Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 

Игорь Пьерович Иванов

Домашняя страница: http://rc.nsu.ru/text/encyclopedia/
Организация:
http://www.kfa-juelich.de
Германия, Юлих
Igor Ivanov, IKP, KFA-Juelich, D-52425, Juelich, Deutschland
Forschungszentrum Juelich, Institut fur Kernphysik
IKP-Theorie
 
Вход для пользователей 
 Публикации на сервере
Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.
Популярные заметки 9.03.2002 Системы с отрицательной теплоемкостью
Из повседневной жизни мы знаем, что внутренняя энергия и температура - понятия очень близкие. Чем выше температура, тем больше внутренняя энергия, запасенная в теле. Такая зависимость кажется нам почти самоочевидной: а как же иначе, разве возможно такое, чтобы, поглощая энергию . . .


Популярные заметки 9.03.2002 Шум борется с шумом
Шумы и помехи в различных физических системах, приборах и установках издавна считаются источником беспорядочной работы системы, препятствием для обнаружения слабых сигналов. Например, при конструировании высокоточных приборов важнейшей инженерной задачей всегда является экранировка . . .


Популярные заметки 9.03.2002 Гигантские молекулы из двух атомов.
Обычно словосочетание "гигантские молекулы" навевает мысли о длиннющих хитросплетениях органических соединений, о полимерах, белках, ДНК и т.д. Однако, в Природе есть много чудес. И одно из них - гигантские молекулы, состоящие всего из... двух атомов! Пример . . .


Физика хиггсовского бозона на будущих фотонных коллайдерахНовости 9.03.2002 Физика хиггсовского бозона на будущих фотонных коллайдерах
Хиггсовский бозон (или просто Хиггс) -- не просто еще одна элементарная частица. Это частица, которая, в некотором смысле, определяет свойства нашего мира. Если говорить точнее, то изучая хиггсовский бозон, мы можем изучать и . . .


Новости 9.03.2002 Аномальный магнитный момент мюона: физика за пределами Стандартной Модели?
Два пути экспериментальной физики частиЦ В современной экспериментальной физике элементарных частиц существуют два принципиальных пути исследования, два метода, с помощью которых ученые всматриваются во все более глубокую структуру нашего мира. Первый путь . . .


Популярные статьи 9.03.2002 Физика сложных систем - динамика паникующей толпы
Физика сложных систем - незаслуженно факультативный раздел физической науки. Он отсутствует в школе и лишь слегка затрагивается в стандартной университетской программе в рамках курса статистической физики. Однако если судить по широте охвата . . .


Популярные заметки 9.03.2002 Размерная трансмутация - поразительнейшее явление в теорфизике
Когда на первых курсах университета (а некоторым, если повезет, то еще в школе) хорошие преподаватели учат своих студентов "чувствовать физику", они обязательно обсуждают с ними анализ размерностей. Анализ размерностей -- не в том простом смысле, что "килограмм не может равняться . . .


Популярные статьи 1.03.2002 Про жидкость, "необязательное" агрегатное состояние вещества
Представьте себе некий мир, который вовсе не состоит из атомов и молекул, а ну какой-то совсем другой. (Я понимаю, что эта фраза из серии "предположим, что шар это куб", но тем не менее.) И вот, физик-теоретик из этого мира вывел "на кончике пера", что могут существовать такие . . .


Новый эталон длины для атомных расстоянийПопулярные заметки 20.02.2002 Новый эталон длины для атомных расстояний
И.П.Иванов Немного о метрологии, или что такое метр? Современные экспериментальные технологии позволяют производить измерения с поразительной точностью. Относительная ошибка результатов измерения зачастую выражается . . .


Популярные заметки 19.02.2002 Свитер с точки зрения материаловедения
Итак, вернемся к нашему падающему свитеру и попытаемся понять, что заставляет его так долго "падать". Для тех, кто не в курсе дела, речь идет об интересной загадке из повседневной жизни, которую я описал в истории "Про механическую неустойчивость и страшную . . .


Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.

 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования