Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Матвей Кузьмич Любавский Матвей Кузьмич Любавский
14.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Матвей Кузьмич Любавский
[1(13).VIII.1860 22.XI.1936]
Ректор с 1911 г. по 1917 г.

   Родился в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье диакона. В отроческом возрасте лишился левого глаза на охоте. Начальное образование получил в духовном училище (18701874), затем поступил в Рязанскую духовную семинарию. Однако увлечение историей резко изменило наметившуюся было духовную карьеру Матвея Кузьмича. Сдав в 1878 г. экстерном экзамены за все 6 лет обучения, он выходит из семинарии и поступает на историко- филологический факультет Московского университета.
    На студента Любавского большое впечатление произвели занятия профессоров В. И. Герье, Н. А. Попова и др. Но особенно нравились ему лекции В. О. Ключевского. Именно они и повлияли на его решение посвятить себя русской истории. Высокий научный потенциал Л. подтвердило уже его дипломное исследование, удостоенное престижной премии им. Н. В. Исакова (1882).
    По представлению В. О. Ключевского Любавский был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Его первая серьезная научная работа "Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута" была защищена им в 1894 г. как магистерская диссертация и удостоена премии Академии наук. Он получает должность приват-доцента в Московском университете, ведет занятия на Высших женских курсах. Развивая свой интерес к истории Западной Руси и Литвы, в 1900 г. Матвей Кузьмич защищает докторскую диссертацию "Литовско-русский сейм" (опубликована в 1901 г.). Это дает ему возможность получить звание экстраординарного (1901), а затем ординарного (1902) профессора и делает его преемником В. О. Ключевского по кафедре русской истории. В 19021904 гг. и 19061908 гг. Любавский выполняет обязанности секретаря историко-филологического факультета. Большие организаторские способности Матвея Кузьмича обусловили выдвижение его в 1908 г. на должность декана историко-филологического факультета (занимал до 1911 г.). С 1913 г. он председатель Московского общества истории и древностей российских.
    В 1911 г. получил чин действительного статского советника.
    Деятельность Любавского на посту ректора проходила в очень сложной общественно-политической обстановке. В условиях назревания революционной ситуации правительство принимало репрессивные меры с целью не допустить выступления студенчества. При активном участии ректора в это время удалось организовать празднование двухсотой годовщины со дня рождения М.В.Ломоносова. На торжественном заседании 12 января 1912 г. выступили ведущие профессора Московского университета. В том же году при Московском университете был открыт Музей изящных искусств, известный впоследствии как Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Большое значение для науки Московского университета сыграло открытие в 1912 г. химического музея и радиологической лаборатории.
    С началом империалистической войны университет вынужден был перестраиваться на военные рельсы. Уже 23 июля 1914 г. было опубликовано постановление Совета университета об ускоренном выпуске врачей и младшего медицинского персонала, ширилось движение профессоров, читавших публичные лекции, сбор от которых шел в пользу полевых госпиталей, вдов, сирот и инвалидов войны. Из-за того, что мужское население было мобилизовано на фронт, в 1916 г. Московский университет возбудил ходатайство перед правительством о возможности приема на учебу женщин.
     В этих тяжелых условиях руководству университета удавалось делать многое для охранения и развития традиций образования. Так, в 1915 г. в Московском университете был проведен I Всероссийский съезд преподавателей географии, открыта на медицинском факультете кафедра офтальмологии, продолжалась издательская деятельность. В результате Февральской революции, после распоряжения министра Временного правительства бывшего профессора и ректора Московского университета А. А. Мануилова многие профессора, уволенные в 1911 г., вернулись в университет. Один из них М.А.Мензбир сменил Любавского на ректорском посту.
    Несмотря на то, что Матвей Кузьмич не разделял идей Октябрьской революции, забота о сохранении исторического наследия заставила его с головой окунуться в работу. Сразу же после образования Главархива в 1918 г. он занимал там ряд ответственных должностей, был экспертом Народного Комиссариата иностранных дел в подготовке ряда важных международных соглашений Советской России, некоторое время был директором Древлехранилища Московского исторического архива (ныне Центральный архив древних актов). При этом совмещал свою напряженную работу с преподаванием в Московском университете: с 15 июля 1919 г. он заслуженный профессор на историко-филологическом факультете, с 29 июня 1922 г. сверхштатный профессор факультета общественных наук, с 13 августа 1925 г. сверхштатный профессор этнологического факультета.
    Активная позиция ученого была высоко оценена научной общественностью. В 1917 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1929 г. стал академиком по Отделению гуманитарных наук АН СССР.
    Однако дальнейшая судьба Матвея Кузьмича Любавского мало чем отличалась от судеб многих "старых" специалистов. К 175-летнему юбилею Московского университета бывший его ректор и старейший профессор на 70-м году жизни был необоснованно обвинен по так называемому "академическому делу", арестован и после годичного предварительного заключения выслан в г. Уфу. Там он прожил с 1931 г. до конца своих дней, много делая для разработки истории башкирского народа.
    Похоронен в г. Уфе. Реабилитирован посмертно в 1967 г.

Владислав Ремарчук
, завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ
Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования