Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 

Наука и Жизнь

Домашняя страница: http://nauka.relis.ru
Вход для пользователей 
 Публикации на сервере
Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.
Популярные статьи 5.11.2001 Мозг человека - сверхвозможности и запреты
ХХ век оказался веком взаимообогащающих изобретений и открытий в самых разных областях. Современный человек прошел путь от букваря до Интернета, но тем не менее не справляется с организацией сбалансированного мира. Его "биологическое" во многих уголках мира, да иногда и глобально торжествует над разумом и реализуется агрессией . . .


Популярные статьи 5.11.2001 Окись азота и судьба человека
Бесцветный газ - окись азота - всегда считался вредным для организма человека. Инженеры разрабатывают более совершенные двигатели внутреннего сгорания, в меньшей степени загрязняющие атмосферу окисью азота, конструируют системы регенерации окиси азота в другие вещества. Но в конце ушедшего века ученые неожиданно обнаружили, что окись азота присутствует в любом живом организме в довольно больших концентрациях. И не просто присутствует, а управляет важнейшими физиологическими процессами. . . .


Популярные статьи 5.11.2001 Термояд: сквозь тернии к звездам. Часть 1
Преодолевая немалые трудности, человечество все же продвигается к самым экологически чистым и безопасным энергетическим установкам, для которых к тому же земные запасы топлива безграничны. Собравшись в Москве в июне этого года, физики, инженеры, руководители промышленности и политические деятели Европейского союза, Японии, России, Канады, Казахстана, США и ряда других стран отметили знаменательное событие, которое наверняка войдет в историю не только научного, но и общечеловеческого прогресса. После более чем девяти лет совместной работы многих крупных исследовательских и промышленных центров создан технический проект первого в мире экспериментального термоядерного реактора. Проектирование осуществляется в рамках международной программы "Технический проект ИТЭР". . . .


Популярные статьи 5.11.2001 Доисторическая климатология
В 1961 году Всемирная метеорологическая организация совместно с Международным агентством по атомной энергии объявили о начале международной научной программы изучения изотопного состава атмосферных осадков. Предполагалось, что дождевая вода несет в себе уникальную информацию о процессах в атмосфере и сможет рассказать ученым о многом. Надежды быстро оправдались - уже через три года датский профессор Вилли Дансгор нашел взаимосвязь изотопного состава атмосферных осадков и таких параметров, как широта, долгота, высота над уровнем моря, удаленность от побережья, температура приземного воздуха в месте выпадения осадков. . . .


Популярные заметки 3.11.2001 Бюро иностранной научно-технической информации



Популярные статьи 2.11.2001 Не "чихайте" на цветы
Если у вас с наступлением весны или лета закладывает нос, появляются приступы чихания, слезотечения, головная боль, резь в глазах, отек век, такой сильный насморк, что требуется не один носовой платок, а целая простыня (что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на работоспособности, настроении и сне), то не считайте это простой простудой. Скорее всего, у вас поллиноз (от латинского слова "поллен" - пыльца), или сенная лихорадка, - аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. И приходит этот недуг не в ненастную погоду, а теплым летним днем. . . .


Популярные статьи 2.11.2001 Как заставить Вас сказать "да"
Более полувека назад, в годы Второй мировой войны, психологи серьезно заинтересовались вопросом: как заставить человека сказать "да"? Тогда это нужно было для пропаганды среди войск и населения противника, для ведения психологической войны. С тех пор многочисленные социологи и психологи изучают способы, которыми один человек может влиять на взгляды и действия другого. Но цели большинства этих исследований в наше сравнительно мирное время совсем другие: заставить вас купить тот или иной товар. Для этого используются шесть способов, шесть побудительных факторов, свойственных человеку. Их рассматривает в своей статье психолог Аризонского университета (США) Роберт Чальдини. . . .


Популярные статьи 2.11.2001 Течет река огненная
Уже в III тысячелетии до нашей эры на территории современной Украины, между Карпатами и Днепром, праславянские племена начали создавать собственную картину мира, отличную от того, что было у других индоевропейских народов, - религиозно-мифологическую. Славянская языческая религия насчитывала около четырех тысяч лет, когда . . .


Популярные статьи 1.11.2001 Кремли, детинцы, кромы
В домонгольской Руси насчитывалось около 400 больших и малых городов. Основой каждого города была крепость, которую первоначально называли детинцем, а в XIV веке появляется термин "кремль" (кром). По мнению некоторых исследователей, новое название происходит от слова "кромьство" - внутренность. Кремль - это целый город с храмами и хозяйственными постройками, с жилыми домами и административными учреждениями. И даже когда . . .


Какого рода киви?Популярные заметки 30.10.2001 Какого рода киви?
Что такое киви, мы узнали, когда среди экзотических фруктов на рынках и в магазинах появился этот заморский плод. И хочется спросить: "А какое это киви - сладкое или кислое?". Мы согласовали прилагательные с незнакомым словечком по среднему роду и . . .


Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.

 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования