Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Дмитрий Петрович Боголепов
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    Дмитрий Петрович Боголепов
[30.VI(12.VII).1885 8.V.1941] Председатель Временного президиума (ректор): с 1920 г. по 1921 г.
Родился в г. Москве в семье потомственного почетного гражданина, учителя и инспектора училищ Тверской губернии Петра Андреевича Боголепова (сына сельского священника). Окончив в 1904 г. с золотой медалью 7-ю Московскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Проучившись там год, перешел на юридический факультет Московского университета, который закончил с дипломом I степени в 1909 г., и был оставлен на кафедре финансового права для приготовления к профессорскому званию. В 1913 г. сдал магистерский экзамен по финансовому праву и политической экономии и был утвержден в должности приват-доцента. Работу на юридическом факультете Московского университета совмещал с чтением курса лекций "Банковское дело" в Московском частном юридическом институте.

В 1907 г. вступил в РСДРП. В 1914-1915 гг. работал в социал-демократической фракции Государственной думы, затем сотрудничал в социал-демократических периодических изданиях. Лично познакомился с В. И. Лениным во время проведения знаменитой Апрельской конференции в 1917 г., где Боголепов участвовал в работе комиссии по выработке тезисов.

После Октябрьской революции включился в активную работу в советских финансовых органах. Так, 17 ноября 1917 г. постановлением Совнаркома он был назначен помощником наркома финансов и директором департамента Государственного казначейства. Участвовал в работе Конституционной комиссии, выработавшей в июле 1918 г. первую Советскую Конституцию. В 1919-1920 гг. был командирован сначала в наркомат финансов Украины, а затем в Туркестанскую республику для организации там банковско-финансовой структуры.

В 1920 г., когда Советское правительство всерьез занялось реформированием системы высшего образования с целью поставить ее под контроль государства, Дмитрий Петрович принял в этом активное участие.

План университетской реформы Наркомпроса заключался в замене традиционной системы управления университетами через Советы университетов и избиравшихся ими ректоров на новые коллегиальные органы, ведающие как учено-учебной, так и хозяйственно-административной жизнью Временные президиумы университетов. Председателем Временного президиума (или ректором) в Московском университете был назначен Боголепов.

Действия нового главы университета опирались на директивы В. И. Ленина, данные ему при личной беседе в конце 1920 г., сформулированные в воспоминаниях самого Дмитрия Петровича в трех пунктах: 1) наука только для бедных; 2) уничтожение "свободы преподавания", преподавательская работа "по нашим указаниям"; 3) улучшение материального положения работников МГУ.

Планы Наркомпроса по большинству позиций вызвали сопротивление основной массы профессоров и преподавателей университета. Для проведения в жизнь новых принципов Временный президиум оказался для его председателя органом чересчур консервативным, и он вскоре сформировал на его базе так называемый Малый президиум, сосредоточивший в своих руках основные полномочия. В своей борьбе с факультетскими собраниями Боголепов использовал им же созданную учебно-ученую комиссию во главе с проф. А. К. Тимирязевым (сыном знаменитого естествоиспытателя). Административно-хозяйственную комиссию возглавил проф. К. П. Яковлев.

В краткий период своего ректорства, Дмитрий Петрович и Временный президиум, на который он опирался, успели провести в жизнь следующие начинания: осенью 1920 г. была открыта первая партийная школа в Московском университете, положившая начало организованной системе партийного просвещения; в ноябре того же года было утверждено Положение о премировании ученых и организована Комиссия по улучшению быта и условий жизни ученых, профессоров и преподавателей; в самом начале 1921 г. на основании декрета Совнаркома "О плане организации факультетов общественных наук" получил новое развитие ФОН МГУ, где появилось 7 отделений: общественно-педагогическое, правовое, экономическое, внешних сношений, статистическое, литературно-художественное, этнолого-лингвистическое. Была оказана интернациональная помощь в организации Туркестанского университета. По декрету Совнаркома РСФСР от 10 марта 1921 г. при Наркомпросе учреждался Плавучий морской институт "для всестороннего и планомерного исследования северных морей", в работе которого активно участвовали ученые-зоологи Московского университета.

Однако методы излишнего администрирования не только вызывали сопротивление старой профессуры, но и создали Боголепову имидж разрушителя науки, что вскоре привело к его отставке с поста ректора.

В последующее время до 1931 г. он работал профессором МГУ, затем перешел в Институт советского права, где оставался до 1933 г. В дальнейшем совмещал научную работу в Институте национальностей при ЦИК СССР и в Научно-исследовательском финансовом институте при Наркомфине с педагогической работой в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Был членом экспертной комиссии ВАК.

Похоронен Дмитрий Петрович Боголепов в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владислав Ремарчук
, завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ

Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования