Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Харитон Андреевич Чеботарев
14.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Харитон Андреевич Чеботарев

(1746 - 26. VII.1815)
Ректор: 1803 г. - 1805 г.

Сын сержанта, родился в г.Вологде. В 1755 г. был принят в университетскую гимназию для разночинцев и через шесть лет стал казеннокоштным студентом философского факультета. Трудовой деятельностью занимался со студенческой скамьи: в 1766 г. его определили в помощь к библиотекарю И.Г.Рейхелю кустосом (хранителем книжного фонда) с выдачей жалования по 8 копеек в день (плюс по 1 копейке на каждую из трех библиотечных кошек). Чеботарев прекрасно справлялся с книжным хозяйством и, пройдя последовательно все должности, практически не расставался с университетской библиотекой всю жизнь.

В 1767 г. Чеботарева производят в преподаватели истории и географии в гимназических классах. Одновременно он исполняет должность переводчика с латинского и немецкого языков в университетской Конференции и канцелярии. С 1773 г. преподает русскую словесность и перевод с европейских языков; в 1775 г. Чеботарев определен суббиблиотекарем и издателем "Московских ведомостей"; в 1776 г. - произведен в экстраординарные профессоры по кафедре российской словесности, а в 1778 г. - в ординарные профессоры (по кафедре логики и нравоучения, а затем и русской истории), назначен библиотекарем и цензором при театре. С 1778 г. по 1783 г. был секретарем университетской Конференции, инспектором университетских гимназий и учительской семинарии. В 1797 г. произведен в коллежские советники; в 1803 г., после университетской реформы, избран ректором.

В отличие от всех предыдущих главноначальствующих в Московском университете Чеботарев был работником науки. По специальности - историком и географом. Известен его юношеский перевод на русский язык учебника всеобщей истории И.Фрейера с добавлением текста "Краткого летописца" М.В.Ломоносова по истории России. В возрасте тридцати лет он публикует первый оригинальный учебник по географии России - выдающееся явление для своего времени. Сохранились отрывки из его записок о русской истории, несколько речей, читанных на торжественных университетских актах.

Через три месяца после выборов ректора и деканов начались в университете публичные лекции. П.И.Страхов читал опытную физику, И.А.Гейм - систематическое обозрение торговли, Ф.Г.Политковский - естественную историю, Х.А.Шлецер - историю европейских государств.

В 1804 г. организуется под председательством ректора Чеботарева Общество истории и древностей российских с целью изучения и опубликования исторических документов - летописей, древних актов, рукописей. Из-за границы приехали новые профессора: Г.И.Фишер фон Вальдгейм (естественная история), Ф.Х.Рейнгард (история философских систем), Ф.Ф.Рейсс (химия), Г.Ф.Гофман (ботаника) и др. По новому положению о цензуре на должности цензоров выбирались профессора и магистры Московского университета.

5 ноября 1804 г. был утвержден Устав Московского университета, согласно которому университет состоял из четырех отделений (нравственных и политических наук; физических и математических наук; врачебных и медицинских наук; словесных наук), объединявших 28 кафедр (понимаемых как предмет или группа предметов в ведении профессора). Собрание профессоров ежегодно избирало ректора (утверждался императором) и деканов (утверждались министром просвещения).

Расширялись научные связи с зарубежьем: почетными членами Московского университета в 1804 г. избраны И.В.Гете, И.Ф.Шиллер, писатель эпохи немецкого Просвещения Х.М.Виланд, за границу на стажировку выехал И.Е.Грузинов.

В 1805 г. профессор И.Ф.Буле начал издавать журнал "Московские ученые ведомости". 22 марта 1805 г. по инициативе профессора Г.И.Фишера фон Вальдгейма для изучения природных ресурсов страны и содействия развитию естественных наук при университете образовано Московское общество испытателей природы (функционирует до настоящего времени). 1 апреля приобретением у Медико-хирургической академии аптекарского огорода было положено начало университетскому Ботаническому саду, директором которого был назначен профессор Г.Ф.Гофман.

По истечении ректорского срока Чеботарев оставался в университете до конца своих дней в звании профессора, занимая должность непременного заседателя университетского Правления. В 1809 г. был произведен в статские советники.

События войны 1812 г. сильно потрясли его и подорвали здоровье (к тому же в Московском пожаре пропала прекрасная библиотека профессора). Скончался Харитон Андреевич Чеботарев в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

В.Ремарчук


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования