Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Михаил Александрович Мензбир Михаил Александрович Мензбир
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Михаил Александрович Мензбир


[23.X(4.XI).1855 10.X.1935]
Ректор с 1917 г. по 1919 г.


Родился в Туле в небогатой дворянской семье судебного следователя. Рано лишившись матери, был отдан на попечение деда и бабушки. С детства проявлял интерес к естествознанию, увлекался энтомологическими сборами. После окончания с серебряной медалью местной гимназии в 1874 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. Здесь интересы его направляются в область биологических наук, он специализируется на естественном отделении факультета. Первыми учителями Мензбира были такие известные ученые, как профессора С. А. Усов, Я. А. Борзенков, Н. А. Северцов. В 1878 г. Мензбир оканчивает университет, но продолжает работу на факультете. Его магистерская диссертация была посвящена такой новой проблеме в русской биологической науке, как зоогеография. Эта работа, как и фундаментальный труд "Птицы России" (18931894) и атлас "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" (19001902) снискали М. славу основателя московской орнитологической школы.

Вернувшись в 1884 г. из заграничной командировки, защищает через год докторскую диссертацию.

В 1886 г. ученый был утвержден экстраординарным профессором. С 1896 г. Михаил Александрович член-корреспондент Петербургской академии наук. С 1898 г. в звании ординарного профессора Московского университета. Заслуги Мензбира в области зоологии были отмечены Московским обществом испытателей природы, избравшим его в 1880 г. своим членом, а в 1915 г. и президентом. Эту ответственную должность Михаил Александрович исполнял вплоть до 1935 г., совмещая ее с работой редактора "Трудов Московского общества испытателей природы". Научную и педагогическую работу сочетал с организаторской деятельностью. Много сил отдал созданию при университете Института и Музея сравнительной анатомии. С 1906 г. работал в должности помощника ректора Московского университета. В 1909 г. был утвержден в звании заслуженного профессора. В 1911 г. в обстановке массовых студенческих выступлений против реакционной политики правительства подал в отставку с административного поста, за что был уволен из университета распоряжением министра народного просвещения Л. А. Кассо.

Вплоть до 1917 г. Мензбир работал преподавателем на Высших женских курсах, сотрудничал в Народном университете им. А. Л. Шанявского. После Февральской революции вновь вернулся в Московский университет и был избран ректором. В университете постоянно проходили митинги сторонников различных политических партий и организаций. А после Октябрьской революции его аудитории были решением Советского правительства официально предоставлены для проведения революционных митингов и собраний под контролем Советов. С началом гражданской войны на территории университета проходили одновременно официальное формирование Красного студенческого батальона и Красного санитарного отряда и нелегальные собрания студентов, настроенных враждебно к Советской власти.

В июле 1918 г. в Актовом зале состоялось I Всероссийское совещание по реформе высшей школы, на котором выступили с докладами многие известные профессора Московского университета, а 1 октября 1918 г. в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР "О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных и высших учебных заведений РСФСР" в университете были упразднены ученые степени докторов, магистров и адъюнктов. Право на занятие кафедры предоставлялось лицам, известным учеными трудами или научно-педагогической деятельностью.

18 ноября вышло постановление Наркомпроса об участии студентов в управлении высшими учебными заведениями.

И, несмотря на все эти нововведения, руководству удавалось проводить некоторые мероприятия по сохранению и реорганизации структуры университета. Так, в 1918 г. на физико-математическом факультете были созданы кафедры: астрономии, высших растений, низших растений; на медицинском факультете кафедра хирургии челюстей и полости рта, а также кафедра микробиологии.

Многие профессора и преподаватели Московского университета стали основателями или вошли в состав вновь создаваемых научно-исследовательских заведений. Так, сотрудники лабораторий органической химии и физиологии растений приняли участие в создании в 1918 г. Пищевого института, проф. Н.Е.Жуковский стоял у основания Центрального аэрогидродинамического института, а проф. А.П.Павлов участвовал в создании геологоразведочного факультета Горной академии.

Проф. В. И. Вернадский принял активное участие в организации научных и учебных учреждений на Украине и был единогласно избран 27 октября 1918 г. первым президентом Украинской Академии наук.

Уйдя в отставку с поста ректора, Мензбир продолжал работу в университете. Вплоть до 1930 г. читал курсы по зоогеографии и сравнительной анатомии, руководил работами новых поколений своих студентов и аспирантов. Он был главным редактором Полного собрания сочинений Ч. Дарвина, увидевшего свет в 19251927 гг. С 1926 г. М. почетный член АН СССР, а в 1929 г. он был избран академиком по Отделению физико-математических наук (биология).

Умер Михаил Александрович Мензбир на восьмидесятом году жизни. Покоится на Введенском кладбище в Москве. В день его похорон в Московском университете был объявлен всеобщий траур и отменены занятия на биологическом факультете.

Владислав Ремарчук
, завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ
 Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования