Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиМагматическое окно в глубины Земли: Калиевый магматизм, или последний день Помпеи.

ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ

Наверное, ни с одним вулканом не связано столько трагических событий, память о которых пронесли сквозь века потрясающие описания очевидцев. Благодаря им теперь, спустя почти 2000 лет, мы знаем буквально по минутам, что происходило 24 и 25 августа 79 г. н.э. Два обстоятельства позволили воссоздать картину бедствия - это два письма Плиния Младшего, пережившего трагедию и уцелевшего, к Тациту, а также детальное послойное изучение вулканических толщ туфов и пеплов, которые погребли Помпеи, Стабию и другие города.


Самолет, заходя на посадку в Неаполитанском аэропорту"Капподичина", медленно пересекает береговую кромку Тирренского моря около мыса Мизено, снижается над кратерами вулканов Флегрейских полей, оставляя справа по борту древний городок Поцуолли и, проносясь над светлыми домами ныне широко разбросанного по холмам Неаполя, неслышно касается бетонной полосы. И сразу же в иллюминаторе показывается приземистый, широкий двуглавый конус Везувия. Невольно вспоминая все, что знаешь, читал или слышал, начинаешь думать о том, как все происходило тогда, давно, в трагические дни гибели Помпеи...

Где-то около 2 часов дня 24 августа над Везувием начало быстро расти гигантское облако белого цвета с бурыми пятнами. Оно поднималось в небо и на некоторой высоте растекалось в стороны, напоминая крону средиземноморской сосны - пинии. Вблизи Везувия слышался страшный грохот и происходили непрерывные подземные толчки, ощущавшиеся и в Мизено, примерно в 30 км от вулкана. Плиний Младший пишет, что тряска была настолько сильной, что казалось, все переворачивается, повозки кидало из стороны в сторону, с домов обваливалась черепица и рушились статуи и обелиски.

Начало взрыва - белое облако - соответствовало выбросу каменной пробки из древнего закупоренного жерла, когда давление газов в магме превысило прочность горных пород. Затем магма, верхний уровень которой находился вблизи основания вулкана, т.е. на отметке около 0 м, в связи с резким падением давления начала как бы"вскипать". Этот процесс напоминал растянутый во времени взрыв. Бешено рвущаяся из недр вулкана газовая струя выносила с собой огромное количество обломков пемзы. За 10-11 часов непрерывного извержения столб выброшенной пемзы достиг 20-километровой высоты и каждый час на поверхность почвы выпадало 15-25 сантиметров лапиллей - угловатых и округлых"шариков" диаметром 1-3 см.

Именно этот первый, чрезвычайно мощный, как бы"замедленно" происходящий взрыв в течение 10-11 часов и дал основную массу пемзовых обломков, превышавшую в мощности 2,5-2,7 метров. Поскольку взрыв был"растянутым", многие жители успели уйти из города в более безопасное место.

Горячее"дыхание" Везувия утром 25 августа, ощущавшееся в Стабии, было результатом второго пароксизма извержения, сопровождавшегося сходом раскаленных тяжелых лавин - своеобразных пепловых потоков, что свидетельствовало об изменении характера магмы. Насыщенная газами, магма при выходе в верхнюю часть жерла была распылена и в виде палящих туч низвергнута со склонов вулкана. Именно такая горячая туча, по существу, задушила еще оставшихся в городе жителей. Большая часть гипсовых слепков пустот в пемзовой толще, засыпавшей Помпеи, демонстрирует нам муляжи людей, лежащих в позах, свидетельствующих о том, что они скончались от удушья.

В это же время на западных склонах вулкана шли сильные ливни, что во время извержений бывает очень часто. Рыхлые пепловые и пемзовые толщи на склонах, насытившись водой, ринулись вниз мощными грязевыми, по-видимому, горячими потоками, т.н. лахарами. Три таких потока, следовавшие один за другим, накрыли город Геркуланум, располагавшийся на берегу моря, в мгновение ока уничтожив все живое. Современные раскопки показали, что люди были застигнуты врасплох, о чем свидетельствуют позы скелетов, обнаруженных в очень плотной, камнеподобной массе лахаров. Грязевые потоки сошли где-то во второй половине ночи 25-го, ближе к утру. Выше по склону от современной станции железной дороги"Эрколано" можно увидеть серую, мрачноватую бугристую поверхность этих грязекаменных потоков, принесших смерть процветающему городу.

25 августа с 6 до 9 утра последовало несколько новых мощных взрывов Везувия, давших пеплы и пемзовые лапилли общей мощностью более 1 м, которые окончательно погребли Помпеи, Стабию и другие селения.

Этот день в Мизено потрясающе описал Плиний Младший, которому в ту пору было всего 18 лет. 24-го, несмотря на сильнейшие землетрясения, он не изменил сложившемуся распорядку дня - занятия, баня, обед, сон, - что, несомненно, делает ему честь как мужественному человеку. Однако утром 25-го на Мизено стала надвигаться пепловая черная туча, вероятно, из-за смены направления ветра. Жители в ужасе бежали из города. Бежал и Плиний Младший со своей матерью. У мыса Мизено он отметил подъем берега и огненные зигзаги молний в приближающейся туче. Бегущая по дороге толпа вскоре оказалась в полной темноте, слышались крики, стоны, плач детей. Люди обезумели, упавших давили идущие следом. Казалось, для них наступила последняя в их жизни ночь. Приходилось все время стряхивать с себя пепел, иначе людей моментально засыпало, и тем, кто присел отдохнуть, подняться уже не было никакой возможности. Плиний Младший думал, что он погибнет вместе со всеми и все погибнут вместе с ним.

Так продолжалось несколько часов, но после полудня пепловая туча стала рассеиваться, и сквозь нее даже проглянуло бледное солнце. Люди постепенно приходили в себя, не веря, что они живы. Плиний с матерью вернулись в Мизено, хотя землетрясения продолжались. К вечеру извержение пошло на убыль, а 26-го к вечеру все стихло.



Сегодня Везувий ведет себя тихо и спокойно. На его вершину очень легко подняться, большую часть пути преодолев на автобусах из Геркуланума. Дорога поднимается к западному краю Монте-Соммы на Атрио делле Синнестрелла, где видны туфовые отложения и канатные лавы извержения 1895 г. и где находится вулканологическая обсерватория, построенная в 1841-1845 гг. по распоряжению Фердинанда II. Справа от дороги начинается подъем на современную вершину Везувия с ярко выраженным кратером диаметром в 700 м. Заглянув в него, можно увидеть отвесные стенки с хорошо выраженной слоистостью чередующихся вулканических пород и выделяющимися темными лавами извержения 1944 г. Незабываемый вид на Неаполитанский залив, о.Капри, Неаполь и окрестности Везувия будет вам наградой за труды. А на юге вы увидите Помпеи, как бы возродившиеся из многовекового небытия.

1919 лет спустя после катастрофы испытываешь некоторое"смятение души", когда ходишь по улицам откопанных Помпей или Геркуланума. Как будто ты мгновенно перенесся в прошлое и сам являешься непосредственным участником событий тех далеких дней. Ведь из Помпей, как, впрочем, и из Геркуланума, ничего не успели вывезти, люди спасались от смерти, до вещей ли тут было!

Поэтому раскопки открыли перед нами мир I века н.э. в абсолютно не измененном виде. Крыши домов обрушились под тяжестью пемзовых лапиллей, мощность которых примерно соответствовала высоте построек. Последующие века не только скрыли города от людских глаз, но и практически стерли память о самом их существовании. Теперь, сидя на ступеньках какого-нибудь дома в Помпеях, тебя не покидает ощущение, что ты заглядываешь в чужое жилище, из которого только что на время ушли хозяева. И над этой умиротворяющей картиной на заднем плане из любого места на горизонте просматриваются контуры Везувия, такого привлекательного и спокойного, что очень трудно представить себе ту страшную, почти апокалиптическую картину 24 августа 79 г. н.э., 1919 лет тому назад.

Николай Короновский, профессор,
зав. кафедрой динамической геологии МГУ. Рисунки автора

ї Центр средств массовой информации МГУ им. М. В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования