Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Антон Антонович Антонский-Прокопович
14.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Антон Антонович Антонский-Прокопович


(17.I.1762 - 6.VII.1848)
Ректор: 1819 г. - 1826 г.

    Родился в г. Прилуки Полтавской (Черниговской) губернии на Украине в семье небогатого дворянина-помещика, ставшего приходским священником. Поступил в 1773 г. в Киево-Могилянскую академию, через девять лет иждивением "Дружеского ученого общества" в числе двенадцати лучших учеников был переведен в Московский университет, где слушал лекции на философском и медицинском факультетах.
    В 1787 г. определен секретарем при кураторе И.И.Мелиссино, поступил учителем в Благородный пансион. Первым стал читать натуральную историю на университетской кафедре на русском языке. Был смотрителем Ботанического сада, секретарем Общества любителей российской учености. В 1794 г. произведен в ординарные профессоры. С 1795 г. был цензором университетской типографии, в дальнейшем - членом Цензурного комитета. С 1803 г. по 1818 г. занимал кафедру минералогии и сельского домоводства.
    В 1818 г. Антонский был переведен из инспекторов Благородного пансиона на должность директора этого хорошо ему знакомого заведения, которому он отдал лучшие годы своей многотрудной жизни. Здесь он в полной мере реализовался как педагог - опытный наставник и терпеливый учитель детей и юношества. В Благородном пансионе, образованном в 1779 г. из Дворянской гимназии, преподавались "самонужнейшие светские науки": арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, артиллерия и фортификация, философия, история, география и статистика, европейские языки... Питомцы пансиона: Жуковский, Баратынский, Грибоедов, Лермонтов и другие - во многом определили содержание и уровень русской культуры в первой половине XIX в.
    Педагогические принципы Антонского не стесняли природных наклонностей ребенка и не требовали от него равных во всем успехов: последовательно соблюдался индивидуальный подход к воспитанникам. Обращалось внимание на физическую подготовку: силовые упражнения, борьбу, бег, коньки, снежки, игры в мяч, свайку или кегли, фехтование, верховую езду, походы и загородные лагеря, военные экзерсисы...
    Пребывая в безбрачии, Антонский простирал свою отеческую заботливость на воспитанников, всегда требовательно ждал от них благородных поступков, которыми потом гордился всю жизнь. "Выставить вперед дарование, дать ему ход, украсить им университет" - в этом было его призвание.
    В 1813-1818 гг. являлся деканом отделения физических и математических наук.
    В 1819 г. с участием Антонского было организовано и активно работало Московское общество сельского хозяйства. При нем была земледельческая школа, которой руководили Антонский и его ученик М.Г.Павлов, подготавливая кадры "опытных хозяев, управителей, земледельцев, счетчиков, строителей, садовников, огородников и вообще нужных людей по всем отраслям сельского домоводства", которые затем разъезжались во все концы огромной империи и за ее пределы, вплоть до селения Росс в далекой Калифорнии.
    На должность ректора избирался на три срока подряд. За этот период университетом были приобретены ценнейшие минералогические коллекции, Ботанический сад пополнился многими видами растений (некоторые из них сохранились в оранжереях до нашего времени). 18 октября 1825 г. на Моховой улице была торжественно открыта университетская аптека.
    Время накануне и после декабрьского восстания на Сенатской площади (около 60 участников декабристского движения в разное время были воспитанниками университета и Благородного пансиона) отмечено рядом репрессивных мер: в августе 1825 г. министр просвещения А.С.Шишков направил попечителю Московского учебного округа А.А.Писареву "Записку о вредном преподавании философских наук", в июле 1826 г. был сдан в солдаты студент А.Полежаев, а в октябре вышло предписание Совету "отбирать у студентов предосудительные стихотворения и запрещенные книги и воспрещать им иметь что-либо подобное, кроме учебных книг, избранных начальством".
   Ученый и педагог, литератор и общественный деятель, член многих научных обществ, комиссий и комитетов, Почетный член Академии наук (1841), Антонский был бережливым, расчетливым, оборотистым и, вместе с тем, открытым и честным хозяином. Получаемые от сбережений университета, издательства, всевозможных обществ суммы он обращал на организацию стипендий, благотворительных пожертвований, разного рода воспомоществований на благо просвещения.
    Будучи глубоко религиозным, Антонский принял на себя обязанности церковного старосты при храме св. Николая Чудотворца в Хлынове, в приходе которого он купил себе небольшой домик.
    Похоронен заслуженный профессор и действительный статский советник Антон Антонович Антонский-Прокопович в Донском монастыре в Москве.

В.Ремарчук


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования