо-Енисейской котловины - с 30 сентября по 3 октября (оз. Интиколь, Солбат), Южно-Минусинской - 6-10 октября (Тагарское).

Лебеди мигрирующие водоемами Канской котловины и бассейном Ангары долговременных скоплений (более 10 дней) не образуют. Наиболее часто они встречаются во второй половине второй декады мая. В осенний период лебеди преодолевают данный регион преимущественно транзитом, без заметных концентраций.

Обширные пространства таежной зоны малые лебеди минуют видимо на большой высоте и без долговременных остановок. К местам гнездования птицы прилетают, чаще всего парами или небольшими стаями, обычно в конце мая-начале июня (40). В гнездовании участвуют оба партнера. Кладку из 2-4 редко 5-6 яиц насиживает самка (55,6-78,8% времени насиживания), участие в насиживании самца ограничивается 20,0-44,4% времени (52). Охрану гнезда выполняют оба партнера.

Птенцы появляются в середине-конце июля. Средняя размерность выводка, у птиц из различных участков ареала - 2,1-3,6 особей. У мигрирующей через южные районы края гыдано-минусинско-монголо-китайской группировки указанный показатель составляет 3,6-4.1 молодых птицы (данные 1986-1998 гг.). В годы с благоприятными условиями в размножении принимают участие до 72,3% взрослых птиц, в свою очередь, до 90% загнездившихся успешно выводят птенцов. В неблагоприятные годы до 45% территориальных пар оказывается без потомства (18). К середине сентября молодые и участвующие в линьке взрослые становятся на крыло.

Отлетают из мест гнездования малые лебеди во второй половине сентября, в начале октября. В период миграций птицы придерживаются определенных пролетных путей. Лебеди таймыро-ангаро-байкало-китайской субпопуляции из области размножения летят на зимовки двумя путями. Первый, видимо включает птиц обитающих на Западном Таймыре и в низовьях Енисея, второй - птиц обитающих в центральной и восточной частях Северо-Сибирской низменности (Центральный и Восточный Таймыр).

Первый миграционный путь пролегает по долине Енисея в южном направлении, в низовьях Ангары он приобретает юго-восточную направленность. Лебеди мигрируют вверх по рр. Тасеева, Усолка, Бирюса и Чуна и по Предсаянскому прогибу выходят к Байкалу, оттуда мигрируют в Юго-Восточное Забайкалье (Даурия) и через систему оз. Далай-Нур летят в Китай.

Второй миграционный путь идет вверх по Котую, на юг пересекая междуречья Нижней и Подкаменной Тунгусок, выходя к Средней Ангаре и далее на юго-восток к Байкалу, где возможно воссоединение птиц летящих этими путями.

Гыданская субпопуляция малого лебедя включающая какую-то часть птиц обитающих на Тазовском п-ове, мигрирует на юг вверх по Тазу, затем водораздельными пространствами Обь-Енисейского междуречья попадает на водоемы верхнего течения Чулыма и Енисея. Далее пролетные птицы следуют на юг, юго-восток, пересекают Западный Саян, котловины Тывы и хребет Танну-Ола и устремляются на водоемы Монголии.

Здесь часть из них летит через Котловину Больших озер и водоемы Долины Озер на юг в Цамдам и зимует в районе оз. Кукунор или мигрирует на юго-восток на водоемы Средней Янцзы. Другая ветвь из Центральной Тувы направляется на юго- восток в басс. р. Тес-Хем и вверх по ней на водоемы Монголии. Здесь птицы мигрируют вдоль северных предгорий Хангая в бассейны рр. Орхон и Тола, и далее через Внутреннюю Монголию попадают на зимовки в низовья Янцзы. Весенние миграции в целом протекают в обратном порядке.

Численность и лимитирующие факторы. Численность птиц населяющих Таймырскую часть ареала в конце 1970- х и в первой половине 1980-х гг. катастрофически уменьшалась. Лебеди исчезли на гнездовании в Путоранах (53), многократно уменьшилась локальная группировка населявшая дельтовый комплекс устья Енисея (Бреховские острова), без видимых причин падала численность птиц в глубинных районах Таймыра (54). Учетные материалы того периода, констатировали то, что общее количество малых лебедей, в рассматриваемой части ареала не превышала 300 особей (55, 42, 56). Расчетные данные А.С.Мартынова (57), позднее подтвержденные Э.В. Рогачевой (39), оценивали численность данного вида, обитающего на территории Средней Сибири, в 1000 особей и видимо учитывали группировку населяющую восточный сектор Гыданского полуострова. В настоящее время общая численность малого лебедя на Таймыре (данные начала 1990-х гг.) составляет 400 особей (58). Плотность населения птиц в сохранившихся районах обитания (Пясина и бассейны ее притоков рр. Агапа, Пура, Мокоритто, а также басс. р. Верхняя Таймыра) не превышает 1-2 птиц на 1000 км2 (18). Группировка этого лебедя населяющая восточную часть Северо-Сибирской низменности (басс. рр. Попигай, Анабар, Оленек), еще более малочисленна. В междуречье Анабара и Оленька в начале 1980-х гг. обитало не более 100 особей этих птиц (59).

К началу 1990-х гг., численность популяции обитающей в гыданских тундрах, западнее административной границы края, достигла 2500 птиц, а с учетом малых лебедей Тазовского полуострова, она составляла более 4000 особей (12). Наибольшая плотность населения этого вида (до 2,4 ос./10 км2) отмечалась на обильно увлажненной равнине центральной части п-ова в подзоне типичных тундр и по р. Тотаяха (18). В настоящее время, численность тундрового лебедя в этой части ареала, по всей вероятности, заметно возросла. По оценкам В.Н. Калякина (60) на пространстве от Белого моря до устья Енисея, в 1990-х гг., обитает не менее 57,0 тысяч малых лебедей, без учета птенцов текущего года (61).

Сведения о численности пролетных группировок не равнозначны. Гыдано-минусинско-монголо-китайская субпопуляция, мигрирующая через бассейн Верхнего Енисея, до начала 1980-х гг. сохраняла низкую численность (до 1000 птиц). В последующие годы наметился ее рост: в 1986 г. размер группировки составил - 2500 особей; в 1991 г. - более 4000; в 1995 г. - 5400; в 1998 г. около 6000 птиц. Существенно изменилась пространственное распределение птиц. Концентрации малого лебедя в значительной степени укрупнились (особенно на весеннем пролете), в местах где раньше лебеди встречались эпизодически, начались формироваться постоянные их присады (оз. Интиколь, Солбат, Большой Косоголь). Во время массовых миграций птиц стали отмечать в несвойственных для них местах (остановка 200 особей на оз. Кара-Холь в высокогорном поясе Западного Саяна), или пребывания 300 птиц на оз. Белое - окруженное тростниковыми зарослями и сплавинами.

Пролетная группировка мигрирующая через бассейн Ангары имеет черты стабилизации. В местах регулярных встреч (басс. р. Усолка) их регистрируют от 10 до 50 особей в сезон. Исключением является Кежемское многоостровье и мелководья у Аплинского порога (Средняя Ангара), где бывают разовые остановки в 50-100 особей. В целом через данный довольно обширный регион пролетает не более 300-400 экземпляров малого лебедя (51).

На зимовках в восточном Китае, в бассейне нижнего течения р. Янцзы, в конце 1980-х начале 1990-х гг. , зимовало более 15,0 тысяч малых лебедей. В целом же на водоемах Кореи, Японии и Китая проводит зиму до 30,0 тысяч птиц данного вида (61). Возможно существуют какие-то неизвестные зимовки по р. Янцзы и в Цайдаме (центральная часть Китая) (14).

Важнейшими лимитирующими факторами являются антропогенные воздействия, в первую очередь это беспокойство птиц в различные периоды жизненного цикла. Так районе оз. Улуг-Коль регулярные посещения небольшого числа школьников привели к частичному расформированию скопления. Из-за постоянного присутствия людей в весенние периоды 1991-1995 гг. на этом водоеме останавливалось не более 1200 лебедей. В годы отсутствия источника дискомфорта (1996,1998) количество птиц на остановке вновь возрастало. Другим, существенным негативным моментом является деградация водно-болотных местообитаний как в местах зимовок, так и в районах остановок на пролете. В тоже время, прямое истребление и гибель птиц от применения ядохимикатов наиболее характерные черты воздействий на лебедей в период зимовки и на путях пролета. Возможно воздействием пестицидов, объясняется низкий процент размножающихся птиц в тундрах края (10).

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесен в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), перечень видов Советско (Российско)- индийской конвенции об охране перелетных птиц (62). Охота в России на малого лебедя повсеместно запрещена (вид внесен в Красные книги различных уровней).

Тундровый лебедь таймырской субпопуляции охраняется в Таймырском, Большом Арктическом, Путоранском заповедниках, заказниках Пуринский, Бикада. На путях его возможного пролета созданы заповедники Селенгинский (Бурятия) и Даурский (Россия, Монголия, Китай) В области гнездования Гыданской группировки (Ямало-Ненецкий АО Тюменской области) имеются заказники в бассейнах рр. Антипаётаяхи и Мессояхи (18). В области пролета, в местах постоянных концентраций вида имеются орнитологические заказники в районе оз. Улуг-Коль, урочище Трехозерка (Хакасия), а также заповедники "Чазы" (Хакасия) и "Убсунурская котловина" (Тыва, Монголия). В проектируемой сети особо охраняемых природных территорий края предложены территории где будут сохраняться лебеди Таймырской и Гыданской субпопуляций (заказники : оз. Солбат, оз. Интиколь, Косогольско-Сережский, Кежемское многоостровье, Ношинский пруд, Большая степь; памятники природы: заливы оз. Улюколь, оз. Тагарское, Вороговское многоостровье; природный парк Сымский).

Важнейшим действенным мероприятием является усиление пропаганды среди местного населения о недопустимости браконьерства, разорения гнезд, нарушения покоя птиц. Необходим мониторинг состояния рассматриваемых субпопуляций малого лебедя в крае.

Источники информации. 1. Степанян, 1975; 2. Степанян, 1990; 3. Иванов, 1976; 4. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 5. Сыроечковский, 1961; 6. Рогачева и др., 1983; 7. Скалон, Слудский, 1941; 8. Формозов, 1981; 9. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 10. Сыроечковский, Рогачева, и др., 1995; 11. Успенский, Кищинский, 1972; 12. Калякин, Молочаев, 1990; 13. Воробьев, 1963; 14. Тугаринов, 1935; 15. Бутурлин, Дементьев, 1935; 16. Птушенко, 1952; 17. Кищинский, 1979; 18. Кривенко, 1985; 19. Рогачева и др., 1978; 20. Рогачева и др., 1987; 21. Шапарев, 1997; 22. Брауде, 1987; 23. Щадилов, 1982; 24. Сушкин, 1914; 25. Прокофьев, 1983; 26. Прокофьев, 1987; 27. Прокофьев, Кустов, 1988; 28. Соколов и др., 1983; 29. Петров, Рудковский, 1985; 30. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 31. Емельянов, 1988; 32. Савченко, Емельянов, 1991; 33. Савченко, Емельянов, 1994; 34. Емельянов и др., 1995; 35. Емельянов , Савченко, 1996; 36. Савченко, 1996; 37. Козлова, 1930; 38. Даш, 1979; 39. Рогачева, 1988; 40. Кречмар, 1966; 41. Куксов, Павлов, 1968; 42. Павлов и др., 1983; 43. Сушкин, 1938; 44. Шухов, 1925; Гагина, 1961; 46. Бакутин, 1957; 47. Скрябин, 1975; 48. Гагина, 1988; 49. Шинкоренко и др., 1990; 50. Шкатулова, 1984; 51. Емельянов и др., 1996; 52. Кречмар, Кондратьев, 1986; 53. Зырянов, Павлов, 1984; 54. Дорогов и др., 1988; 55. Винокуров, 1987; 56. Мартынов, 1983; 57. Лабутин и др., 1984; 58. Калякин, 1993; 59. Морозов, 1996; 60. Советско-индийская конвенция об охране перелетных птиц, 1984.

Составитель: В.И. Емельянов


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования