Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Пискулька
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Утиные Anatidae




Пискулька

Anser erythropus Linnaeus, 1758



Распространение. Пискулька, палеарктический гусь мелких размеров (длина крыла самцов 381-412 мм, масса 1,6-2,5 кг). В рассматриваемой части края - пролетный вид, репродуктивный ареал которого расположен в южной полосе тундры и в лесотундре Таймыра, отчасти в северной енисейской тайге, и в Эвенкии (2, 3, 4, 5, 6). В пределах гнездового ареала встречается спорадично. Современные границы области размножения требуют уточнения.

В прошлом (30-40 лет назад) этот вид был распространен на юг, по долине Енисея, до Дудинки, а в бассейне р. Хатанга доходил до Мойеро-Котуйской низменности (7, 8). В 1960-е гг. пискулька являлась обычной гнездящейся птицей лесотундры у оз. Пясино и в верховьях р. Пясина. (2). На плато Путорана этот гусь гнездился всюду в подходящих местах. У западных предгорий, в области Норильских озер, был довольно малочисленной птицей. Отмечался на гнездовании в енисейской лесотундре у Никольского (3). По сведениям В.Н. Скалона (9), и С.А. Мартынова (8) областью повышенной численности этого гуся являлся бассейн нижнего Котуя и прилегающие пространства по р. Хатанга. В подзоне кустарниковых тундр птицы встречались на гнездовании по р. Дудыпта (басс. р. Пясина), отдельные гнездовые пары встречались еще севернее, в подзоне типичных тундр (р. Логата в басс. р. Верхняя Таймыра). К западу от Енисея, пискульки вероятно обитали, в лесотундре и в подзоне кустарниковой тундры восточной части Гыданского полуострова. Интересно отметить, что скопления линных гусей данного вида отмечены на 300-400 км севернее ближайших гнездовий, в арктических тундрах (оз. Таймыр) (3).

В настоящее время гнездовья этого гуся найдены по некоторым озерам западной части плато Путорана (оз. Капчук, Кутарамакан и др.). По всей видимости пискульки сохранились на некоторых озерных системах восточной части этого плато и в тайге северной Эвенкии. Однако, прямых доказательств этому пока нет (6). Несколько разобщенных мелких очагов обитания данного вида осталось в басс. р. Дудыпта (южная тундра и лесотундра), а также в лесотундре верхнего бассейна р. Хета и в верховьях некоторых ее притоков (рр. Волочанка, Боярка, Большая Романиха, Маймеча). По данным Е.Е. Сыроечковского младшего (6), площадь современного репродуктивного ареала пискульки не превышает 32,5 тыс. км2 .

На обозначенной территории обитают две популяционные группировки пискульки ("западная" и "восточная"), имеющие различные зимовки и пути миграций. Птицы "западной" популяции (область гнездования включает западные предгорья Путорана, басс. рр. Дудыпта и видимо Волочанки), летят в юго-западном направлении и проводят зиму в бассейнах Каспийского и Черного морей. Гуси "восточной" группировки, размножаются на водоемах Восточного Таймыра (басс. рр. Хатанга, Бол. Балахня, Попигай, тайга северной Эвенкии), а осенью мигрируют в южном и юго- восточном направлениях и вероятно зимуют в Китае.

В период миграций пискулька очень редко наблюдается по Енисею (10, 11, 12), а под Красноярском, видимо не встречается вовсе (7). В тоже время этот вид отмечен на средней Ангаре (Кежемское многоостровье) и по р. Кова в период весеннего и осеннего пролетов (13, 14). В Минусинской котловине данный вид гусей недавно найден в Хакасии (озерный комплекс Трехозерки-Черное-Бугаево, окрестности оз. Улуг-Коль и Сарат(15), в Новоселовском районе Красноярского края (оз. Интиколь), а также в Тыве на оз. Торе-Холь (Убсу-Нурская котловина).

Места обитания и образ жизни. Пискульки, населяющие Красноярскую часть ареала вида, предпочитают два типа ландшафтов: равнины в северной лесотундре и южных тундрах с расчлененным рельефом и обилием водоемов; некоторые облесенные озерные котловины в горах Путорана (6). В тоже время набор гнездовых биотопов может иметь довольно широкий спектр. Помимо ровных заболоченных участков, этот гусь селится по речным долинам, на островах водоемов, в предгорьях по уступам обрывистых склонов, вблизи границы древесной растительности (4, 13).

На пролете придерживается открытых побережий степных озерных водоемов, окруженных посевами злаковых культур, куда вылетает на кормежку. В Приангарье, во время весеннего пролета встречается по разливам в поймах крупных таежных рек. Осенью небольшие группы пискулек иногда присаживаются на широкие мелководные плесы Ангары у островов.

Весенние миграции пискульки на большей части Красноярского края слабо выражены. Довольно активный осенний пролет (первая декада сентября) этих птиц зафиксирован и по Енисею в пределах лесотундры, но уже в подзоне северной тайги пискулька редка. На среднетаежном Енисее, это крайне редкий вид, встречающийся во время весеннего пролета (отмечен в 3 декаде мая 1971 г. на Енисее у Мирного)(16, 17, 11).

Постоянная, хотя и слабовыраженная миграция этих гусей характерна для средней Ангары и р. Кова. Весной 1995 г. в низовьях Ковы (окрестности Уярского болота) отмечено около 100 птиц. В начале октября 1994 г. здесь же зарегистрирован пролет пискулек в среднем течении (район с. Карамышево) (14).

В последние 5-10 лет пискулька стала встречаться на водоемах юга края, в Хакасии и Тыве. Отдельные особи и небольшие группы этих птиц наблюдались в скоплениях тундрового гуменника, в первой и 2-ой декадах мая, и в первой декаде октября.

В места размножения, на южном Таймыре, птицы прибывают, чаще всего, в первой декаде июня и сразу преступают к гнездованию. Гнездо примитивное, в подстилке обычно много мха и мало пуха. Полная кладка состоящая из 4-6 слегка блестящих светло-желтых яиц, формируется во второй половине июня (2, 4). Птенцы появляются 9-15 июля; осенний отлет начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября.

Численность и лимитирующие факторы. На всей территории обитания пискулька редкая и спорадично гнездящаяся птица. Моделирование оценки численности данного вида в крае на период 1978-1981 гг., дало результат 110, 0 тысяч птиц (8). В 1980-е гг. произошло повсеместное резкое уменьшение ресурсов этого гуся. Площадь ареала пискульки в Красноярском крае сильно сократилась. По последней оценке Е.Е. Сыроечковского младшего (6), численность данного вида в крае сейчас не превышает 12,0 тысяч особей.

На юге Приенисейской Сибири этот гусь до 1989 г. не отмечался. В южной части Красноярского края, на весеннем пролете отдельные особи и небольшие группы птиц наблюдались в районе оз. Интиколь Здесь 1-2 и 12-16 мая 1995 г. зарегистрировано 12 пискулек, державшихся в скоплении гуменников обособленной группой. В Южно-Минусинской котловине (Хакасия) 11-12 мая 1997 г., 5 гусей данного вида учли на оз. Улуг-Коль. В период осенних миграций, в районе урочища Трехозерки, 13-14 октября 1995 г., видели 12 этих гусей.

В Приангарье, в бассейне средней Ангары, встречи пискулек более регулярны. По участку этого водотока от Недокуры до устья Ковы и вверх по течению этого притока прослеживается довольно отчетливый пролетный путь данного вида. Здесь 27-28 мая 1995 г .отмечено более 100 этих мелких гусей. Во время осеннего пролета 1994 -1995 гг. по р. Кова, в районах бывших деревень Уяр и Карамышево, в начале октября наблюдалось несколько стай пискулек, численностью 20-30 особей, летевших вверх по реке. Очень слабый пролет этих птиц идет по Ангаре, где единичные птицы зафиксированы в районе Кежемского многоостровья. В целом, по региону, пролетает не более 200 гусей данного вида (18).

Появление пискульки в Минусинской котловине, и относительно стабильный пролет этих птиц в бассейне Ангары, на фоне катастрофического падения численности (особенно "восточной" популяции) (5, 6), наводит на мысль о неблагополучности зимовок данной популяции, и процессах связанных со сменой пролетных путей и зимовок происходящих в Красноярской части ареала.

Основными лимитирующими факторами, приведшими к резкому падению численности пискульки, являются: деградация водно-болотных угодий, как на зимовках (басс. Каспийского моря, Китай), так на путях пролета и ухудшение, в связи с этим, качества зимовок; значительная доля прямого изъятия пискульки на зимовках и во время миграций (только на западном Таймыре, по расчетам Е.Е. Сыроечковского мл. (6), в 1990- е гг. добывалось 1200 экз.); увеличение антропогенной нагрузки в местах размножения (беспокойство птиц, загрязнение, браконьерство) и на путях пролета (применение пестицидов), приводящая к ухудшению репродуктивных возможностей локальных популяций и дополнительной элиминации птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Пискулька занесена в Красную книгу РСФСР (1) и охота нее всюду запрещена. Данный вид включен в перечень Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (19). В Хакасии, на местах остановок этих птиц на пролете организованы орнитологические заказники ("озеро Улуг-Коль" и "урочище Трехозерки"). В Красноярском крае, в пределах Таймырского АО гнездовья и линники пискульки сохраняются в Таймырском, Большом Арктическом и Путоранском заповедниках, заказнике "Пуринский".

В тоже время данных мер недостаточно для охраны птиц на пролете и зимовках. По мнению А.В. Кречмара (1), единственной действенной мерой охраны пискульки является полный запрет весенней охоты в местах ее гнездования. В южной части Красноярского края и в Приангарье необходимо закрытие весенней охоты на гусей сроком на 5 лет и срочное создание ряда заказников или других ООПТ в районе оз. Интиколь, в Кежемском и Вороговском многоостровьях. Необходимо, также создание в бассейне Котуя-Хатанги специального заказника по охране района, где пискулька сохраняет нормальную численность (4). Нужны национальная и международные программы по изучению и охране этого вида гусей.

Источники информации. 1. Красная книга РСФСР, 1983; 2. Кречмар, 1966; 3. Рогачева, 1988; 4. Сыроечковский, Рогачева и др., 1995; 5. Морозов, 1995; 6. Сыроечковский мл., 1996; 7. Баранов, 1988; 8. Мартынов, 1984; 9. Scalon, 1937; 10. Рогачева и др., 1983; 11. Рогачева, Вахрушев, 1983 а; 12. Рогачева, Вахрушев, 1983 б; 13. Мартынов, 1983; 14. Емельянов и др., 1996; 15. Соколов Г.А. - устное сообщение; 16. Рогачева и др., 1978; 17. Рогачева и др., 1983; 18. Емельянов и др., 1994; 19. Советско-Индийская конвенция об охране перелетных птиц, 1984.

Составитель: В.И. Емельянов


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования