Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
 Наука
 Написать комментарий
Новости До Марса за две недели
22.01.2001 0:00 | Русский Переплет
Применение ядерного ракетного двигателя принципиально нового типа позволит сократить время полета к Марсу до двух недель. Так считает израильский исследователь Югал Ронен (Yigal Ronen), физик-ядерщик из Университета имени Бен-Гурион, предлагающий использовать в качестве атомного топлива . . .
 
Ответить 8.02.2002 - А.А.(Башилов)  Ядерное топливо - плохой источник
    Прим. ред.: опубликованный комментарий отражает точку зрения автора, не совпадающую с точкой зрения редакции и современными научными представлениями.

Использование ядерного топлива для космических путешествий довольно сложно. Во-первых, если ядерное топливо используется классически, то есть как источник тепловой энергии, тогда возникает проблема теплового баланса космических аппаратов. Просто-напросто некуда отводить излишнее тепло при КПД реактора 15-50%. Во-вторых, для таких температур (250 000 С) нет и не может быть зеркал, необходимых для создания направленного реактивного потока. Обычные отражатели использовать невозможно из-за высокой температуры, а создание магнитных зеркал для более или менее приличных укорений попросту невозможно теоретически. Простой расчет показывает, что максимально достижимая скорость оболочки космического аппарата с обычным ядерным источником (уран-плутоний) не более 4200 км/сек, и не более 54 000 км/сек для термоядерного цикла. Все это без учета тяготений, беспилотный режим, КПД всех систем вблизи 100%, полезная нагрузка отсутствует. На самом деле, по предлагаемой схеме (тепловой поток - направленный поток массивных частиц газа) максимальная скорость аппарата действительно не превысит 80 км/сек. Для верности следует уточнить, что речь идет именно о максимально достижимой скорости, но не ускорении, поскольку топливо имеет ограниченный запас удельной энергии, в размерности Дж/кг. Решение проблемы дальних космических путешествий лежит не в применении сверхмощных источников энергии, а в отказе от принципов РЕАКТИВНОГО движения. Движение с отторжением материи (реактивное) не даст более ощутимого результата, нежели уже имеется в космонавтике. Дальнейшее развитие возможно только в разработке ускорителей, создающих движение без потери (почти) массы аппарата. Задача номер один, создать периодическое движение внутри аппарата. Следует преобразовать имеющееся ХАОТИЧНОЕ тепловое движение материала источника энергии в направленное движение макроскопических масс. Подобные преобразователи существуют в Природе, например, в форме мышечной ткани. Буферное тепло тела организма преобразуется в движение, тело при этом немного охлаждается, и потом требует подогрева заново для восстановления буферного запаса тепла. Задача номер два, преобразовать полученное периодическое движение внутри аппарата в его движение в целом. Принцип действия этого механизма должен быть подобен механизму естественной гравитации в цикле формирование-реализация тяготеющего действия. Таким образом, реальный путь развития космическлй отрасли должен быть устремлен на изучение естественных процессов формирования ТЯГОТЕНИЙ и принципов СОЗДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ, но никак не на развитие тупикового направления по проектированию новых реактивных устройств. Александр Комаров (Башилов) 13 08 2001
 См. также

Фотографии"Возможность" начинает полет к Марсу

Новости"Одиссей" завершил аэродинамическое торможение

НовостиТорможение Одиссея

ФотографииСкала "Белая лодка" на Марсе

НовостиКратеры Европы

 Разделы
Научная Сеть
Астрономия
Биология
Вычислительная математика
География
Геология
Искусствоведение
История
Литературоведение
Математика
Медицина
Междисциплинарные науки
Педагогика
Психология
Социология
Физика
Филология
Философия
Фундаментальное материаловедение
Химия
Экономические науки
Юридические науки
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования