Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Петр Иванович Страхов
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Петр Иванович Страхов

(22.VI.1757 - 12.II.1813)
Ректор: 1805 г. - 1807 г.

Происходит из бедной семьи. Дед Страхова, потомок дворян из г. Шуи, перешел в духовное звание, был сельским священником. Отец, сельский пономарь, переехал в Москву. Здесь и родился сын Петр, последний ребенок в семье. Отец стремился дать детям образование и определил по очереди троих сыновей в разночинскую гимназию Московского университета. Среди сверстников по гимназии казеннокоштный ученик Петр Страхов отличался глубоким умом, прекрасной памятью, удивительно красивой внешностью, обладал добрым сердцем и возвышенной душой. Выступая в университетском домашнем театре, он не только сразу покорил сердца зрителей, но и произвел впечатление на самого поэта и драматурга А.П.Сумарокова.

В 1774 г. Страхов окончил гимназию, и по приказу директора М.В.Приклонского ему сшили зеленый мундир и вручили шпагу как студенту университета. На философском факультете он изучал (кроме филологии и литературы) физику и математику. Благодаря блестящим успехам в науках, был замечен профессорами и допущен к сотрудничеству в "Вольном российском собрании" (литературном и историческом научном обществе).

После окончания университета Страхов некоторое время был секретарем у куратора М.М.Хераскова и вскоре сделался "домашним человеком" в его семье. Знакомство с Н.И.Новиковым, развернувшим в то время беспрецедентную по своим масштабам издательскую деятельность, частые встречи и беседы с "университетским поэтом" Е.И.Костровым содействовали развитию литературных дарований молодого Страхова. В 1785 г. кураторы отправили его в компании с племянником М.М.Хераскова за границу для ознакомления с системой образования в университетах, гимназиях и прочих учебных заведениях. Накануне отъезда Страхову было присвоено звание экстраординарного профессора. В Европе он нашел, что по "нравственному направлению" тамошние университеты недостойны подражания, "но по множеству кафедр и богатству библиотек, музеев, кабинетов и прочих учебных пособий они имели перед Московским университетом большое преимущество".

По возвращении из командировки Страхов некоторое время исполнял должность главного смотрителя в Благородном пансионе, затем - инспектора университетских гимназий. В 1791 г. он становится руководителем кафедры опытной физики на философском факультете. Лекции, сопровождаемые виртуозно поставленными опытами, способствовали огромной популярности профессора Страхова Для физического класса оборудовали отдельную аудиторию амфитеатром, но, когда и она не смогла вместить съехавшихся со всей Москвы слушателей, лекции были переведены в актовый зал. Страхов был крупным экспериментатором: известны его наблюдения электропроводности воды и земли, интересные опыты, вынесенные за пределы лаборатории на ландшафт, исследования по замораживанию и испарению ртути, постоянная метеорологическая служба. Серьезно занимался Страхов и астрономией, о чем свидетельствует тема его профессорской диссертации в 1791 г.: "О движении тел вообще и в особенности звезд небесных". С 1803 г. - член- корреспондент Петербургской академии наук. В 1805 г. на заседании недавно созданного Общества испытателей природы профессор Страхов был избран его почетным членом. В 1810 г. Страхов издал "Краткое начертание физики" - учебник, обобщавший весь опыт его многолетней научной и педагогической деятельности.

На посту ректора Страхов, в первую очередь, обратил внимание на ряд хозяйственных вопросов. В мае 1805 г. был принят на должность университетского архитектора строитель главного корпуса знаменитый М.Ф.Казаков. Новый ректор увеличил число учебных аудиторий, предоставил дополнительные помещения для библиотеки. Он отказался от практики отдачи в аренду типографии, передал ее в ведение Правления университета, и в первый же год от издания трудов профессоров и преподавателей было получено 100.000 рублей чистой прибыли вместо предлагаемой на состоявшихся торгах арендатором (Н.И.Новиковым) максимальной годовой платы 11.000 рублей.

Страхов предпринял все необходимое, чтобы сохранить при университете гимназии, над которыми нависла было угроза закрытия в связи с тем, что по новым правительственным постановлениям открывались гимназии на базе народных училищ. Средства на поддержку гимназий ректор часто получал от хозяйственной деятельности типографии, большая сумма по его ходатайству была внесена постоянным университетским меценатом П.Г.Демидовым.

30 июня 1805 г. было торжественно отпраздновано 50-летие Московского университета. 30 августа в специально выстроенном здании на Никитской улице была открыта больница при Клиническом институте. В начале следующего года открыт при университете Повивальный институт и Родильный госпиталь для бедных рожениц.

В соответствии с новым уставом Страхов переизбирался на ректорскую должность в 1806 г. и в 1807 г., несмотря на его настоятельные просьбы об освобождении от хлопотных обязанностей по состоянию здоровья и в связи с необходимостью сосредоточиться на научной и педагогической работе. И вышестоящие инстанции в лице министра и попечителя, и университетская администрация неохотно отпускали Петра Ивановича в отставку - он пользовался всеобщим доверием, уважением и любовью, "умея сам повиноваться, умел благородно и начальствовать".

Умер Петр Иванович Страхов, публичный ординарный профессор опытной физики, статский советник, в Нижнем Новгороде, куда университет был эвакуирован в связи с вступлением Наполеона в Москву. Похоронен на Нижегородском Петропавловском кладбище.

В.Ремарчук


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования