Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Физика микромира | Популярные статьи
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

ФотографииЗемля в рентгеновских лучах

ФотографииЗемля в гамма-лучах

Популярные статьиЭкспериментальная палеоастрофизика: достижения и перспективы: Проблема происхождения космических лучей

Популярные статьиО загадках Солнца: Солнечные космические лучи, богатые изотопом 3He

НовостиСолнце во льдах

Популярные статьиЕстественные архивы солнечной активности и термоядерной истории Солнца за последние миллионы лет: Годичные кольца деревьев о глубоких минимумах солнечной активности

Популярные статьиЭкспериментальная палеоастрофизика: достижения и перспективы: Принцип работы природных детекторов космического излучения

НовостиЧерные дыры в небесах

Популярные статьиСолнечно-земная физика

Популярные статьиУ природы есть и космическая погода: Опасно! Радиация!

Популярные статьиСовременная астрономия: новые направления и новые проблемы: Введение

Популярные статьиСовременная астрономия: новые направления и новые проблемы: Введение

Популярные статьиЕстественные архивы солнечной активности и термоядерной истории Солнца за последние миллионы лет: Естественные архивы астрофизических явлений

Популярные статьиПочему меняется климат Земли: гипотеза солнечно-атмосферного резонанса: О механизмах воздействия СА на атмосферу

ФотографииГамма-телескоп HESS

КнигиМеханика сплошных сред: Воздухоплавание.

Популярные заметкиСверхновые Звезды: Влияние Сверхновых на окружающую среду

Словарные статьиАнтичастицы

Космические лучи в атмосфере Земли

Ю.И. Стожков

Зав. лабораторией физики Солнца и космических лучей

Физического института им. П. Н. Лебедева

Российской Академии наук

Лауреат Ленинской премии, профессор

Конец XIX - начало XX века ознаменовались новыми открытиями в области микромира. После открытия рентгеновских лучей и радиоактивности были обнаружены заряженные частицы, приходящие на Землю из космического пространства. Эти частицы были названы космическими лучами. Датой открытия космических лучей (КЛ) принято считать 1912 г., когда австрийский физик В.Ф.Гесс с помощью усовершенствованного электроскопа измерил скорость ионизации воздуха в зависимости от высоты. Оказалось, что с ростом высоты величина ионизации сначала уменьшается, а затем на высотах более 2 км начинает сильно возрастать. Ионизующее излучение, слабо поглощаемое воздухом и увеличивающееся с ростом высоты, образуется КЛ, падающими на границу атмосферы из космического пространства.

    КЛ представляют собой ядра различных элементов, следовательно, являются заряженными частицами. Наиболее многочисленны в КЛ ядра атомов водорода и гелия (~ 85% и ~10%, соответственно). Доля ядер всех остальных элементов не превышает ~5%. Небольшую часть КЛ составляют электроны и позитроны (менее 1%).В процессах, происходящих во Вселенной, КЛ играют важную роль. Плотность энергии КЛ в нашей Галактике составляет ~0.5 эВ/см3, что сравнимо с плотностями энергий межзвездного газа и галактического магнитного поля. Время жизни КЛ равно ~3х108 лет. Оно определяется либо выходом КЛ из Галактики и гало, либо их поглощением за счет неупругих взаимодействий с веществом межзвездной среды.

    Основным источником КЛ внутри Галактики являются взрывы сверхновых звезд. КЛ ускоряются на ударных волнах, образующихся в этих взрывах. Максимальная энергия, которую могут приобрести частицы в таких процессах, составляет Емах~1016 эВ. КЛ еще больших энергий образуются в метагалактике. Одним из источников КЛ ультравысоких энергий могут быть ядра активных галактик.

    По своему происхождению КЛ можно разделить на несколько групп:

  • КЛ галактического происхождения (ГКЛ). Источником ГКЛ является наша Галактика, в которой происходит ускорение частиц до энергий ~1016 эВ.
  • КЛ метагалактического происхождения. Эти частицы образуются в других галактиках и имеют самые большие энергии от Е>1016 эВ до Е~1021 эВ.
  • Солнечные КЛ (СКЛ), генерируемые на Солнце во время солнечных вспышек.
  • Аномальные КЛ (АКЛ), образующиеся в солнечной системе на периферии гелиомагнитосферы.
  •     КЛ самых малых и самых больших энергий различаются по энергии в ~1015 раз. С помощью только одного типа аппаратуры невозможно исследовать такой огромный диапазон энергий, поэтому для изучения КЛ используются разные методы и приборы: в космическом пространстве - с помощью аппаратуры, устанавливаемой на спутниках и космических ракетах, в атмосфере Земли - с помощью малых шаров-зондов и больших высотных аэростатов, на ее поверхности - с помощью наземных установок (некоторые из них достигают размеров в сотни квадратных километров), расположенных на поверхности Земли и высоко в горах, либо глубоко под землей или на больших глубинах в океане, куда проникают частицы высоких энергий. КЛ при своем распространении в межзвездной среде взаимодействуют с межзвездным газом, а при попадании на Землю - с атомами атмосферы. Результатом таких взаимодействий является образование вторичных частиц - протонов и нейтронов, мезонов и электронов, - квантов и нейтрино.

        КЛ с энергиями Е<1012 эВ, приходящие в околосолнечное пространство из нашей Галактики, испытывают воздействие межпланетных магнитных и электрических полей, и их движение похоже на беспорядочные перемещения броуновских частиц в жидкости. Околосолнечное пространство заполнено магнитным полем и движущимся в радиальном направлении от Солнца ионизованным солнечным газом - солнечным ветром. Солнечный ветер обычно имеет на орбите Земли скорость 400 - 500 км/сек и плотность частиц 5-10 см-3. В отличие от земной атмосферы солнечный ветер состоит не из нейтральных молекул, а, в основном, из ионизованных атомов водорода и электронов. Этот ионизованный, но электрически нейтральный газ, захватывает и уносит с собой солнечное магнитное поле, которое заполняет околосолнечное пространство и образует межпланетное квазирегулярное магнитное поле. КЛ, распространяясь в таком поле, рассеиваются на движущихся со скоростью солнечного ветра магнитных неоднородностях и выносятся за пределы гелиомагнитосферы. Доля частиц, которая доходит до орбиты Земли от границы гелиомагнитосферы, будет тем меньше, чем меньше энергия частиц. Плотность магнитных неоднородностей сильно зависит от уровня солнечной активности. В конечном счете, наблюдаемая интенсивность КЛ внутри гелиомагнитосферы определяется уровнем солнечной активности и энергией частиц.

        Для изучения особенностей долговременного поведения КЛ было организовано их непрерывное наблюдение. К началу Международного Геофизического года (1957 г.) во всем мире была создана сеть станций КЛ. В нашей стране непрерывные наземные наблюдения КЛ были организованы академиком С. Н. Верновым. Под его руководством в середине 50-х годов в СССР были начаты уникальные наблюдения КЛ в атмосфере Земли. Долговременные измерения потоков КЛ привели к открытию целого ряда новых явлений. Во-первых, в КЛ наблюдается отчетливый 11-летний цикл, обусловленный 11-летним циклом солнечной активности. Когда Солнце спокойно и солнечная активность минимальна, поток КЛ в гелиосфере и на орбите Земли достигает максимальных значений. При активном Солнце поток КЛ минимален.

        В КЛ наблюдаются спорадические изменения их интенсивности, называемые Форбуш-понижениями, суть которых состоит в следующем. Внезапно в течение нескольких часов или меньше поток КЛ, регистрируемый наземными станциями, в атмосфере Земли или на искусственных спутниках, начинает резко падать. В некоторых случаях амплитуда этого падения может достигать десятка процентов. Такие события происходят после мощных взрывов на Солнце. Поскольку вспышки на Солнце происходят чаще всего в годы высокой солнечной активности, то и Форбуш-понижения наиболее часто наблюдаются в годы активного Солнца.

        Наше Солнце само является источником солнечных космических лучей (СКЛ). СКЛ - это заряженные частицы, ускоренные во вспышечных процессах на Солнце до энергий на много порядков превышающих тепловые энергии частиц на его поверхности. Заряженные частицы (СКЛ), ускоренные в солнечной вспышке, выбрасываются в межпланетное пространство, распространяются в нем и попадают на нашу Землю. Поток заряженных частиц, ускоренных во вспышках на Солнце, является огромным и представляет угрозу всему живому. Магнитное поле и атмосфера спасают Землю от этой чудовищной радиации.

        Большую часть своей энергии (более 95 %) КЛ теряют в атмосфере Земли. Хотя эта энергия невелика и намного порядков меньше солнечной энергии, падающей на нашу Землю, роль КЛ является главной во многих процессах, наблюдаемых в земной атмосфере.

        В атмосфере Земли КЛ в основном теряют свою энергию на ионизацию атомов. Для квазиравновесных условий, которые выполняются в большей части объема атмосферы, процессы образования ионов и их рекомбинации уравновешивают друг друга. С начала нашего века считалось, что уравнение баланса ионов имеет квадратичный вид: q = a n2, где q-скорость образования ионов, n-их концентрация, a -коэффициент объемной рекомбинации. Однако совместный анализ данных о потоках КЛ и концентрации ионов в атмосфере показал, что баланс ионов описывается линейным уравнением: q = b n, где b -коэффициент линейной рекомбинации ионов в атмосфере. Установление правильного вида уравнения, описывающего баланс ионов в атмосфере, крайне важно для расчетов климатических моделей Земли.

        Ионы, образованные КЛ, обеспечивают проводимость атмосферы. Ток, текущий в атмосфере, является одним из основных элементов глобальной электрической цепи, которая поддерживает постоянным отрицательный заряд Земли, равный ?600 тыс. кулонов. Генератором электрических зарядов в атмосфере являются грозовые разряды грозовых облаков. Грозовые облака образуются на атмосферных фронтах, где происходит образование и разделение облачных зарядов. Источником зарядов грозовых облаков являются положительные и отрицательные ионы, образующиеся в нижней атмосфере КЛ и естественной радиоактивностью Земли. Эти ионы прилипают к аэрозольным частицам, концентрация которых велика в нижней атмосфере (более 104 см-3. На заряженных аэрозольных частицах, постепенно по мере их подъема вверх восходящими потоками воздуха, вырастают водяные капли. Разделение отрицательных зарядов от положительных происходит, как показал российский ученый Русанов А.И., вследствие того, что рост капель воды на отрицательно заряженных центрах конденсации идет в ~10 000 раз быстрее, чем на положительных. В результате этого процесса нижняя часть облака заряжается отрицательно, а верхняя положительно. Молниевые разряды возникают тогда, когда через облако проходит так называемый широкий атмосферный ливень - до 106 заряженных частиц, образованных высокоэнергичной космической частицей. По ионизованным трекам частиц широкого атмосферного ливня и происходят молниевые разряды. Таким образом, КЛ являются необходимой составной частью процесса образования грозового электричества и молниевых разрядов.

        Потоки заряженных частиц в атмосфере Земли усиливают или ослабляют процесс образования облачности. Во время мощных вспышек солнечных КЛ поток заряженных частиц в земной атмосфере увеличивается и растет плотность облаков, увеличивается величина выпадения осадков. В периоды Форбуш-понижений КЛ, когда поток частиц в атмосфере уменьшается, уровень выпадения осадков становится меньше. В 1998 г. датские ученые, используя наблюдения облачности со спутников, обнаружили очень интересное явление: площадь, занятая облаками на нашей планете меняется в соответствии с изменениями величины потока КЛ, падающего на нашу атмосферу. Поток КЛ ежегодно уменьшается на величину (0.01-0.08) % в год. Отрицательный тренд можно объяснить взрывом близкой сверхновой. Этот взрыв имел место на расстоянии несколько десятков парсек (1 парсек=3.08х1068 см) и произошел несколько десятков тысяч лет назад. Следовательно, площадь, занятая облаками, постепенно уменьшается. Это уменьшение должно вызвать постепенное увеличение температуры на нашей планете. Известно, что за последние 100 лет температура на поверхности Земли увеличилась на ~0.50С. Таким образом уменьшение потока КЛ может быть ответственно за эффект глобального потепления.

        Изучение роли заряженных частиц в атмосферных процессах имеет короткую историю, и впереди нас ждут новые интересные открытия. Затронутые в этой статье вопросы активно обсуждались на 2-ой Российской конференции по физической экологии в 1999 году.


    Посмотреть комментарии[1]
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования