Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Алексей Сергеевич Бутягин Алексей Сергеевич Бутягин
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    Алексей Сергеевич Бутягин
[7(19).IV.1881* 26.IX.1958]
Директор с 1934 г. по 1939 г. Ректор с 1939 г. по 1943 г.


Родился в г. Ельце Орловской губернии в семье коллежского регистратора (выпускника Орловской духовной семинарии).

В 18891901 гг. учился в местной гимназии, затем поступил в Московский университет на физико-математический факультет, окончил его в 1906 г. с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре математики. С 1906 г. вел непрерывную педагогическую работу в высших и средних учебных заведениях Москвы. В 19121913 гг. в составе группы учителей был на зарубежной стажировке, проведя по месяцу в Германии, Австрии, Франции, Италии и Англии.

В августе 1917 г. из партии меньшевиков (интернационалистов) перешел в партию большевиков. С октября 1917 г. по 1920 г. занимал ряд должностей при Московском Совете. В 1920 г. по решению Московского комитета ВКП(б) был направлен на работу по специальности и утвержден ректором Института связи им. В. Н. Подбельского, в создании которого он принимал участие. В 19241929 гг. был и. о. ректора Московского высшего технического училища. С 1929 г. работал профессором, заведующим кафедрой математики в Высшем инженерно-строительном училище, преобразованном в 1932 г. в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева (в связи с чем он был мобилизован в ряды Красной Армии), и в Промакадемии им. И. В. Сталина.

Вскоре Бутягин был избран членом Государственного ученого совета, а затем членом Высшей квалификационной комиссии.

Директорство Алексея Сергеевича приходится на период значительного подъема научной и учебной работы в университете. Были пересмотрены учебные планы и разработаны новые программы, в которых обращалось внимание на общетеоретическую подготовку кадров. В соответствии с правительственным постановлением от 16 мая 1934 г., восстанавливается исторический факультет единственный в этот период гуманитарный факультет в структуре Московского университета. С 1935 г. укрепляются и развиваются связи с АН СССР. В 1936/37 учебном году были впервые проведены государственные экзамены. В 1937 г. вышли правительственные решения "Об ученых степенях и званиях" и "О введении штатных должностей и должностных окладов для профессорско-преподавательского состава в вузах", что создало благоприятные условия для нормальной работы университета. В июле 1938 г. организованы факультеты: геолого-почвенный и географический (на основе почвенно-географического факультета), а также Институт почвоведения и Институт географии. Учреждена кафедра грунтоведения (М. М. Филатов). В конце 1938 г. директор ставил вопрос о необходимости реконструкции и нового строительства, однако в то время государству были не под силу крупные ассигнования, и университет оставался на прежней материальной базе.

15 августа 1939 г. был принят Устав Московского университета, по которому четко определялась роль кафедр и факультетов как основных учебных и научных подразделений. Создавался Ученый совет во главе с ректором и Ученые советы на факультетах под председательством деканов.

В состав Ученого совета МГУ вошли академики Н.Д.Зелинский, О.Ю.Шмидт, А.Н.Колмогоров, С.С.Наметкин, С.Л.Соболев, В.Г.Фесенков, члены-корреспонденты АН П.С.Александров и А.С.Серебровский, профессора В.В.Геммерлинг, В.В.Голубев, Н.М.Дружинин, С.И.Кулаев, Б.П.Орлов, И.Д.Удальцов и др. Почетными членами Совета стали Герои Советского Союза И.Д.Папанин, Э.Т.Кренкель, Е.К.Федоров, П.П.Ширшов.

В мае 1940 г., к 185-летнему юбилею Московскому университету было присвоено имя М. В. Ломоносова.

В январе 1941 г. произошли изменения в юридическом положении Архива МГУ, который был переподчинен непосредственно ректору и его заместителю.

23 июня 1941 г. ректор Бутягин подписал приказ о перестройке научной и учебной работы в связи с военной обстановкой.

В январе 1943 г., после более чем годичного перерыва, Алексей Сергеевич возвращается к своим обязанностям ректора. Основное мероприятие руководства университета в это время подготовка и проведение реэвакуации факультетов из Свердловска в Москву.

С 1944 г. по 1953 г. Бутягин работает в правительственных структурах по высшему образованию (член Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР; член коллегии Министерства высшего образования СССР), принимает активное участие в редактировании и издании журнала "Вестник высшей школы" (с 1951 г. по 1954 г. редактор журнала), затем возвращается в университет.

С 1 апреля 1957 г. на пенсии. Похоронен Алексей Сергеевич Бутягин на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владислав Ремарчук, завкафедрой ИСАА при МГУ
Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования