Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событий6 декабря: (1)

Научные статьиРоссия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы

Василий Николаевич Касаткин Василий Николаевич Касаткин
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Василий Николаевич Касаткин
(6.XII.1891 ?)
Директор с 1930 г. по 1934 г.

Родился в Чухломском уезде Костромской губернии в семье рабочего. Окончил Петербургский учительский институт. Еще будучи студентом, с 1912 г. начал участвовать в революционной работе в социал-демократических кружках. С 1918 г. член РКП(б). В апреле 1919 г. добровольно отправился на Восточный фронт рядовым красноармейцем. За время пребывания в Красной Армии занимал должности начальника политуправления Кавказского и Западного фронтов и помощника начальника политуправления Революционного военного совета СССР. В ноябре 1924 г. начал работать в МГУ в должности сверхштатного преподавателя на физико-математическом факультете по кафедре "Советская система народного образования". С 1925 г. работал в Наркомпросе РСФСР в качестве заместителя заведующего Главного комитета профессионально-технического образования (Главпрофобр) и начальника оргпланового управления. В 19291930 гг. был директором Донского политехнического института.
Начало директорского срока Касаткина совпало с периодом государственной политики по "разукрупнению" университетов, инициаторы которой предполагали, что "реорганизация упростит структуру университетов, облегчит оперативное руководство ими, теснее свяжет университеты с соответствующими хозорганами и позволит усилить темпы подготовки столь нужных социалистическому строительству научно-педагогических кадров".
В связи с этим в 1931 г. на базе факультета советского права МГУ были созданы вне университетской структуры Институт советского права и Институт советского строительства, затем все факультеты были преобразованы в отделения, причем историко-философское отделение было выделено в самостоятельный Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) в системе Наркомпроса РСФСР.
В конце 1930 г. начале 1931 г. был осуществлен переход на не оправдавший себя в дальнейшем так называемый "активный метод преподавания", а экзамены и зачеты заменены коллективным отчетом бригад о "проработке" ими учебных занятий.
В связи с выделением из университета многих отделений, кафедр, специализаций возникла проблема пользования библиотечным фондом, и директор Василий Николаевич выступил с предложением перевести Фундаментальную библиотеку как "обслуживающую не только МГУ, но и другие вузы и учреждения, под непосредственное ведение сектора науки Наркомпроса".
Однако реформаторские извращения постепенно преодолевались, и в начале 1933 г. уже восстанавливается факультетская система, в составе университета образуются механико- математический, химический, физический, биологический, почвенно- географический факультеты, а также рабфак. В июне 1933 г. постановлением Совнаркома РСФСР библиотека МГУ включена в сеть научных библиотек на правах научно-исследовательского учреждения с предоставлением права на получение обязательных экземпляров книг по дисциплинам, преподаваемым в университете.
В новых условиях директор всячески настаивает на активизации научной работы университета и его НИИ, на расширении комплексных исследований, на укреплении связей с институтами Академии наук и родственными отраслевыми научно-исследовательскими институтами, на установлении сотрудничества с периферийными университетами и помощи им научными кадрами.
Много сил отдал Касаткин борьбе за освобождение ведомственных площадей МГУ от посторонних лиц и организаций, за предоставление квартир остро нуждающимся научным работникам и за обеспечение студентов общежитием, питанием и промтоварами.
Как профессор кафедры педагогики, директор Василий Николаевич подчеркивал, что "Университет должен стать образцовой лабораторией педагогической (в частности методической) мысли в стране". Он обращал внимание на "роль кафедр, как центров методической работы, и педкафедры, как центра, объединяющего эту работу, ставящего в этой области определенные работы научно-исследовательского характера, сплачивающего на этой почве преподавательский и студенческий актив и организующего помощь молодым преподавателям и педпрактику студентов".
При освобождении от должности директору Касаткину была объявлена благодарность Наркома просвещения А. С. Бубнова "за исключительно энергичную и плодотворную работу по улучшению всех сторон деятельности университета".
Дальнейшая судьба Василия Николаевича Касаткина требует специального исследовательского поиска. Известно, что приказом по МГУ от 27 ноября 1934 г. он был освобожден от должности профессора по кафедре педагогики "в связи с назначением на другую работу с выездом из Москвы". В телефонной книге за 1940 г. еще значатся его фамилия и домашний адрес в Москве.

Владислав Ремарчук,
завкафедрой ИСАА при МГУ
Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования