Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событий29 сентября

Популярные статьиОбщество "Икона" В Париже

Обзорные статьи...Как драгоценные шкатулки. Русские Церкви в Европе

Обзорные статьиКультурное наследие российской эмиграции

Сергей Николаевич Трубецкой Сергей Николаевич Трубецкой
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Сергей Николаевич Трубецкой


(23.VII.1862 29.IX.1905)
Ректор в 1905 г.


Родился в богатой своими давними культурными традициями аристократической семье Трубецких в родовом имении Ахтырке Московской губернии. Его отец, Николай Петрович Трубецкой, коренной москвич, содействовал открытию в старой столице Музыкального общества и Консерватории, дружил с Н.Г.Рубинштейном. Глубокое и благотворное влияние на впечатлительного мальчика оказала мать, княгиня Софья Алексеевна Трубецкая, урожденная Лопухина. Несколько лет семья Трубецких жила в Калуге, где отец служил вице-губернатором. Среднее образование Сергей Николаевич получил в Калужской гимназии, по окончании которой в 1881 г. поступил в Московский университет. В 1885 г. окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет и был оставлен на кафедре философии для приготовления к профессорскому званию. В 1888 г. принят в число приват-доцентов Московского университета. В 1890 г. по результатам защиты диссертации на тему "Метафизика в Древней Греции" ему была присуждена степень магистра философии.

В 1900 г. состоялась защита докторской диссертации ученого, которая называлась "Учение о Логосе в его истории". После этого Сергей Николаевич был назначен экстраординарным, а затем, в 1902 г. ординарным профессором по кафедре философии. С 1900 г. по 1905 г. он являлся одним из редакторов журнала "Вопросы философии и психологии". В историю русской философской мысли Трубецкой вошел своей оригинальной концепцией, которую сам называл "теорией конкретного идеализма".

Свою научную и преподавательскую работу Сергей Николаевич сочетал с большой общественной деятельностью. С самого начала складывания в России либерального движения он активно участвовал в его становлении.

Был утвержден в чине статского советника с 1902 г. В 1903 г. командирован за границу. В 1904 г. получил греческий орден Спасителя 4-й степени.

27 августа 1905 г. произошло событие, сильно повлиявшее на всю организацию высшего образования революционной России: действовавший до того университетский Устав 1884 г. был существенно ограничен введением "Временных правил об управлении высшими учебными заведениями Министерства народного просвещения". Согласно этому документу расширялись рамки университетской автономии. Наиболее важными завоеваниями стали выборность ректора университета, ограничение функций университетской инспекции и перевод рассмотрения студенческих дел в ведение дисциплинарного профессорского суда.

Ректором Московского университета в сентябре 1905 г. стал доктор философии князь С. Н. Трубецкой. Пробыв на этом посту всего двадцать семь дней, он навсегда вошел в отечественную историю как образец беззаветного служения университетской идее. Соглашаясь на избрание в условиях начинавшейся реформы народного образования, Трубецкой, по свидетельству очевидцев, говорил своим коллегам: "...чего бояться нам? Университет одержал великую нравственную победу. Мы получили разом то, чего желали; мы победили силы реакции. Неужели бояться нам общества, нашей молодежи? Ведь не останутся же они слепыми к торжеству светлого начала в Университете. Правда, все бушует вокруг, волны захлестывают; мы ждем, чтобы они успокоились... Будем верить в наше дело и нашу молодежь".

В условиях революции 1905-1907 гг. говорить о развитии науки и преподавания особенно не приходилось. Необходимо было сохранить накопленное. Почти постоянно в стенах университета проходили студенческие сходки. Часто этим пользовались политические агитаторы различных партий, которые, прикрываясь университетской автономией, использовали кафедры университета в качестве политической трибуны для изложения своих идей и программ. В этих условиях педагогический процесс постоянно осложнялся, и несколько раз Московский университет официально закрывался.

Не успев вступить в должность, новый ректор вынужден был возглавить специальную комиссию по предотвращению революционных выступлений в среде студенчества университета. И несмотря на это Трубецкой оставался принципиальным и убежденным сторонником университетской автономии.

Будучи в Петербурге по служебным делам, Сергей Николаевич скоропостижно скончался через несколько часов после кровоизлияния в мозг, случившегося на приеме у министра народного просвещения во время обсуждения плана предполагаемых университетских реформ. Похоронен Сергей Николаевич Трубецкой в Москве на кладбище Донского монастыря.

"Вся жизнь кн. С. Н. Трубецкого русского ученого и русского философа явилась сама по себе глубоким культурным делом, делом общественным. Она не может и не должна быть забыта русским обществом. Ее след прочно и непреодолимо заложен в самой русской культуре и будет жить и развиваться вместе с ней" (В.И.Вернадский).

Владислав Ремарчук
, завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ
 Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования